10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Технологию, защищающую дороги Улан-Удэ от старения, внедрят экспериментом

Экономика,  27.03 11:48
Один километр дороги по экспериментальной технологии дорожного покрытия «слари сил» обойдётся Улан-Удэ в два миллиона рублей

На прошлой неделе «Байкал-Daily» сообщал о планах властей города по внедрению в этом году технологии укладки асфальта «Слари Сил».

«Слари сил» - это смесь щебня, вяжущей битумной эмульсии, мелких наполнителей и некоторых специальных добавок. Дорожникам остаётся только добавить воды и нанести на асфальт специальным распылителем. Технология позволяет замедлить процесс старения автомобильного полотна, защитив его от климатического воздействия и механического износа.

Сегодня новую технологию презентовал на еженедельной планёрке начальник управления дорожного строительства Улан-Удэ Евгений Соболев. Он отметил доказанность ряда преимуществ «слари сил» в отличие от традиционной обработки поверхности.

- Обеспечивается шероховастость проезжей части, что повышает коэффициент сцепления шин. В результате снижается аварийность. Исключается выброс щебня из-под колёс транспортных средств. Экологичность применения: отсутствуют вредные выбросы в атмосферу при работе с эмульсией, - перечислил Евгений Соболев.

  Ещё одно существенное преимущество дорожной технологии – увеличение срока существования разметки. Для Улан-Удэ, где её приходится заново наносить едва ли не каждые полгода, это особенный плюс.  

Гарантийный срок технологии «слари сил» составляет около трёх лет. Именно столько времени дорога, обработанная средством, будет сохранять дорогу от разрушений.

Глава администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев внедрение новой технологии одобрил, особо отметив его экономическую эффективность.

- В Красноярске, где я был, все дороги сделаны по такой технологии. Действительно, дороги ровные и очень красивые. И самое главное, что водители сами так говорят, а это показатель, - отметил он.

В этом году технология «слари сил» будет апробирована в качестве эксперимента. Если результаты удовлетворят дорожников, в дальнейшем применяться она будет повсеместно.

Пока же средство будет нанесено лишь на один участок дороги длиной один километр. Обойдётся данное мероприятие в два миллиона рублей.

- Два миллиона – один километр дорог. А мы с вами сейчас километр делаем за 30 миллионов. Поэтому, если так сделаем, то ещё на три года продлим, - подчеркнул Зандра Сангадиев.

Как один из вариантов в качестве первого применения «слари сил» пока рассматривается участок дороги на улице Борсоева, от моста (от остановки «Гараж») до виадука, по направлению в сторону города.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В республике за 10 месяцев 2016 года добыто почти 2,6 тысячи тонн угля, 5,3 тонны золота и 402 тонны урана
«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
^