06 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ из-за кризиса аренда квартир подешевела на 20 процентов

Экономика,  09.04.2015
По информации риэлторов, владельцы квартир скинули цену на 15-20%. Как выяснилось, основная причина – все тот же кризис: арендаторы уже не могут позволить себе дорогое жилье

Особенно заметным стало падение цен на съем бюджетных 1-комнатных благоустроенных квартир в Улан-Удэ. Если летом прошлого года они колебались в диапазоне 12-13 тысяч рублей, то сегодня цена аренды опустилась до 8-11 тысяч. Столь значительное падение стоимости риэлторы объясняют снижением доходов арендаторов. Когда, с одной стороны, упал спрос и снимать жилье по докризисным ценам могут немногие, а с другой — резко выросло предложение аренды квартир.

По данным порталов по поиску недвижимости, в Улан-Удэ сегодня выставлено в аренду около 10 тысяч квартир, домов и коттеджей. И если арендаторы еще несколько лет назад гонялись в поисках 1-2-комнатных ходовых квартир, то теперь владельцы жилья, наоборот, сами ищут, кому бы сдать квартиру. Причин массового выброса на рынок арендных квартир несколько. Так, в 2014 году в Улан-Удэ было сдано рекордное число новостроек, из которых около четверти — инвестиционное жилье.

— Владельцы таких квартир, взяв новое жилье, в том числе в ипотеку, планировали сдать его в аренду, покрывая за счет арендаторов ежемесячные платежи перед банками, — говорит Лариса Бибишева, директор АН «Лоран». — Но если раньше доход от таких квартир был существенным, то с прошлого года ситуация изменилась, цены на аренду стали падать, а стоимость коммунальных услуг выросла.

В Улан-Удэ содержание квартир, в основном из-за крайней дороговизны тепла от ОАО «ТГК-14», выше, чем в том же Иркутске как минимум на 50%, что делает не слишком доходным бизнесом сдачу в аренду квартир, особенно большой площади. Кроме того, по словам Ларисы Бибишевой, в ноябре-декабре прошлого года на рынок аренды Улан-Удэ дополнительно вброшено большое количество квартир, которые ранее были выставлены на продажу. Но из-за обвального падения цен на жилье собственники решили продажи отложить, переключившись на сдачу в аренду.

При этом снижение стоимости аренды жилья знаменует начало новой тенденции для застройщиков. Если раньше на рынке существовал значительный класс инвесторов-спекулянтов, покупающих жилье в кредит на нулевом цикле и сдающих затем готовое жилье в аренду, «отбивая» вложенные средства, то теперь в результате обвала этих схем подобные инвесторы в жилье идут неохотно. Дожидаясь дальнейшего падения цен и восстановления рынка аренды. И для тех же риэлторов экономического смысла работы на рынке аренды становится все меньше.

— Многие агентства сегодня уходят с рынка аренды жилья, — сетует директор улан-удэнского агентства «Авеню» Татьяна Сливко. — Причина в нашем нецивилизованном рынке аренды жилья, когда, например, арендодатели обманывают агентства, экономя на комиссии, когда им отправляют клиентов.

В условиях, когда на одного арендатора приходится три владельца квартир, посредники становятся не столь востребованными, а варианты жилья все чаще находят в СМИ, сообщает «МК в Бурятии».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Богатые жители Бурятии не спешат платить налоги
Больше половины налогов на коммерческую недвижимость просрочены
Депутаты совета Улётовского района предложили поднять штрафы за нелегальную продажу алкоголя в 100 раз – с 1 тысячи рублей до 100 тысяч рублей
Больше всего уменьшилось вознаграждение в строительстве
Это произошло после запроса активистов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки»
Побережье Байкала в год посещают до 3 млн туристов
Снижения прожиточного минимума не было уже давно
На поддержку уже созданных кооперативов  направлено более 40 миллионов рублей
Проверка проходит перед созданием Азиатского авиационного учебного центра
С нового года в Бурятии подорожает нездоровый образ жизни
Владимир Путин утвердил повышенные акцизы на табак, алкоголь, электронные сигареты и дизельное топливо
С просьбой помочь украсить Читу власти обратились к бизнесменам
Аренда домов в Бурятии подешевела наполовину
Оживление на рынке загородной недвижимости обычно становится заметным в феврале и продолжается до осени. В зимнее же время, за исключением новогодних праздников, спрос на долгосрочную аренду домов невысок
В этом году в мясной ярмарке приняло участие более 200 фермеров со всей республики
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^