19 Января

18 Января

Популярное

В Бурятии борются с изоляцией сирот в «резервациях»

Экономика,  10.04.2015 11:05
Стандартную для Бурятии практику расселения бывших детдомовцев в построенные только для них здания назвали порочной. Как выяснилось, выпускники зачастую ведут себя в новом жилье как вандалы. Поэтому их предлагают заселять в обычные многоквартирные дома, где адаптацией придётся заняться соседям

Проблема жилья для детей-сирот была озвучена накануне на координационном совете правозащитных организаций под руководством уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. Ей представили неутешительные итоги проверок качества возводимого жилья, отдельные дома из которых просто непригодны для жизни.

Грубейшие нарушения строительных норм были зафиксированы, к примеру, в Нижнем Саянтуе.

- Фундаменты за один год дали неравномерную осадку, что в наших условиях высокой сейсмичности и песчаных грунтов очень опасно. Утепление фундаментов не сделано. Стены дома имеют щели большие, продуваемость страшнейшая. Размер щелей между брусьями составляет 2-3 сантиметра, а норма всего до 3 миллиметров. Все теплозащитные свойства бруса в условиях Бурятии не соответствуют нормам. Поэтому в домах холодно, некоторые жильца сами изнутри утепляют. Чердачные перекрытия тоже очень холодные и не соответствуют нормативным требованиям по теплозащите, - перечислила председатель общества защиты прав потребителей Бурятии Светлана Манзанова.

Коммуникации находились в неисправном состоянии, так что зимой канализация просто не работала. И это далеко не весь перечень проблем, обнаруженных в домах для детей-сирот.

В тех же домах, что построены на совесть, проверки столкнулись с другой проблемой. Жильцы дома нисколько не заботятся о чистоте и поддержания нормального порядка. Заселённые в один дом выпускники дома вместе и мусорят, и проявляют факты вандализма.

- В Иволгинске дом хороший был построен. Но публика, которая там живёт, чувствует, что этот дом не их, он не в праве собственности, а по найму специализированного жилья. Они относятся потребительски – могут пьянствовать-гулять. В этих домах асоциальный климат. Поэтому через год-два, на мой взгляд, эти дома будут иметь очень непритязательный вид, - заявила Светлана Манзанова.

Проблема заселения бывших детдомовцев по одному месту жительства в Бурятии является давней. «Резервации» для сирот районные власти иногда просто стараются строить как можно дальше на отшибе. К примеру, в Мухоршибирском районе дом возвели примерно в 1,5-2 километрах от самого крайнего дома в селе. Более того, дом появился прямо на конопляном поле, лицезреть которое сиротам приходится ежедневно из своих окон.

Руководитель агентства развития жилищного строительства коммунального комплекса и энергоэффективности Римма Санжицыренова данную систему расселения назвала «порочной».

- Детей, которые никогда не жили в семье, не имеют навыка семейного проживания, выделили из социума, снова поселили отдельно. Дети жили под присмотром государства, не задумывались, что надо деньги зарабатывать, еду готовить. Я не знаю, в детских домах их вообще учили готовить на кухне? И вот их сразу же бросают в жизнь, причём изолированно, - подчеркнула она.

- Как табор, - подсказали ей члены совета правозащитных организаций.

Римма Санжицыренова кивнула.

- Дети начинают жить взрослой жизнью, не имея навыков семейного проживания. Я думаю, не должно быть так, что для сирот отдельно строят дома. Надо селить их в социум, где они могут к соседке элементарно подойти, попросить соль или ещё что-то спросить, - заявила она.

Горячо поддержала идею ухода от обособленных поселений отдельных групп граждан и председатель «Общества без барьеров» Галина Горбатых. Знаменитый дом инвалидов-колясочников она также назвала «резервацией».

- Когда строили дом колясочников, в то время это была очень актуальная вещь. Но сегодня это резервация. Это очень большая резервация. Мы сколько боремся, чтобы хотя бы не называли «дом инвалидов», но так прижилось, - заявила она. – Дошло до того, что встречаю старого знакомого, предлагают пойти в гости к нам в офис. «А вы где?» - «В доме колясничников». Он: «Нет, давай я домой лучше к тебе приду». Понимаете, у людей просто стереотипы и предубеждения, и сломать их сложно. Хотя там живут люди семьями, это обычный жилой дом, просто специализированный. Но понятия такого нет, все считают, что это дом инвалидов. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Улан-Удэ закупку на 42 миллиона провели с нарушениями, но контракт заключили
«Городские маршруты» необоснованно не допустили компанию до участия в торгах на поставку горюче-смазочных материалов на 41,8 миллиона рублей
Работающее население Бурятии закредитовано на 81%
Средний размер долга на одного заёмщика в республике снизился до 178 тысяч рублей
Глава Росрыболовства: В запрете на вылов байкальского омуля нет ничего страшного
В противном случае рыба может исчезнуть, заявил Илья Шестаков
В Улан-Удэ оштрафована работница подпольного казино
Хозяина незаконного заведения следствию установить не удалось
Рыбные рынки поселка Листвянка в Иркутской области уже заполонил «искусственный омуль». Под видом байкальской рыбы продается замаскированная копченая пелядь, ряпушка и даже голомянка. Причина — низкий улов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Радио Сибири»
В декабре сумма выданных кредитов уменьшилась на 15,4%
С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
^