18 Января

17 Января

Популярное

Технологию, защищающую дороги Улан-Удэ от старения, внедрят экспериментом

Экономика,  27.03.2015 11:48
Один километр дороги по экспериментальной технологии дорожного покрытия «слари сил» обойдётся Улан-Удэ в два миллиона рублей

На прошлой неделе «Байкал-Daily» сообщал о планах властей города по внедрению в этом году технологии укладки асфальта «Слари Сил».

«Слари сил» - это смесь щебня, вяжущей битумной эмульсии, мелких наполнителей и некоторых специальных добавок. Дорожникам остаётся только добавить воды и нанести на асфальт специальным распылителем. Технология позволяет замедлить процесс старения автомобильного полотна, защитив его от климатического воздействия и механического износа.

Сегодня новую технологию презентовал на еженедельной планёрке начальник управления дорожного строительства Улан-Удэ Евгений Соболев. Он отметил доказанность ряда преимуществ «слари сил» в отличие от традиционной обработки поверхности.

- Обеспечивается шероховастость проезжей части, что повышает коэффициент сцепления шин. В результате снижается аварийность. Исключается выброс щебня из-под колёс транспортных средств. Экологичность применения: отсутствуют вредные выбросы в атмосферу при работе с эмульсией, - перечислил Евгений Соболев.

  Ещё одно существенное преимущество дорожной технологии – увеличение срока существования разметки. Для Улан-Удэ, где её приходится заново наносить едва ли не каждые полгода, это особенный плюс.  

Гарантийный срок технологии «слари сил» составляет около трёх лет. Именно столько времени дорога, обработанная средством, будет сохранять дорогу от разрушений.

Глава администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев внедрение новой технологии одобрил, особо отметив его экономическую эффективность.

- В Красноярске, где я был, все дороги сделаны по такой технологии. Действительно, дороги ровные и очень красивые. И самое главное, что водители сами так говорят, а это показатель, - отметил он.

В этом году технология «слари сил» будет апробирована в качестве эксперимента. Если результаты удовлетворят дорожников, в дальнейшем применяться она будет повсеместно.

Пока же средство будет нанесено лишь на один участок дороги длиной один километр. Обойдётся данное мероприятие в два миллиона рублей.

- Два миллиона – один километр дорог. А мы с вами сейчас километр делаем за 30 миллионов. Поэтому, если так сделаем, то ещё на три года продлим, - подчеркнул Зандра Сангадиев.

Как один из вариантов в качестве первого применения «слари сил» пока рассматривается участок дороги на улице Борсоева, от моста (от остановки «Гараж») до виадука, по направлению в сторону города.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В декабре сумма выданных кредитов уменьшилась на 15,4%
С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате
^