21 Ноября

20 Ноября

Популярное

В Улан-Удэ из-за кризиса аренда квартир подешевела на 20 процентов

Экономика,  09.04.2015 15:36
По информации риэлторов, владельцы квартир скинули цену на 15-20%. Как выяснилось, основная причина – все тот же кризис: арендаторы уже не могут позволить себе дорогое жилье

Особенно заметным стало падение цен на съем бюджетных 1-комнатных благоустроенных квартир в Улан-Удэ. Если летом прошлого года они колебались в диапазоне 12-13 тысяч рублей, то сегодня цена аренды опустилась до 8-11 тысяч. Столь значительное падение стоимости риэлторы объясняют снижением доходов арендаторов. Когда, с одной стороны, упал спрос и снимать жилье по докризисным ценам могут немногие, а с другой — резко выросло предложение аренды квартир.

По данным порталов по поиску недвижимости, в Улан-Удэ сегодня выставлено в аренду около 10 тысяч квартир, домов и коттеджей. И если арендаторы еще несколько лет назад гонялись в поисках 1-2-комнатных ходовых квартир, то теперь владельцы жилья, наоборот, сами ищут, кому бы сдать квартиру. Причин массового выброса на рынок арендных квартир несколько. Так, в 2014 году в Улан-Удэ было сдано рекордное число новостроек, из которых около четверти — инвестиционное жилье.

— Владельцы таких квартир, взяв новое жилье, в том числе в ипотеку, планировали сдать его в аренду, покрывая за счет арендаторов ежемесячные платежи перед банками, — говорит Лариса Бибишева, директор АН «Лоран». — Но если раньше доход от таких квартир был существенным, то с прошлого года ситуация изменилась, цены на аренду стали падать, а стоимость коммунальных услуг выросла.

В Улан-Удэ содержание квартир, в основном из-за крайней дороговизны тепла от ОАО «ТГК-14», выше, чем в том же Иркутске как минимум на 50%, что делает не слишком доходным бизнесом сдачу в аренду квартир, особенно большой площади. Кроме того, по словам Ларисы Бибишевой, в ноябре-декабре прошлого года на рынок аренды Улан-Удэ дополнительно вброшено большое количество квартир, которые ранее были выставлены на продажу. Но из-за обвального падения цен на жилье собственники решили продажи отложить, переключившись на сдачу в аренду.

При этом снижение стоимости аренды жилья знаменует начало новой тенденции для застройщиков. Если раньше на рынке существовал значительный класс инвесторов-спекулянтов, покупающих жилье в кредит на нулевом цикле и сдающих затем готовое жилье в аренду, «отбивая» вложенные средства, то теперь в результате обвала этих схем подобные инвесторы в жилье идут неохотно. Дожидаясь дальнейшего падения цен и восстановления рынка аренды. И для тех же риэлторов экономического смысла работы на рынке аренды становится все меньше.

— Многие агентства сегодня уходят с рынка аренды жилья, — сетует директор улан-удэнского агентства «Авеню» Татьяна Сливко. — Причина в нашем нецивилизованном рынке аренды жилья, когда, например, арендодатели обманывают агентства, экономя на комиссии, когда им отправляют клиентов.

В условиях, когда на одного арендатора приходится три владельца квартир, посредники становятся не столь востребованными, а варианты жилья все чаще находят в СМИ, сообщает «МК в Бурятии».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Всего сиротам на жильё нужно 7 миллиардов рублей
Фейерверк на Новый год обойдётся Улан-Удэ в 300 тысяч
Всё удовольствие будет длиться не менее пяти минут
Прокуратура Бурятии о новых очистных: Миллионные хищения, подлоги
Исполняющий обязанности прокурора Бурятии рассказал депутатам Госдумы вопиющие случаи прокурорской практики в сфере охраны окружающей среды за последние 5 лет
На улучшение жилищных условий выделят больше 202 млн рублей
Цыденов: Единая схема обращения с отходами для Байкальского региона нецелесообразна
Глава Бурятии сообщил, что каждый из регионов уже разработал свою схему
Народный Хурал увеличивает расходы на себя до 258 миллионов
Только содержание спикера республиканского парламента в среднем обойдётся бюджету в 320 тысячи рублей в месяц
Академик Тулохонов: Запретом ловли омуля проблемы Байкала не решить
«Везде сплошной обман», - заявил Арнольд Тулохонов
Улан-Удэнский авиазавод создаёт центр инновационных технологий
Улан-Удэнский авиационный завод и Авиационный техникум при поддержке БРО «Союз машиностроителей России» создаёт Центр молодежного инновационного творчества
В Бурятии предлагают ввести сборы в популярных туристических местах
Деньги за въезд просят брать и на побережье Байкала, и во всех заповедниках
Из областного бюджета на это предусмотрено 10 миллионов рублей
Аналитики отмечают, в регионах с низкими ценами орудуют браконьеры
Проект стал лучшим в номинации «Эко-маркетинг»
Эта сумма потребуется, чтобы поднять зарплату госслужащих на 4%
Сумма ликвидации составит почти 6 млрд рублей
80% студенток в Улан-Удэ привлекает сфера IT
В первую очередь девушек привлекает динамичность и перспективность сферы IT

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^