29 Апреля

28 Апреля

Популярное

В Улан-Удэ из-за кризиса аренда квартир подешевела на 20 процентов

Экономика,  09.04.2015 15:36
По информации риэлторов, владельцы квартир скинули цену на 15-20%. Как выяснилось, основная причина – все тот же кризис: арендаторы уже не могут позволить себе дорогое жилье

Особенно заметным стало падение цен на съем бюджетных 1-комнатных благоустроенных квартир в Улан-Удэ. Если летом прошлого года они колебались в диапазоне 12-13 тысяч рублей, то сегодня цена аренды опустилась до 8-11 тысяч. Столь значительное падение стоимости риэлторы объясняют снижением доходов арендаторов. Когда, с одной стороны, упал спрос и снимать жилье по докризисным ценам могут немногие, а с другой — резко выросло предложение аренды квартир.

По данным порталов по поиску недвижимости, в Улан-Удэ сегодня выставлено в аренду около 10 тысяч квартир, домов и коттеджей. И если арендаторы еще несколько лет назад гонялись в поисках 1-2-комнатных ходовых квартир, то теперь владельцы жилья, наоборот, сами ищут, кому бы сдать квартиру. Причин массового выброса на рынок арендных квартир несколько. Так, в 2014 году в Улан-Удэ было сдано рекордное число новостроек, из которых около четверти — инвестиционное жилье.

— Владельцы таких квартир, взяв новое жилье, в том числе в ипотеку, планировали сдать его в аренду, покрывая за счет арендаторов ежемесячные платежи перед банками, — говорит Лариса Бибишева, директор АН «Лоран». — Но если раньше доход от таких квартир был существенным, то с прошлого года ситуация изменилась, цены на аренду стали падать, а стоимость коммунальных услуг выросла.

В Улан-Удэ содержание квартир, в основном из-за крайней дороговизны тепла от ОАО «ТГК-14», выше, чем в том же Иркутске как минимум на 50%, что делает не слишком доходным бизнесом сдачу в аренду квартир, особенно большой площади. Кроме того, по словам Ларисы Бибишевой, в ноябре-декабре прошлого года на рынок аренды Улан-Удэ дополнительно вброшено большое количество квартир, которые ранее были выставлены на продажу. Но из-за обвального падения цен на жилье собственники решили продажи отложить, переключившись на сдачу в аренду.

При этом снижение стоимости аренды жилья знаменует начало новой тенденции для застройщиков. Если раньше на рынке существовал значительный класс инвесторов-спекулянтов, покупающих жилье в кредит на нулевом цикле и сдающих затем готовое жилье в аренду, «отбивая» вложенные средства, то теперь в результате обвала этих схем подобные инвесторы в жилье идут неохотно. Дожидаясь дальнейшего падения цен и восстановления рынка аренды. И для тех же риэлторов экономического смысла работы на рынке аренды становится все меньше.

— Многие агентства сегодня уходят с рынка аренды жилья, — сетует директор улан-удэнского агентства «Авеню» Татьяна Сливко. — Причина в нашем нецивилизованном рынке аренды жилья, когда, например, арендодатели обманывают агентства, экономя на комиссии, когда им отправляют клиентов.

В условиях, когда на одного арендатора приходится три владельца квартир, посредники становятся не столь востребованными, а варианты жилья все чаще находят в СМИ, сообщает «МК в Бурятии».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^