21 Февраля

20 Февраля

Популярное

В Бурятии борются с изоляцией сирот в «резервациях»

Экономика,  10.04.2015 11:05
Стандартную для Бурятии практику расселения бывших детдомовцев в построенные только для них здания назвали порочной. Как выяснилось, выпускники зачастую ведут себя в новом жилье как вандалы. Поэтому их предлагают заселять в обычные многоквартирные дома, где адаптацией придётся заняться соседям

Проблема жилья для детей-сирот была озвучена накануне на координационном совете правозащитных организаций под руководством уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. Ей представили неутешительные итоги проверок качества возводимого жилья, отдельные дома из которых просто непригодны для жизни.

Грубейшие нарушения строительных норм были зафиксированы, к примеру, в Нижнем Саянтуе.

- Фундаменты за один год дали неравномерную осадку, что в наших условиях высокой сейсмичности и песчаных грунтов очень опасно. Утепление фундаментов не сделано. Стены дома имеют щели большие, продуваемость страшнейшая. Размер щелей между брусьями составляет 2-3 сантиметра, а норма всего до 3 миллиметров. Все теплозащитные свойства бруса в условиях Бурятии не соответствуют нормам. Поэтому в домах холодно, некоторые жильца сами изнутри утепляют. Чердачные перекрытия тоже очень холодные и не соответствуют нормативным требованиям по теплозащите, - перечислила председатель общества защиты прав потребителей Бурятии Светлана Манзанова.

Коммуникации находились в неисправном состоянии, так что зимой канализация просто не работала. И это далеко не весь перечень проблем, обнаруженных в домах для детей-сирот.

В тех же домах, что построены на совесть, проверки столкнулись с другой проблемой. Жильцы дома нисколько не заботятся о чистоте и поддержания нормального порядка. Заселённые в один дом выпускники дома вместе и мусорят, и проявляют факты вандализма.

- В Иволгинске дом хороший был построен. Но публика, которая там живёт, чувствует, что этот дом не их, он не в праве собственности, а по найму специализированного жилья. Они относятся потребительски – могут пьянствовать-гулять. В этих домах асоциальный климат. Поэтому через год-два, на мой взгляд, эти дома будут иметь очень непритязательный вид, - заявила Светлана Манзанова.

Проблема заселения бывших детдомовцев по одному месту жительства в Бурятии является давней. «Резервации» для сирот районные власти иногда просто стараются строить как можно дальше на отшибе. К примеру, в Мухоршибирском районе дом возвели примерно в 1,5-2 километрах от самого крайнего дома в селе. Более того, дом появился прямо на конопляном поле, лицезреть которое сиротам приходится ежедневно из своих окон.

Руководитель агентства развития жилищного строительства коммунального комплекса и энергоэффективности Римма Санжицыренова данную систему расселения назвала «порочной».

- Детей, которые никогда не жили в семье, не имеют навыка семейного проживания, выделили из социума, снова поселили отдельно. Дети жили под присмотром государства, не задумывались, что надо деньги зарабатывать, еду готовить. Я не знаю, в детских домах их вообще учили готовить на кухне? И вот их сразу же бросают в жизнь, причём изолированно, - подчеркнула она.

- Как табор, - подсказали ей члены совета правозащитных организаций.

Римма Санжицыренова кивнула.

- Дети начинают жить взрослой жизнью, не имея навыков семейного проживания. Я думаю, не должно быть так, что для сирот отдельно строят дома. Надо селить их в социум, где они могут к соседке элементарно подойти, попросить соль или ещё что-то спросить, - заявила она.

Горячо поддержала идею ухода от обособленных поселений отдельных групп граждан и председатель «Общества без барьеров» Галина Горбатых. Знаменитый дом инвалидов-колясочников она также назвала «резервацией».

- Когда строили дом колясочников, в то время это была очень актуальная вещь. Но сегодня это резервация. Это очень большая резервация. Мы сколько боремся, чтобы хотя бы не называли «дом инвалидов», но так прижилось, - заявила она. – Дошло до того, что встречаю старого знакомого, предлагают пойти в гости к нам в офис. «А вы где?» - «В доме колясничников». Он: «Нет, давай я домой лучше к тебе приду». Понимаете, у людей просто стереотипы и предубеждения, и сломать их сложно. Хотя там живут люди семьями, это обычный жилой дом, просто специализированный. Но понятия такого нет, все считают, что это дом инвалидов. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Некоторые сферы, такие как добыча сырья и строительство, практически полностью во власти сильного пола
Ориентировочная дата проведения мероприятия – 11 июня текущего года
Об этом заявил руководитель администрации Читы Олег Кузнецов на заседании гордумы во время итогового отчёта о работе за 2016 год
Стартовая цена аукционе составила 68,7 миллионов рублей
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в краткосрочной перспективе не ожидает повторения экономического кризиса в России
Чаще всего законы нарушают торговцы и представители финансовых услуг
Бурятию посетило более миллиона туристов
В посёлке Селенгинск будет создана территория опережающего социально-экономического развития
Работающая в ООН уроженка Бурятии рассказала, как бороться с бедностью (видео)
О том, как поддержать семьи и помочь им выбраться из бедности, рассказала эксперт программы развития ООН, доктор философских наук, дочь известного бурятского поэта  Есуна Дугарова
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^