15 Декабря

14 Декабря

Популярное

Бурятия урежет расходы на социалку на 200 миллионов

Экономика,  07.04.2015 11:45
Бюджет Бурятии сэкономит на сфере социального обслуживания населения порядка 200 миллионов рублей. В том числе произойдёт крупное увольнение работников, снижены расходы на телефон и канцелярку, взят под контроль расход воды и бензина

Как стало известно «Байкал-Daily», сегодня, 7 апреля, утверждён план мероприятий по оптимизации бюджетных расходов по отрасли «Социальное обслуживание населения». Соответствующее распоряжение подписано в отсутствие улетевшего в Москву главы Бурятии и.о. председателя правительства Иннокентием Егоровым.

«Дорожная карта» по сокращению расходов на социалку разделена на три крупных блока.

Во-первых, власти сэкономят на фонде оплаты труда, в том числе за счёт сокращения численности персонала. Всего будет уволено порядка 260 штатных единиц, в том числе
административно-управленческого персонала станет меньше на 24%, вспомогательного персонала на 13,6%, основного персонала на 38%. К примеру, в одном только «Центре социальной поддержки населения» планируется сокращение 62 штатных должностей.

Кроме того, в этом же центре, помимо увольнения каждого четвёртого сотрудника, будет урезана зарплата работников.

Второй блок уменьшения расходов состоит из сокращения материальных затрат. Эти мероприятия помогут сэкономить бюджету более 123 миллионов рублей.  

В госучреждениях социального обслуживания произойдёт существенное сокращение трат на услуги междугородной, сотовой связи и Интернета и даже запланировано уменьшение количества стационарных телефонов.

Сотрудники станут реже ездить в командировки и служебные разъезды, в том числе меньше посещать курсы повышения квалификации. Как и в случае с правительственными зданиями, решено отложить или сократить объёмы текущих ремонтов.

Экономить придётся даже на горячей воде: летом решено планово отключать её от соцучреждений. В целом же сокращение по оплате за услуги ЖКХ за счёт энергосберегающих мероприятий должно составить более 17 миллионов.

90,8 миллионов будет выгадано по хозяйственным и канцелярским расходам и прочим покупкам. В том числе введён лимит на пробег автотранспорта, принадлежащего соцучреждениям.

Третий блок плана сокращения затрат связан с реорганизацией государственных учреждений семьи и детей. Иными словами, властям финансово выгодно не содержать детей в детдомах и реабилитационных центрах, а всячески поощрять их передачу приёмным семьям.

Всего экономия расходов на социальную сферу составит 194 миллионов рублей. План рассчитан до конца 2015 года.

Курс на сокращение бюджетных трат был взят в Бурятии несколько месяцев назад. Крупное урезание и, соответственно, битва за бюджет-2015 ожидается на апрельской сессии Народного Хурала.

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ о сокращении на 10% заработной платы себе, членам правительства уполномоченного по правам человека и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бурятии. Ранее о намерении принять аналогичное сокращение по своей зарплате объявил Народный Хурал.

Глава Бурятии уже анонсировал грядущую оптимизация министерств и ведомств. Четыре министерства решено объединить в два (сольются минэкономики с минимущества, а также минпромторг с мипприроды). Исчезнут как самостоятельные единицы агентство по туризму, Бурприроднадзор, управление по делам архивов и пр. Планируется сократить порядка 8,6% чиновников республиканского уровня.

2 апреля вышло распоряжение правительства Бурятии о повышении эффективности бюджетных расходов. Согласно ему, в первую очередь сокращение расходов коснётся ИД «Буряад Унэн», многофункционального центра и хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы республики. Кроме того, урезаны расходы на мобильную связь чиновников, капремонт зданий, медалей орденов «Трудовая доблесть» и уничтожение дикорастущей конопли.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
Предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, не вело учёт выбросов
Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
Ввод жилья в Иркутской области увеличился на 38%
Объём сданных работ составил 782,4 тысячи квадратных метров
Бурятия заняла 44 место в рейтинге туристической привлекательности
Забайкалье занимает 72 позицию, а Иркутская область на 13 месте среди лидеров рейтинга
30 % россиян сократили свои расходы на одежду
Производители стали экономить на материалах, чтобы удешевить товар
^