25 Апреля

24 Апреля

Популярное

В Улан-Удэ жители Верхней Берёзовки оказались «равнее» других самовольщиков

Экономика,  26.03.2015 17:14
Частные коттеджи в элитном районе Верхней Берёзовки были возведены в нарушение генплана города, заявляют архитекторы. Однако никто на их дома не посягает, более того, специально для VIP-зоны вносятся правки в главный документ

В Генеральный план Улан-Удэ готовятся к внесению весьма неоднозначные поправки, касающиеся в том числе престижного района Верхней Берёзовки. Публичные слушания по внесению поправок в генплан образца 2008 года прошли накануне в администрации города.

Согласно проекту, на Верхней Берёзовке планируется разместить комплекс «Парк-отель Верхняя Берёзовка» из трёх площадок: этно-культурный туристический центр «вся Бурятия» в пади Сухая, бизнес-отель в японском стиле в районе жилого комплекса «Европа» и парк отдыха и развлечений «Адреналин» на горе Орлиная.

Однако наибольшие вопросы у участников публичных слушаний возникли к зонам жилой застройки. Учитывая, что землями на бурятской «Рублёвке» владеют люди состоятельные, а дома представляют собой не скромные хибары, а коттеджи, стоимость которых составляет несколько, а то и больше десятка миллионов, проблема получилась очень острой.

Архитектор проектной мастерской «Улан-Удэархпроект» Алексей Мохосоев пояснил: зоны усадебной застройки в районе Берёзовки появились в нарушение правил, уже после утверждения генплана.

- На территории района Верхняя Берёзовка за время обсуждения генплана появилось много посёлков усадебной застройки, причём где-то даже в нарушение генплана. Многие территории, занятые детскими лагерями, ошибочно трактовались в генплане как «общественные зоны». Проект планировки Верхней Берёзовки увязал все эти вопросы между собой, - сообщил он.

Никаких мер взыскания к владельцам дорогих коттеджей, возводивших свои коттеджы в нарушение Генплана, применено, скорее всего, не будет. Речи об этом на публичных слушаниях не шло. Данный факт вызвал полемику у собравшихся в зале, многие из которых годами и десятилетиями не могут добиться регистрации своих земельных участков.

- Почему нельзя признать, что эта застройка незаконна и снести это всё, как это делается в других районах города, - возмутился один из участников публичных слушаний.

Из зала неслись реплики, вроде: «разве непонятно, потому что там «шишки» живут».

Заместитель председателя комитета по архитектуре администрации Улан-Удэ Ольга Сухих все подобные разговоры пресекала, обращая внимание, что не это тема сегодняшнего мероприятия.

- Проект планировки Верхней Берёзовки и появился, чтобы на них не могла зайти жилая застройка. Пока не был утверждён генеральный план проекта планировки, действительно, там находили лазейки, чтобы построить жильё. С внесением изменения в генплан мы закрываем эту лазейку, - заявила Ольга Сухих.

Отметим, застройка Верхней Берёзовки элитными коттеджами не в первый раз становится предметом скандала. Год назад «Байкал-Daily» сообщал о земельной схеме вывода муниципальной земли, застроенной ныне коттеджным посёлком. В 2006 году администрация Улан-Удэ отдала землю в аренду известному предпринимателю Дариме Матхановой, сегодняшней владелице гостиниц «Байкал-Plaza» и «Бурятия». Супруга депутата Госдумы Иринчея Матханова, как было задекларировано, собиралась заняться здесь строительством гостевого дома туристско-гостиничного комплекса.

 Спустя пару лет Дарима Матханова полностью выкупила земельный участок в собственность. Она была его владелицей вплоть до декабря 2013 года, когда земля была продана некоему третьему лицу. Тот спустя совсем короткое время преобразовал один большой участок в 69. Часть образовавшихся при разделе земельных участков была продана по отдельности по высокой, рыночной цене. В итоге участок, проданный по невысокой цене, дал многократный оборот.

Жилая застройка Верхней Берёзовки, традиционно рекреационной зоны, не раз вызывала нарекания. 

- По действующему генеральному плану Улан-Удэ и по всем более ранним градостроительным документам район Верхняя Березовка всегда был рекреационной зоной, - комментировал в 2011 году "МК в Бурятии" ситуацию председатель Бурятской организации союза архитекторов России Андрей Дубов. - Сегодня рекреация, под которой понимается место отдыха горожан, на Верхней Березовке исчезает. Строительство жилых, общественных зданий и сооружений идет вразрез с генпланом города. Здешняя застройка элитными поселками и ДНТ влечет потерю лесопарковой зоны и привычного места отдыха горожан. Это серьезная градостроительная ошибка. Обязательно требуется общественное обсуждение и экспертная оценка любых принимаемых решений по Верхней Березовке. Нам необходимо думать не только о сиюминутной выгоде от продажи или аренды земель, но и оценивать Верхнюю Березовку как “легкие” города и общедоступную территорию для нынешних и будущих горожан. Возможно, имеет смысл узаконить эту территорию как единую лесопарковую зону с полным запретом на какое-либо строительство. Шансы спасти Верхнюю Березовку еще есть.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для этнографического туризма (этнотуризма) регионы России
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^