08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Жители Бурятии могут получить «государственную» льготную ипотеку

Экономика,  24.03 14:33
Субсидируемая государством ипотека в Бурятии будет выдаваться до конца 2015 года. Жилищный кредит можно получить только на квартиру в новостройке или строящемся доме

Число квартир, проданных по ипотеке в январе 2015 года, сократилось по сравнению с прошлым годом в разы, сообщают «Ведомости». По оценке Объединенного кредитного бюро, которое хранит 170 млн кредитных историй, в январе жители России взяли на 30% меньше ипотечных кредитов, чем в январе 2014 года. Произошло это из-за резкого повышения Центробанком ключевой ставки в декабре прошлого года. Ипотеки после этого резко подорожали, а их условия ужесточились .Это существенно отражается и на банках, и на строительных организациях.

Чтобы оживить финансовый и строительный рынок, государство совместно с банками запустило программу софинансирования ипотечных кредитов. Всего на софинансирование ипотек из федерального бюджета будет выделено 200 миллиардов рублей.

О жилищном кредите с субсидией государства «Ипотека с государственной поддержкой» рассказала сегодня на брифинге начальник сектора жилищного кредитования бурятского отделения Сбербанка Инна Соломатина.

- Сбербанк будет выдавать кредиты на квартиры в аккредитованных домах под 11,9% годовых. Заявки принимаются с 18 марта до 31 декабря. Для тех, кто подаст заявки в конце года, будет предоставлен ещё двухмесячный срок на подбор объекта недвижимости, - рассказала представитель Сбербанка.- Ставка по кредиту предоставляется на весь срок действия ипотечного договора.

Отметим, обычная ставка банка для тех же новостроек составляет от 14,5% годовых. Минимальный первоначальный взнос по субсидируемой ипотеке составляет 20% от стоимости объекта недвижимости. Подтвердить наличие средств на первоначальный взнос можно предоставив документ об оплате квартиры или выписку со счёта.

Максимальная стоимость субсидируемой квартиры в Бурятии (также как в большинстве остальных регионов страны) может составлять 3 миллиона рублей, максимальный срок ипотеки – 30 лет, но в пределах трудоспособного возраста клиента, для женщин до 55 лет и для мужчин до 60 лет.

- Приобрести квартиру при помощи данной ипотеки можно только в одном из строящихся или готовых домов, аккредитованных Сбербанком. Проводить оценку жилья в данном случае не потребуется, - прокомментировала Инна Соломатина.

Ипотека будет выдаваться либо под поручительство физического лица, либо под залог приобретаемого жилья. Заявки на ипотеку рассматриваются от 2 до 5 рабочих дней.

Подать заявку на участие в программе «Ипотека с государственной поддержкой можно также при помощи партнёров банка – компаний-застройщиков аккредитованных домов и агентств недвижимости. Их перечень, как и сам список аккредитованных домов, можно найти на сайте Сбербанка.

Существенным минусом данной ипотеки можно назвать невозможность внести первоначальный взнос по ипотеке материнским капиталом. Однако, на гашение уже действующего кредита маткапитал использовать можно.

Между тем, в Бурятии льготный ипотечный кредит можно получить не только в Сбербанке. Как сообщили «Байкал-Daily» в ВТБ-24, ставка по льготному кредиту (на жильё стоимостью до 3 миллионов) составляет 12%, и купить жильё по данной ипотеке можно только у застройщика – юридического лица. В данном банке также действует мораторий на гашение первоначального взноса материнским капиталом, а сам первоначальный взнос составляет те же 20% от стоимости покупки. Обычная (не льготная) ипотечная ставка банка при этом почти достигает 16% годовых.

Эксперты придерживаются разных мнений о способности 12-ти процентной ипотечной ставки оживить строительный и банковский рынок. Одни уверены, что эта мера поможет вернуть долю ипотечных сделок на прежний уровень, другие считают, что для восстановления рынка до уровня 2013–2014 годов одной господдержки недостаточно, необходимо общее восстановление экономики.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями
Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Богатые жители Бурятии не спешат платить налоги
Больше половины налогов на коммерческую недвижимость просрочены
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^