19 Ноября

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

В Улан-Удэ жители Верхней Берёзовки оказались «равнее» других самовольщиков

Экономика,  26.03.2015 17:14
Частные коттеджи в элитном районе Верхней Берёзовки были возведены в нарушение генплана города, заявляют архитекторы. Однако никто на их дома не посягает, более того, специально для VIP-зоны вносятся правки в главный документ

В Генеральный план Улан-Удэ готовятся к внесению весьма неоднозначные поправки, касающиеся в том числе престижного района Верхней Берёзовки. Публичные слушания по внесению поправок в генплан образца 2008 года прошли накануне в администрации города.

Согласно проекту, на Верхней Берёзовке планируется разместить комплекс «Парк-отель Верхняя Берёзовка» из трёх площадок: этно-культурный туристический центр «вся Бурятия» в пади Сухая, бизнес-отель в японском стиле в районе жилого комплекса «Европа» и парк отдыха и развлечений «Адреналин» на горе Орлиная.

Однако наибольшие вопросы у участников публичных слушаний возникли к зонам жилой застройки. Учитывая, что землями на бурятской «Рублёвке» владеют люди состоятельные, а дома представляют собой не скромные хибары, а коттеджи, стоимость которых составляет несколько, а то и больше десятка миллионов, проблема получилась очень острой.

Архитектор проектной мастерской «Улан-Удэархпроект» Алексей Мохосоев пояснил: зоны усадебной застройки в районе Берёзовки появились в нарушение правил, уже после утверждения генплана.

- На территории района Верхняя Берёзовка за время обсуждения генплана появилось много посёлков усадебной застройки, причём где-то даже в нарушение генплана. Многие территории, занятые детскими лагерями, ошибочно трактовались в генплане как «общественные зоны». Проект планировки Верхней Берёзовки увязал все эти вопросы между собой, - сообщил он.

Никаких мер взыскания к владельцам дорогих коттеджей, возводивших свои коттеджы в нарушение Генплана, применено, скорее всего, не будет. Речи об этом на публичных слушаниях не шло. Данный факт вызвал полемику у собравшихся в зале, многие из которых годами и десятилетиями не могут добиться регистрации своих земельных участков.

- Почему нельзя признать, что эта застройка незаконна и снести это всё, как это делается в других районах города, - возмутился один из участников публичных слушаний.

Из зала неслись реплики, вроде: «разве непонятно, потому что там «шишки» живут».

Заместитель председателя комитета по архитектуре администрации Улан-Удэ Ольга Сухих все подобные разговоры пресекала, обращая внимание, что не это тема сегодняшнего мероприятия.

- Проект планировки Верхней Берёзовки и появился, чтобы на них не могла зайти жилая застройка. Пока не был утверждён генеральный план проекта планировки, действительно, там находили лазейки, чтобы построить жильё. С внесением изменения в генплан мы закрываем эту лазейку, - заявила Ольга Сухих.

Отметим, застройка Верхней Берёзовки элитными коттеджами не в первый раз становится предметом скандала. Год назад «Байкал-Daily» сообщал о земельной схеме вывода муниципальной земли, застроенной ныне коттеджным посёлком. В 2006 году администрация Улан-Удэ отдала землю в аренду известному предпринимателю Дариме Матхановой, сегодняшней владелице гостиниц «Байкал-Plaza» и «Бурятия». Супруга депутата Госдумы Иринчея Матханова, как было задекларировано, собиралась заняться здесь строительством гостевого дома туристско-гостиничного комплекса.

 Спустя пару лет Дарима Матханова полностью выкупила земельный участок в собственность. Она была его владелицей вплоть до декабря 2013 года, когда земля была продана некоему третьему лицу. Тот спустя совсем короткое время преобразовал один большой участок в 69. Часть образовавшихся при разделе земельных участков была продана по отдельности по высокой, рыночной цене. В итоге участок, проданный по невысокой цене, дал многократный оборот.

Жилая застройка Верхней Берёзовки, традиционно рекреационной зоны, не раз вызывала нарекания. 

- По действующему генеральному плану Улан-Удэ и по всем более ранним градостроительным документам район Верхняя Березовка всегда был рекреационной зоной, - комментировал в 2011 году "МК в Бурятии" ситуацию председатель Бурятской организации союза архитекторов России Андрей Дубов. - Сегодня рекреация, под которой понимается место отдыха горожан, на Верхней Березовке исчезает. Строительство жилых, общественных зданий и сооружений идет вразрез с генпланом города. Здешняя застройка элитными поселками и ДНТ влечет потерю лесопарковой зоны и привычного места отдыха горожан. Это серьезная градостроительная ошибка. Обязательно требуется общественное обсуждение и экспертная оценка любых принимаемых решений по Верхней Березовке. Нам необходимо думать не только о сиюминутной выгоде от продажи или аренды земель, но и оценивать Верхнюю Березовку как “легкие” города и общедоступную территорию для нынешних и будущих горожан. Возможно, имеет смысл узаконить эту территорию как единую лесопарковую зону с полным запретом на какое-либо строительство. Шансы спасти Верхнюю Березовку еще есть.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Тюменскую концепцию строительства «доходных домов» изучают эксперты Бурятии, Пермского края и других регионов страны. Оценка экспертов будет также заслушана в декабре первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым
ФАС: В России билет в плацкарт дороже авиаперёлета
В целом авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%.
В Бурятии дорожает обувь
С начала года в Бурятии отмечен рост цен на отдельные виды одежды и обуви
Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в Бурятии
Потребительские цены в Бурятии за 10 месяцев 2017 года выросли на 1,2%
Стало известно, как будут строить дорогу на Ольхоне
В Иркутской области начались конкурсные процедуры по определению подрядчика, который займётся проектированием дороги на острове Ольхон
Следующий год в регионе объявлен годом логистики и сбыта сельскохозяйственной продукции
Кредитование населения опережает корпоративное
Бурятия вошла в число лидеров по открытости бюджетных данных
Минфин России включил Бурятию в группу регионов с высоким уровнемоткрытости бюджетных данных
В Карелию, коллегам, направило Бурятское УФАС России заявления по факту распространения в Улан-Удэ ненадлежащей рекламы услуг поверки приборов учёта воды
15 ноября Бурятское УФАС России рассмотрело обращение заказчика и приняло решение не включать ООО «Стройгарант» в реестр недобросовестных поставщиков
Регионы уже заключили ряд соглашений на совместное производство, а также настроены развить туризм
Большая часть из них уехала в другие регионы России
  
Фермеры Бурятии: «Зачем производить молоко, если за него не платят?»
Большие проблемы молочной отрасли республики обсудили на круглом столе
С начала 2017 года сотрудники Бурятской таможни провели 22 проверки
С января по октябрь 2017 года на ВСЖД перевезено свыше 11,1 млн пассажиров

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^