28 Июня

27 Июня

Популярное

Бурятия урежет расходы на социалку на 200 миллионов

Экономика,  07.04.2015 11:45
Бюджет Бурятии сэкономит на сфере социального обслуживания населения порядка 200 миллионов рублей. В том числе произойдёт крупное увольнение работников, снижены расходы на телефон и канцелярку, взят под контроль расход воды и бензина

Как стало известно «Байкал-Daily», сегодня, 7 апреля, утверждён план мероприятий по оптимизации бюджетных расходов по отрасли «Социальное обслуживание населения». Соответствующее распоряжение подписано в отсутствие улетевшего в Москву главы Бурятии и.о. председателя правительства Иннокентием Егоровым.

«Дорожная карта» по сокращению расходов на социалку разделена на три крупных блока.

Во-первых, власти сэкономят на фонде оплаты труда, в том числе за счёт сокращения численности персонала. Всего будет уволено порядка 260 штатных единиц, в том числе
административно-управленческого персонала станет меньше на 24%, вспомогательного персонала на 13,6%, основного персонала на 38%. К примеру, в одном только «Центре социальной поддержки населения» планируется сокращение 62 штатных должностей.

Кроме того, в этом же центре, помимо увольнения каждого четвёртого сотрудника, будет урезана зарплата работников.

Второй блок уменьшения расходов состоит из сокращения материальных затрат. Эти мероприятия помогут сэкономить бюджету более 123 миллионов рублей.  

В госучреждениях социального обслуживания произойдёт существенное сокращение трат на услуги междугородной, сотовой связи и Интернета и даже запланировано уменьшение количества стационарных телефонов.

Сотрудники станут реже ездить в командировки и служебные разъезды, в том числе меньше посещать курсы повышения квалификации. Как и в случае с правительственными зданиями, решено отложить или сократить объёмы текущих ремонтов.

Экономить придётся даже на горячей воде: летом решено планово отключать её от соцучреждений. В целом же сокращение по оплате за услуги ЖКХ за счёт энергосберегающих мероприятий должно составить более 17 миллионов.

90,8 миллионов будет выгадано по хозяйственным и канцелярским расходам и прочим покупкам. В том числе введён лимит на пробег автотранспорта, принадлежащего соцучреждениям.

Третий блок плана сокращения затрат связан с реорганизацией государственных учреждений семьи и детей. Иными словами, властям финансово выгодно не содержать детей в детдомах и реабилитационных центрах, а всячески поощрять их передачу приёмным семьям.

Всего экономия расходов на социальную сферу составит 194 миллионов рублей. План рассчитан до конца 2015 года.

Курс на сокращение бюджетных трат был взят в Бурятии несколько месяцев назад. Крупное урезание и, соответственно, битва за бюджет-2015 ожидается на апрельской сессии Народного Хурала.

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ о сокращении на 10% заработной платы себе, членам правительства уполномоченного по правам человека и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бурятии. Ранее о намерении принять аналогичное сокращение по своей зарплате объявил Народный Хурал.

Глава Бурятии уже анонсировал грядущую оптимизация министерств и ведомств. Четыре министерства решено объединить в два (сольются минэкономики с минимущества, а также минпромторг с мипприроды). Исчезнут как самостоятельные единицы агентство по туризму, Бурприроднадзор, управление по делам архивов и пр. Планируется сократить порядка 8,6% чиновников республиканского уровня.

2 апреля вышло распоряжение правительства Бурятии о повышении эффективности бюджетных расходов. Согласно ему, в первую очередь сокращение расходов коснётся ИД «Буряад Унэн», многофункционального центра и хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы республики. Кроме того, урезаны расходы на мобильную связь чиновников, капремонт зданий, медалей орденов «Трудовая доблесть» и уничтожение дикорастущей конопли.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Из-за неблагоприятных погодных явлений в ряде регионов страны возможно отставание по развитию агрокультур. Свой рейтинг субъектов, которые находятся в зоне риска, «Парламентской газете» представил президент Национального Союза агростраховщиков Корней Биждов
Ценовой рост поддерживает информация о сокращении посевов риса и уменьшение количества качественного зерна для производства крупы
Угроза увольнения и неоплачиваемый отпуск стали меньше пугать сотрудников отечественных компаний и предприятий
Такая сумма выделена на повышение квалификации в 2017 году
Регион оказался на 80 месте по инвестиционному климату
Это позволит сэкономить на сельских властях
Кредиты без первоначального взноса будут пристально отслеживаться
В столице Бурятии проходит очередная встреча рабочей группы по строительству мусороперерабатывающего завода с участием японских специалистов
Россельхознадзор предложил усилить наказание за ввоз и продажу в РФ овощей и фруктов без документов
В Бурятии зафиксировано нашествие саранчи
К увеличению количества этих насекомых привела аномально жаркая погода
В Бурятии одобрили закон о передаче части налогов муниципалитетам
Законопроект вызвал горячее обсуждение в Народном Хурале
Около 400 миллионов рублей выделили на ремонт в детских садах и школах Иркутска в этом году
Счётная палата Бурятии займётся «Байкалкурортом»
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов назвал позицию собственника курортов «Аршан» и «Горячинск» «халявой и иждивенчеством»
Проблему подняли на сессии Народного Хурала
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^