05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Бурятия урежет расходы на социалку на 200 миллионов

Экономика,  07.04.2015
Бюджет Бурятии сэкономит на сфере социального обслуживания населения порядка 200 миллионов рублей. В том числе произойдёт крупное увольнение работников, снижены расходы на телефон и канцелярку, взят под контроль расход воды и бензина

Как стало известно «Байкал-Daily», сегодня, 7 апреля, утверждён план мероприятий по оптимизации бюджетных расходов по отрасли «Социальное обслуживание населения». Соответствующее распоряжение подписано в отсутствие улетевшего в Москву главы Бурятии и.о. председателя правительства Иннокентием Егоровым.

«Дорожная карта» по сокращению расходов на социалку разделена на три крупных блока.

Во-первых, власти сэкономят на фонде оплаты труда, в том числе за счёт сокращения численности персонала. Всего будет уволено порядка 260 штатных единиц, в том числе
административно-управленческого персонала станет меньше на 24%, вспомогательного персонала на 13,6%, основного персонала на 38%. К примеру, в одном только «Центре социальной поддержки населения» планируется сокращение 62 штатных должностей.

Кроме того, в этом же центре, помимо увольнения каждого четвёртого сотрудника, будет урезана зарплата работников.

Второй блок уменьшения расходов состоит из сокращения материальных затрат. Эти мероприятия помогут сэкономить бюджету более 123 миллионов рублей.  

В госучреждениях социального обслуживания произойдёт существенное сокращение трат на услуги междугородной, сотовой связи и Интернета и даже запланировано уменьшение количества стационарных телефонов.

Сотрудники станут реже ездить в командировки и служебные разъезды, в том числе меньше посещать курсы повышения квалификации. Как и в случае с правительственными зданиями, решено отложить или сократить объёмы текущих ремонтов.

Экономить придётся даже на горячей воде: летом решено планово отключать её от соцучреждений. В целом же сокращение по оплате за услуги ЖКХ за счёт энергосберегающих мероприятий должно составить более 17 миллионов.

90,8 миллионов будет выгадано по хозяйственным и канцелярским расходам и прочим покупкам. В том числе введён лимит на пробег автотранспорта, принадлежащего соцучреждениям.

Третий блок плана сокращения затрат связан с реорганизацией государственных учреждений семьи и детей. Иными словами, властям финансово выгодно не содержать детей в детдомах и реабилитационных центрах, а всячески поощрять их передачу приёмным семьям.

Всего экономия расходов на социальную сферу составит 194 миллионов рублей. План рассчитан до конца 2015 года.

Курс на сокращение бюджетных трат был взят в Бурятии несколько месяцев назад. Крупное урезание и, соответственно, битва за бюджет-2015 ожидается на апрельской сессии Народного Хурала.

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ о сокращении на 10% заработной платы себе, членам правительства уполномоченного по правам человека и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бурятии. Ранее о намерении принять аналогичное сокращение по своей зарплате объявил Народный Хурал.

Глава Бурятии уже анонсировал грядущую оптимизация министерств и ведомств. Четыре министерства решено объединить в два (сольются минэкономики с минимущества, а также минпромторг с мипприроды). Исчезнут как самостоятельные единицы агентство по туризму, Бурприроднадзор, управление по делам архивов и пр. Планируется сократить порядка 8,6% чиновников республиканского уровня.

2 апреля вышло распоряжение правительства Бурятии о повышении эффективности бюджетных расходов. Согласно ему, в первую очередь сокращение расходов коснётся ИД «Буряад Унэн», многофункционального центра и хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы республики. Кроме того, урезаны расходы на мобильную связь чиновников, капремонт зданий, медалей орденов «Трудовая доблесть» и уничтожение дикорастущей конопли.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

На поддержку уже созданных кооперативов  направлено более 40 миллионов рублей
Проверка проходит перед созданием Азиатского авиационного учебного центра
С нового года в Бурятии подорожает нездоровый образ жизни
Владимир Путин утвердил повышенные акцизы на табак, алкоголь, электронные сигареты и дизельное топливо
С просьбой помочь украсить Читу власти обратились к бизнесменам
Аренда домов в Бурятии подешевела наполовину
Оживление на рынке загородной недвижимости обычно становится заметным в феврале и продолжается до осени. В зимнее же время, за исключением новогодних праздников, спрос на долгосрочную аренду домов невысок
В этом году в мясной ярмарке приняло участие более 200 фермеров со всей республики
Сейчас разработан перечень мероприятий по развитию моногородов
Цены на товары и услуги в республике с начала года выросли всего 3,7%
В составе большого пакета поправок в Налоговый кодекс, подписанных президентом, оказалась запрятана поправка, которая позволит налоговикам взыскивать долги компаний со связанных с ними физических лиц
К концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, и этот показатель будет на 13-14 процентов меньше данных за 2015 год
ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» из Улан-Удэ назвало отказ УФАС Иркутской области в рассмотрении жалобы компании причиной обращения в Арбитражный суд для обжалования результатов выбора подрядчика для проектирования Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске
Разработать областную целевую программу по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущей продукции, лекарственного сырья, произрастающего на территории Иркутской области на 2017-2019 годы. Такое поручение на совещании по вопросу перспективы развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья дал министерству сельского хозяйства региона губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Их получит Государственная транспортная лизинговая компания
В соседних городах при этом цены слегка выросли
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^