04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Ликвидация минимущества Бурятии грозит многомиллионными потерями

Экономика,  10.04.2015
Главу Бурятии просят отказаться от планируемой ликвидации министерства имущественных и земельных отношений. По оценке экспертов, экономия от слияния минимущества с минэкономразвития принесёт лишь 3 миллиона экономии, тогда как бюджет рискует остаться без дополнительных доходов порядка 900 миллионов

Напомним, в условиях жёсткого сокращения расходов бюджета в Бурятии началась работа по «перекрою» правительства. Планируется ликвидация многих ведомств, в том числе создание двух крупнейших министерств путём слияния четырёх нынешних. Решено объединить министерство промышленности и торговли с минприроды. Кроме того, минэкономики будет слито с министерством имущественных и земельных отношений.

Наибольшие вопросы вызвала ликвидация последнего, ведь минимущества является самым «доходным» министерством, обеспечивая наибольшие поступления в казну республики. Председатель Общественного совета при минимущества РБ Валерий Яковлев выступил с открытым письмом, где просит сохранить министерство в качестве самостоятельной структуры.

«На недавней пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын озвучил информацию об объединении ряда министерств, в том числе министерства экономики и министерства имущественных и земельных отношений. Уважая это решение и понимая его значение в условиях тяжелого экономического состояния как в Бурятии, так и во всей стране в целом, необходимости сокращения расходов на содержание управленческого аппарата, все же считаем необходимым выразить свое мнение до данному вопросу - мнение людей, посвятивших себя деятельности в имущественной и земельной сферах на протяжении многих лет», - отмечает Валерий Яковлев.

В письме говорится лишь о некоторых результатах работы министерства, вроде возникновения института кадастровых инженеров, упорядочении имущественных и земельных отношений в республике, росте фактов оформления бесхозных земель и пр.

«Безусловно, в настоящее время перед министерством имущественных и земельных отношений стоит огромный пласт нерешенных задач. Много работы предстоит по решению проблем самовольного строительства, вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и многих других. По нашему убеждению, эти задачи могут быть решены органом, который все свои усилия, все свои ресурсы будет направлять именно на их решение, будет обладать определенной степенью самостоятельности.

В земельной и имущественной сфере в Республике Бурятия выстроена четкая и эффективно действующая система, основанная на деятельности как государственного органа, так и общественности.

Мы понимаем, что предложение о слиянии министерств озвучено Главой Республики Бурятия после глубокой и всесторонней оценки его последствий и все же просим, при принятии окончательного решения о дальнейшей судьбе органа, осуществляющего управление республиканским имуществом, учесть наше мнение о необходимости сохранения такого органа в качестве самостоятельной структуры», - отмечается в открытом письме.

По данным экспертов общественного совета, содержание министерства обходится в 31 миллион рублей в год. В то же время доходы, за которые оно ответственно, в виде приватизации и аренды недвижимых и земельных объектов, только в 2014 году превысили 117 миллионов рублей.

С каждым годом минимущества обеспечивало всё большее поступление доходов в бюджет. К примеру, если в 2012 году земельного налога в Бурятии собрали на 560 миллионов, то в прошлом уже 753 миллиона. При этом специалисты отмечают: потенциально собираемость налога на землю может достигать около 1,5 миллиардов рублей. Для этого необходима методичная серьёзная работа вместе с районами, объёмы которой после «сдутия» министерства до департамента грозят уменьшиться.

То же самое с налогом на имущество физических лиц. В 2014 году было собрано 56 миллионов рублей, в то время как потенциал, по самым приблизительным расчётам, оценивается минимум вдвое выше. Минимущество только взялось за данную плановую работу по увеличению сбора поступлений.

По подсчётам специалистов, слияние минимущества и миэкономики даст порядка 3 миллионов рублей в основном за счёт сокращения ставок и урезания зарплат. Однако эти же сокращаемые сотрудники только в этом году, при кризисном состоянии экономики, могли бы направить усилия на поступление доходов от земельного налога порядка 800 миллионов, от налога на имущество физических лиц около 70 миллионов рублей. Раньше, по крайней мере, такие планы серьёзно ставились. Сегодня же гарантий по повышению доходов в казну не даёт никто, ведь работой объединённое министерство явно будет заниматься не так плотно.

Отметим, о значимости деятельности минимущества не раз заявлялось на правительственных заседаниях. В частности, зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик в качестве приоритета ставил вопрос неиспользуемых земель, в том числе сельхозназначения. Многие из них простаивают впустую, в то время как после распределения их в специальный фонд, на них можно завести инвесторов, да и просто начать пахать-строить. Данная работа, как признавали участники совещаний, только «раскачалась», но уже приносит дивиденды в виде переоформленных 2 тысяч земельных долей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^