29 Июня

28 Июня

Популярное

Жителям Бурятии придётся объединяться, чтобы решить проблему высоких ОДН

Экономика,  30.03.2015 12:57
Власти рассказали, что нужно сделать, чтобы ликвидировать высокие начисления за общедомовые нужды. Рецепт снижения планы вполне реален, однако потребует активности от жильцов

От 200 до 2 тысяч

Улан-удэнцы не первый год ропщут на общедомовые поборы. Соцсети и форумы пестрят жалобами, в которых приводятся совершенно астрономические суммы к оплате: один из улан-удэнцев привёл в пример счёт на 2,2 тысячи рублей. В итоге многие жильцы просто перестают платить по огромным счетам. Многие признаются, что для них и сумма в 200 рублей является крайне тяжёлой.

«У нас в доме всего две квартиры без счетчиков, а ОДН у всех каждый месяц по 1000 рублей, что эти две квартиры столько э/э расходуют? Бред! Сколько раз уже ругалась ходила и жалобы писала, платить из принципа перестали..»

«У нас тоже ОДН 1000р! В то время, когда в квартире платим 600 рублей в месяц, в подъезде горят 2-3 лампочки через этаж. Платить за соседей, у которых нет счетчиков живут по 5 человек и всю зиму сидят на обогревателях не собираюсь, поэтому уже полгода не плачу», - делятся улан-удэнцы в Сети.

Первые итоги проверок

Как сообщал «Байкал-Daily», в середине марта по поручению главы Бурятии Вячеслав Наговицына была создана рабочая группа по рассмотрению вопросов начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Группу возглавил зампред правительства по развитию инфраструктуры Николай Зубарев. Результатом работы станет аналитическая записка и перечень рекомендаций для энергоснабжающих и управляющих организаций, которые лягут на стол Наговицына через месяц, в конце апреля.

Первые выходы на 10 «проблемных» дома, от жителей которых поступает наибольшее число обращений, уже состоялись. О предварительных результатах было доложено сегодня на правительственном брифинге.

По словам замруководителя республиканской службы государственной жилищной инспекции Ирины Ахандаевой, самые высокие счета за ОДН выставлены тем домам, где нет управляющих организаций, либо «управляшки» не справляются со своей работой.

Кроме того, в числе факторов высоких ОДН оказались устаревшие индивидуальные счётчики, выпущенные в 70-х годах и не имеющие высокой точности данных.

- Что необходимо сделать? Если нет счётчиков, их необходимо установить. Если есть, но старые, их необходимо заменить, - отметила Ирина Ахандаева.

Снимать показания разом

Однако одной из самых действенных мер по снижению платы за ОДН может стать единовременное снятие показаний со всех индивидуальных счётчиков и общедомового прибора учёта. Именно такой путь предлагают сегодня власти жителям Бурятии как самый продуктивный. По словам заместителя министра строительства и модернизации ЖКХ Евгения Коркина, имеются реальные примеры выгоды скоординированных действий жильцов. В частности, жильцы одной из пятиэтажек сумели одним этим действием снизить счета со 130 рублей до 12-ти.

Понятно, что сегодня никто из жильцов не заморачивается над тем, чтобы передать показания своего счётчика одновременно с общедомовым. Платят все не обязательно в день выставления квитанции, кто-то ждёт зарплаты, кто-то просто в конце месяца. В итоге и получаются некорректные начисления, которые в сумме дают до 40% «перерасхода». Картина, когда все жильцы в один день начинают передавать показания каждый сам по себе, также является довольно утопической. Потому власти предлагают передать работу по считыванию показаний специальной группе из числа жильцов дома. Группа должна обойти все лестничные площадки и записать данные.

- Необходимо всё-таки выбрать совет дома, чтобы он совместно с управляющей организацией отработал эту ситуацию. Тогда плата за ОДН должна прийти к норме, то есть за реальное потребление, - призвала Ирина Ахандаева.

- Совет дома потратит на это 30 минут раз в месяц. Но люди не будут больше платить в 10 раз больше, чем положено, - добавил Евгений Коркин.

Больше активности

Чтобы добиться уменьшения начислений, совету дома, предстоит заниматься и борьбой с недобросовестными жильцами. Речь идёт о тех, у кого до сих пор отсутствуют счётчики, а также с так называемыми «нулевыми» квартирами. «Нулевыми» специалисты называют те, где не прописан ни один человек, однако фактически проживают жильцы, платить за которых приходится всем соседям. В Улан-Удэ подобных квартир около 1% от общего количества.

- Если совет дома активно работает и знает нулевые квартиры, то в них совет дома совместно с управляющей организацией составляет акты фактического проживания. Они направляются в ресурсоснабжающие организации и миграционную службу, чтобы уведомить о фактически проживающих людях. Опять мы упираемся в совет дома и в то, что собственники должны проявить инициативу и заявить о проблеме, - подчеркнула замруководителя жилищной инспекции.

В свою очередь, жилищная инспекция прогнозирует снятие напряжённости, связанной с ОДН, по окончании лицензирования управляющих организаций. Одним из главных условий выдачи лицензии станет качество договоров управления, где должно быть детально прописано снятие показаний с приборов учёта. После лицензирования именно управляющие организации должны стать ответственными за все эти вопросы и подхватить единовременную передачу данных со всех счётчиков.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власти региона намерены привлечь не менее трёх частных инвесторов, которые получат около 25% совместного предприятия
Из-за неблагоприятных погодных явлений в ряде регионов страны возможно отставание по развитию агрокультур. Свой рейтинг субъектов, которые находятся в зоне риска, «Парламентской газете» представил президент Национального Союза агростраховщиков Корней Биждов
Ценовой рост поддерживает информация о сокращении посевов риса и уменьшение количества качественного зерна для производства крупы
Угроза увольнения и неоплачиваемый отпуск стали меньше пугать сотрудников отечественных компаний и предприятий
Такая сумма выделена на повышение квалификации в 2017 году
Регион оказался на 80 месте по инвестиционному климату
Это позволит сэкономить на сельских властях
Кредиты без первоначального взноса будут пристально отслеживаться
В столице Бурятии проходит очередная встреча рабочей группы по строительству мусороперерабатывающего завода с участием японских специалистов
Россельхознадзор предложил усилить наказание за ввоз и продажу в РФ овощей и фруктов без документов
В Бурятии зафиксировано нашествие саранчи
К увеличению количества этих насекомых привела аномально жаркая погода
В Бурятии одобрили закон о передаче части налогов муниципалитетам
Законопроект вызвал горячее обсуждение в Народном Хурале
Около 400 миллионов рублей выделили на ремонт в детских садах и школах Иркутска в этом году
Счётная палата Бурятии займётся «Байкалкурортом»
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов назвал позицию собственника курортов «Аршан» и «Горячинск» «халявой и иждивенчеством»
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^