25 Сентября

24 Сентября

Популярное

В Бурятии шквал жалоб на новостройки для переселенцев из аварийного жилья

Экономика,  01.04.2015 17:24
Проблема качества, предоставляемого переселенцам из ветхого и аварийного жилья, существует в Бурятии уже не первый год. Глава республики поручил минстрою РБ совместно с муниципалитетами проводить проверки по каждой конкретной жалобе переселенцев на брак в домах и принимать меры по его устранению застройщиком. Но, как выясняется, в районах республики «безобразие» не прекращается

«Наш дом рухнул»

Как сообщает «Номер один», бьют тревогу жители села Баянгол Закаменского района, Нижнего Саянтуя Тарбагатайского района, села Мухоршибирь и Наушек. Сколько на самом деле бракованных новостроек в Бурятии, сказать трудно.

В каких-то квартирах людей заставляют закаляться, они проживают при температуре максимум 8 градусов тепла. Другие жалуются на постоянный дождь в квартире и условия проживания в условиях тропической влажности. Где-то уже случаются несчастные случаи с детьми, которых бьет током. А плохое качество постройки жилья, многочисленные обсыпания потолков и стен, щели и сквозняки, дешевые приборы отопления и двери, трещины повсюду - это стало вообще чуть ли не общераспространенной проблемой. Дошло до того, что кое-где абы как построенные дома стали разваливаться.

Так, в поселке Наушки Кяхтинского района трехэтажный 40-квартирный новый дом, предназначенный для переселения жителей из аварийных домов, должны были сдать в эксплуатацию еще в августе прошлого года. Затем сроки продлили еще до 1 декабря 2014 года. Но справить новоселье людям по сей день так и не удалось. Более того, на днях несостоявшиеся переселенцы увидели, как почти до конца достроенный дом стал разваливаться на глазах.

- Там было построено 2 этажа и половина третьего. Но сегодня ночью с одной стороны дома все обвалилось. Мы вообще в ужасе. А если бы строители там были в этот момент? Там бы жертв было немало, ведь там вокруг железные балки, прутья, доски. А если бы там заселились люди? Вы представьте, что было бы?! – возмущается жительница поселка Лидия Александровна. – Не говоря уже о том, что сколько федеральных средств потрачено впустую!

По словам жителей поселка, стройка уже давно пустовала. До этого момента субподрядчики, строители сменяли друг друга с завидной регулярностью. Всего в процессе строительства злополучного дома поучаствовали по очереди 12 разных субподрядчиков. Несостоявшиеся переселенцы были свидетелями того, как работали строительные бригады. По этому поводу они могут рассказывать долго и эмоционально. Отметим, только, что рабочие последней строительной бригады, не скрываясь, пили пиво прямо в рабочее время. Результат того, к чему, в конце концов, привела такая «стройка», налицо.

- Субподрядчики постоянно менялись. Как нам стало известно, один из них «увел» деньги и скрылся, его разыскивали все, потом история еще раз повторилась. Вот так 12 бригад и сменилось у нас. В последний раз строители к нам приехали из Гусиноозерска. Мы постоянно видели, как они сидят и пьют пиво. Где-то шатаются. А потом вообще все пропали. Один сторож остался. Спрашиваем, когда же будет достроен дом, что происходит вообще, - никто ничего нам не говорит, - возмущается Лидия Александровна.

Жители поселка не уверены, что обвалившийся кусок дома –худшее, что могло случиться с новостройкой. Трещины и дальше ползут по дому, и люди не исключают вероятности того, что еще немного, и дом рухнет весь целиком. На место ЧП уже выезжала межведомственная комиссия, планируется провести экспертизу, заинтересовалась происходящим и прокуратура.

Кот в мешке

Глава Кяхтинского района Александр Буянтуев рассказал нам, что, оказывается, еще до обрушения дома на подрядчика, занимающегося строительством дома, был подан иск в суд. К подрядчику есть ряд претензий.

- Это целиком подрядчика вина. Сейчас будем решать, запускать ли другого субподрядчика туда. Пока решение не приняли, предстоят судебные тяжбы, - кратко прокомментировал ситуацию глава района.

Глава поселка Наушки Владимир Самойлов считает, что проблема с некачественными новостройками связана с несовершенством законодательства и чехардой в выборе подрядчиков и субподрядчиков.

- Допустим, заказчик объявил конкурс, объявился подрядчик. Но подрядчик иногда бывает какой? Он 10 тысяч уставного капитала закинул, зарегистрировался как строитель, а у самого за душой ничего нет. А потом он отдает работу какому-то субподрядчику, строительной организации, у которой, может быть, и лицензии нет. Что-нибудь строители сделают не так, зовут других субподрядчиков. Ну, вот и получается так, - рассуждает Владимир Мефодич. – Было бы проще нам самим выбрать конкретного опытного подрядчика, заключить с ним договор, пожать руки и начать работать. А здесь получаем кота в мешке.

Какова судьба многострадальной новостройки и когда жители аварийного жилья все-таки смогут переехать, нам так и не сообщили.

Сарай вместо жилья

Тем временем в селе Баянгол Закаменского района переселенцы из аварийного жилья уже стали новоселами. Вот только радости от этого никто из сельчан не испытал. Который год люди стучатся во все двери в надежде, что чиновники увидят очевидное – проживать в таких нечеловеческих условиях невозможно.

- 15 домов четырехквартирных построили из сырого бруса. Зимой в морозы нас насильно всех сюда затолкали, в эти сараи. Температурный режим у нас 6-9 градусов. Мы постоянно спим в одежде, с потоков капает. Сырость невыносимая, плесень, грибок. Дома построены с грубейшими нарушениями. Люди не просто плачут, воют уже от безысходности. В общем, вместо улучшения условий мы получили какой-то ад, - возмущаются жители села. – Дойдет до того, что мы на вилы поднимем наше руководство села, кто-то же должен отвечать за это! Мы считаем, что пора объявлять ЧС!

Среди порядка 140 новоселов семья Натальи Роот. После нескольких месяцев проживания в «сарае» она вспоминает свой старый дом с ностальгией и теплотой.

- Раньше мой ребенок ходил по дому в одних трусиках, так тепло было у нас. Сейчас мы постоянно кутаемся. В прихожей температура у нас 8 градусов, в зале выше 10 не поднимается. Ребенок переболел гриппом три раза подряд! Весна пришла, новая напасть – с потолка пошел дождь, - рассказывает Наталья Викторовна. – Это какое-то издевательство над людьми!

По словам молодой мамы, даже невооруженным глазом видно, что дома строились наспех. А экономия средств на самое нужное не скрывалась от жильцов даже самими строителями.

- Нам поставили алюминиевые батареи, холодные двери. Подрядчик при разговоре с нами признался, что для нашего климата такого вида батареи и двери явно не подходят. Мы задали вопрос: «Зачем же вы тогда их ставите?» А он ответил, что мол, они «идут по смете», - вспоминает Наталья.

Щели, трещины, торчащие наружу гвозди, не состыкованные колоды дверей, осыпания потолка, потоп, сырость, холод - такие жалобы есть, пожалуй, у всех баянгольских новоселов. В некоторых квартирах вода сочится прямо по проводам, розеткам, и был случай, когда ребенка ударило током, когда он подошел к розетке. Лампочки в таких условиях тоже долго не живут.

- Нас всех загнали, как скот, зимой с маленькими детьми в какие-то сараи. Хотя я знаю, что и сараи для скотины люди строят намного комфортнее, чем наше новое жилье. На все наши вопросы глава села говорит, чтобы мы обращались к подрядчикам. Но где мы их найдем? Сейчас мы пишем коллективное письмо в прокуратуру и главе республики. Сил терпеть такое уже нет, - подытоживает Наталья Роот.

В минстрое советуют всем жителям, оказавшимся в аналогичной ситуации, обращаться с заявлениями к ним.

- Мы проводим проверку, если необходимо, выезжаем на место. Как правило, это подрядчики недорабатывают. Жалобы бывают. Пусть люди обращаются. Разбираться будем по каждому вопросу, - сообщили в ведомстве. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнесменам со всей России возместят расходы на перевозку продуктов до Бурятии
Организации могут рассчитывать на субсидии по перевозкам, осуществлённым с 1 апреля
Ростуризм начал тестирование системы «Электронная путевка». Официальный запуск программы запланирован на 1 января 2018 года
«Молоко Бурятии» хотят обанкротить
Арбитражный суд Бурятии принял заявление о банкротстве крупнейшего молочного производителя региона
На потребительском рынке наметилось оживление
В тоже время уменьшился ввоз мясных консервов, кисломолочных продуктов и сливочного масла
Не позднее 1 декабря всем гражданам, имеющим землю, недвижимое имущество или личный транспорт, необходимо заплатить имущественные налоги физических лиц
Банк России окажет финансовую поддержку Бинбанку
В сентябре отток средств физических и юридических лиц из Бинбанка составил 56 млрд рублей
Открыть вклад будет можно без личного присутствия
Комиссия при минпромторге России по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров рассмотрела очередной пакет заявок на участие в отборе, по итогам которого рекомендовала поддержать три совместных проекта, в список которых вошел проект кластера из Бурятии
Общая задолженность по зарплате в регионах Сибирского федерального округа (СФО) составляет более 620 миллионов рублей. Это пятая часть от долгов по всей России, сообщил в четверг в ходе селекторного совещания полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили освободить от налога на имущество спортивные сооружения
ВСЖД за восемь месяцев 2017 года выплатила более 7 млрд рублей в консолидированный бюджет РФ
Также будут расширять производство деревообрабатывающей промышленности
В Бурятии отложили законопроект об отмене льгот по налогам до 2019 года
Льготами пользуются крупные предприятия, вроде Улан-Удэнского авиазавода и ЛВРЗ
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^