28 марта

27 марта

Популярное

Чепик предложил заменить зарубежные продукты бурятскими: чай на морс

Экономика, 
Заменить чай облепиховым соком, разработать сертификацию на эко-продукцию, крупным предприятиям выйти в село – власти Бурятии обсудили способы выхода из кризиса и план импортозамещения

В правительстве республики под руководством Вячеслава Наговицына прошло заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики. Основной вопрос - это поднятие уровня самообеспеченности республики основными продуктами питания и импортозамещение во всех отраслях экономики.

- Мы с вами должны чутко реагировать на те изменяющиеся обстоятельства вокруг нас, они достаточно стремительно меняются, – сказал глава Бурятии перед началом заседания.

Развитие сельского хозяйства

О том, как будет развиваться в нынешнем году агропромышленный комплекс, рассказал вступивший недавно в новую должность первый заместитель министра сельского хозяйства республики Виталий Калашников. По его словам, задача обеспечить население местными продуктами питания была поставлена еще задолго до введения санкций зарубежными странами. Однако климатические условия и особенности местности не позволяют сделать это в ускоренном темпе.

- Ощутимый рывок, сразу на 10%, удалось получить только по мясу за счет выхода на полную мощность свинокомплекса «Восточно-Сибирский» - заявил Виталий Калашников.

По словам первого замминистра сельского хозяйства, единственный вид продукции, которым сегодня республика обеспечивает себя полностью – это картофель. Продолжает расти процент обеспеченности мясом в республике. Так доля местной говядины составляет более 71%, свинины – 54,5%, мяса птицы – 5%. В планах на ближайшие годы увеличить эти показатели в разы. Так до конца 2016 года поголовье крупнорогатого скота увеличится более чем на пять тысяч голов, а так же откроются новые откормочные площадки. Кроме того, к 2020 году планируется охватить всю республику сетью убойных предприятий и создать цех первичной переработки скота в пригородной зоне Улан-Удэ. В связи с этим у многих присутствующих тут же возникли вопросы по созданию убойных цехов.

- Где мы возьмем финансы, чтобы создавать убойные цеха? В бюджете денег нет, а кто такие инвесторы? Может быть, они у вас уже есть?– спросила депутат Народного Хурала Екатерина Цыренова.

Как рассказал Виталий Калашников, в районах республики уже работают 26 убойных цехов, и инвесторы готовы вкладывать финансы на создание новых.

- У нас все деньги, которые стояли по программе развития мясного скотоводства, там есть отдельная подпрограмма по развитию убойных цехов, так там и деньги стоят, и четко инвесторы под каждой копейкой у нас уже прописаны. В 2015 год, когда мы заходили, мы весь его проработали в 2014 году, - вступил в разговор зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.

Другие члены заседания усомнились в надобности открытия такого количества убойных цехов за неимением в республике своей большой скотоводческой базы.

- Когда мы обсуждали, что первично: корова, которая доится, или завод по переработке, мы все же пришли к выводу что завод. Так как если нет переработки, то крестьянин никогда не будет поголовье держать, если он не будет знать, что у него гарантировано заберут молоко. И здесь тоже самое, сейчас же только промышленный забой разрешен, поэтому отсутствие забойных цехов будет сдерживающим фактором, и крестьянин не будет наращивать поголовье, - ответил глава республики Вячеслав Наговицын.

Другой вопрос – обеспеченность населения овощами. И здесь глава Бурятии призвал местных торговых гигантов выйти в районы для того, чтобы «поднять село» - создавать производства собственной сельхоз продукции и предлагать ее на рынке. По его словам, государство может оказывать помощь таким предпринимателям в выделении земли.

Одним из таких примеров стала торговая сеть «Абсолют», которая недавно наладила производство картофеля в одном из сел Мухоршибирского района. При этом предприятие позиционирует данную продукцию как экологически чистую. Однако, как заметили присутствующие на заседании, документального подтверждения этому нет.

- Вы назвали свою продукцию экологически чистой, при этом возникает вопрос: где и какой орган сертификации сертифицировал вашу продукцию? И по каким стандартам? Потому что это один из самых слабых моментов в целом в России, - уточнил председатель комитета по аграрной политике Народного Хурала Александр Попов.

После долгих дискуссии, выяснилось, что в России вообще отсутствует система сертификации продуктов. Вячеслав Наговицын предложил воспользоваться моментом и создать собственную подобную систему.

- Появилась такая шальная идея, не знаю, насколько она жизненная, но я хотел бы записать сегодня в протокол заседания, министерству сельского хозяйства проработать вопрос возможности (прим. «создания своей системы сертификации»). Мы можем первыми быть, кто нам мешает привлечь науку, у нас есть академия, попытаться разработать какие-то описательные стандарты, чему должна соответствовать та или иная продукция, поспорить может быть. Надо только изучить, насколько это в наших полномочиях, - сказал глава региона.

Вячеслав Наговицын так же призвал сельхоз предприятия и частников расширять производство продукции, используя различные федеральные формы поддержки, чтобы к 2020 году республика смогла полностью сама себя обеспечивать. Он рассказал, что недавно появилась программа от ОАО «Росагролизинг», которая помогает фермерам в условиях кризиса.

- Они работают по такому принципу: если у вас есть только земля, они готовы по лизингу построить вам фермы, ввести туда животных, все под ключ сделают вам, и дают вам в лизинг весь этот комплекс уже готовый. Вы просто управляете этим комплексом, - заявил глава Бурятии.

Согласно данной программе, ставка на животных составляет 1,6%, на технику и постройки – 2,7% на 10 лет. При этом единственная проблема, которая может возникнуть – формирование земельного участка.

Что касается развития рыбной отрасли, то здесь существует немало проблем. По заявлению руководителя ООО«Рыбзавод Байкал» Вадим Бредний, на сегодняшний день снижении популяции байкальского омуля создает перебои в его поставке. Кроме того, значительно выросла цена рыбы.

- Цены уже не совсем демократичные, омуль становится деликатесной продукцией. Нужно подумать, как мы можем сегодня омуль спасти и вернуть те объемы вылова, которые были 5-10 лет назад, - сказал Вадим Бредний.

Выходом из сложившейся ситуации может стать выращивание своей рыбы. Сегодня предприятие уже имеет проекты по выращиванию различных видов в местных озерах, а так же проекты установки замкнутого водоснабжения. Однако все упирается в недостаток финансирования.

- Мы просим рассмотреть меры государственной поддержки для рыбопереработчиков, в сезонном закупе океанической рыбы в период путины, потому что приходится привлекать порядка 50 миллионов рублей, и эти деньги лежат «мертвым капиталом», и здесь нужна конечно нам поддержка, - заявил Вадим Бредний.

По словам руководителя рыбзавода, кроме того, нужно добиться выделения средств из федерального бюджета для искусственного воспроизводства байкальского омуля. Глава Бурятии поручил министерству сельского хозяйства проработать вопрос, и выяснить какие меры господдержки в этом направлении сегодня существуют.

- Я бы вам порекомендовал тоже по Росагролизингу эту программу отработать, потому что государство выделяет на это очень большие деньги - заключил Вячеслав Наговицын.

Импортозамещение начинать нужно с чая

О проблеме закупа продуктов питания медицинскими учреждениями рассказал министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. По его словам, местные производители неактивно участвуют в аукционах.

- Закупая продукты питания, мы должны думать, что это будут наши местные продукты производства, включая то же мясо, молоко. Мы из 120 лотов всего девять разыграли! Все остальное нам пришлось по ходу перестраивать. А ведь деньги должны оставаться у нас, - сказал министр.

По словам заместителя председателя правительства по экономическому развитию Александра Чепика, данная проблема возникла недавно из-за кризиса и роста курса мировой валюты. Сейчас же многое зависит от того, насколько сами больницы будут своевременно готовить документы на торги.

- Чем точнее мы будем формулировать свои заявки, тем больше предпринимателей будут к нам обращаться, - заметил Чепик. – Так же нужно сокращать сроки, что даст возможность мелким предприятиям участвовать в торгах.

Кроме того, зампред правительства предложил заняться этой программой в рамках импортозамещения. К примеру, заменить зарубежные продукты в меню медицинских и других учреждений на продукты собственного производства.

- Мы покупаем чай, его надо в меню менять на наши травы, например, облепиховый сок. Мы тысячи тонн выливаем его, значит надо облепиху сушить, и ставить в меню отвар или что-то еще. То есть искать, двигаться, то есть вы нам внесли предложение заменить чай или какао каким-то местным продуктом, и мы сразу начинаем двигаться - сказал Чепик.

О разработке местной продукции из облепихи рассказала представитель «Бурятского НИИ сельского хозяйства». По ее словам сегодня республиканские ученые вывели на основе данной ягоды 12 видов продукции – компоты, соки, витамииная продукция и тд. Сейчас они работают над производством добавок из нее в хлебобулочные изделия и в молочную продукцию. Однако почти все данные полезные разработки в основном уходят в Москву и Иркутск на заказ. Глава Бурятии поручил разобраться в этом вопросе Минсельхозу и развивать данный рынок в республике.

Особо остро стоит проблема импортозамещения в производстве текстиля. Как рассказала директор ООО «Ажур-Текс» ЦимпилмаБарасова, в ближайшее время они планируют открыть комбинат по переработке шерсти и производству полушерстяной пряжи, что позволит снизить зависимость о зарубежных компаний. Однако чтобы полностью загрузить оборудование комбината потребуется около двух тысяч тонн тонкорунной шерсти. Сегодня предприятие все сырье закупает из-за границы, так как в республике сегодня недостаточно овец, чтобы произвести такую массу шерсти.

- В Бурятии дали информацию, что всего 100 тонн есть тонкорунной шерсти, - сказала Цимпилма Барасова.

Глава Бурятии назвал такие цифры «шокирующими»:

- Когда вы покупали оборудование, вы откуда планировали шерсть брать?

- Если мы в республики наберем 100 тонн шерсти, то в Забайкальском крае есть 300 тонн тонкорунной шерсти. Это достаточно чтобы начать, а это время надеемся, что сельское хозяйство наше поднимется, - ответила директор «Ажур-Текс».

По словам Вячеслава Наговицына, возможно, что активный закуп шерсти предприятия положительно скажется на развитии овцеводства.

- Если вы начнете покупать шерсть, то крестьянину может стать интересно наращивать поголовье овец. Они ж сегодня не развиваются, дошли до поголовья 250 тысяч и стоят, а почему? А им не выгодно просто, шерсть пропадает. Давайте посмотрим, - заключил глава региона.

О своих планах в программе импортозамещения так же рассказал улан-удэнский ЛВРЗ. В 2015 году объем инвестиционных вложений в различные проекты предприятия, к примеру, по ремонтному производству и техническому перевооружению, составил 143 миллионов рублей.

- Нам удалось наладить выпуск продукции взамен поставок с Украины. Это корпуса тепловозов, моторно-осевые вкладыши, различные виды пружин. В 2015 году выпуск этой продукции принесет заводу дополнительно 42, 2 миллиона рублей, а в 2016 ожидается более 123 миллиона рублей - рассказал директор ЛВРЗ Александр Маврин.

По словам Александра Маврина, кризис так же положительно повлиял на предприятие.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии сообщил о субсидиях на создание зарядок для электрокаров
Предпринимателям смогут возместить до 60% стоимости
В Бурятии открылся первый масличный завод
В день открытия завод переработал первую партию масла из семян рапса
Бурятия направит более 260 млн руб. на весенние полевые работы
Сельхозтоваропроизводители получат субсидии до начала проведения работ
Глава Бурятии сообщил о планах по масштабному производству электродвигателей
Алексей Цыденов рассказал об итогах очередной командировки в Москву
Жители Бурятии стали чаще банкротиться
Как правило, жители сами инициируют своё банкротство
В Агинском округе построят овцеводческий монокомплекс
Подобные объекты собираются возводить каждый год
Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 реконструируют в 2028 году
Реконструкция обеспечит растущие энергопотребности Бурятии
Население Бурятии опять не дотянуло до миллиона
Снизилась и смертность, и рождаемость
В Бурятии определят лучших экспортёров
Заявки принимаются до 15 апреля
^