25 Июля

24 Июля

Популярное

В Улан-Удэ власти начали проверять жалобы по оплате ОДН на местах

Экономика,  23.03.2015 15:18
В Улан-Удэ состоялась первая правительственная проверка жалоб по начислению платы за ОДН. Невзирая на публичный формат, она прошла хаотично, и получить внятные объяснения на месте не удалось. Позднее удалось установить - камнем преткновения стали счётчики и то, что «некоторым жильцам выгодно их не устанавливать»

Сегодня, 23-го марта, рабочая группа по рассмотрению вопросов начисления платы за коммунальные услуги на ОДН начала проводить проверки в домах, от жителей которых поступает много жалоб. Первой точкой проверки стал дом № 136 по улице Жердева.

В мероприятии приняли участие СМИ, представители «Улан-УдэЭнерго», «Читаэнергосбыт», министерства строительства и модернизации жилищно - коммунального комплекса Бурятии, государственной жилищной инспекции. Последняя, по словам присутствующих, и инициировала проверку.

Но, сам же представитель жилинспекции не пояснил присутствующим контролирующим органам, на основании чего проводится проверка, являются ли жалобы жильцов обоснованными и др. Мужчина отказывался от комментариев, в прямом смысле, убегая, от корреспондентов и повторяя одно и то же под нос: «Мне нельзя, мне запретили. Не снимайте меня». «Контрольный показатель посмотреть нужно», - единственное, что сказал он перед проверкой.

Как позже пояснили «Байкал-Daily» в республиканской службе государственной жилищной инспекции, их представителю запретили общаться с прессой: «Если не уполномочен человек давать какие-либо комментарии, и он даст, то его могут привлечь к ответственности за нарушение законодательства «О государственной службе», вплоть до освобождения от занимаемой должности».

О причинах сегодняшней проверки сообщила только начальник участка транспорта и электроэнергии Октябрьского РЭС «Улан-УдэЭнерго» Ирина Хугаева: «Мы собрались здесь по поводу больших начислений ОДН в «Читаэнергосбыт»». Представитель последней же, не смогла дать четких комментариев, поскольку не знает, что от них требует инициатор.

- Все вопросы, наверное, нужно спросить у жилищной инспекции, они инициировали эту проверку. К ним обратился потребитель, мы даже не видели обращения потребителя, - пояснила начальник Октябрьского участка «Читаэнергосбыт» Наталья Колесникова.

В целом проверка же прошла «сама по себе». Заместитель директора управляющей компании «Стаф» Альберт Суранов предоставил жилинспекции доступ к общедомовым приборам многоквартирного дома.

- Цель данной проверки неизвестна, мы не в курсе кто, кому, что написал. Нас только жилищная инспекция уведомила явиться, предоставить доступ к общедомовым приборам учета, что мы и сделали, - отметил Альберт Суранов.

Поскольку, внятных комментариев от представителя жилинспекции на месте осмотра не удалось получить, «Байкал-Daily» связался с заместителем начальника республиканской службы государственной жилищной инспекции Ириной Ахандаевой, которая прокомментировала утреннюю проверку. Она сообщила, что рабочая группа создана распоряжением правительства Бурятии от пятого марта.

- В соответствии с этим распоряжением группа разработала план проверок и определилась с домами, которые будут проверяться. Выбрали такие проблемные дома, в которых есть жалобы, - пояснила Ирина Ахандаева.

В частности, жильцы дома № 136 по улице Жердева, пожаловались на высокие тарифы за ОДН.

- Жалобы были обоснованными. Мы посмотрели, получается, к общедомовым приборам учета никакие посторонние юридические лица не подключены, прибор учета опломбирован, введен в эксплуатацию в соответствии с законодательством. Поэтому по показаниям он показывает достоверные сведения, показывает показания и потребления жилыми помещениями всего дома. И получается, раз идет такая большая разница между общедомовым показанием учета и индивидуальными приборами учета - это уже причина, непосредственно, в самом доме, - отметила Ирина Ахандаева.

По ее словам, в доме не установлено 16 индивидуальных приборов учета. Более того, имеющиеся счётчики - 2,5 класса точности.

- То есть собственники не устанавливают приборы учета и не меняют их вовремя. И, получается, идет большая разница между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальными. Если они 2,5 класса точности, то там получается погрешность – 20-30 %, и вся эта погрешность садится на ОДН. То есть необходимо проводить работу и единовременно снятие показаний, - добавила заместитель начальника республиканской службы государственной жилищной инспекции.

А, по мнению заместителя директора управляющей компании «Стаф» Альберта Суранова, некоторым жильцам просто выгодно не устанавливать счётчики.

- Потому что некоторым жильцам выгодно, сами понимаете. Если, допустим, стоит прибор учета, то люди оплачивают по показаниям. Если прибора учета нет, то люди оплачивают по жильцам, которые прописаны в данной квартире. То есть, прописаны пять человек и прибора учета нет, то люди оплачивают за пятерых. А если прописан один человек, а живет пять и прибора учета нет, соответственно, жильцам это выгодно. Поэтому здесь должна быть какая-то регулировка по этому поводу или на уровне правительства должны были предусмотреть - у кого приборов учета нет, должны были повысить цену за тариф за киловатт, - прокомментировал Альберт Суранов.

Рабочая группа вместе с журналистами попытались пообщаться с жильцами дома, почему все-таки они не хотят устанавливать счётчики. Однако, те от комментариев также отказались. В жилиспекции отмечают, что в отношении нерадивых жильцов штрафных санкций не предусмотрено.

- Мы направим письмо в «Улан-УдэЭнерго» о производстве принудительной установке прибора учета. И, если «Улан-УдэЭнерго» эту работу не проведут, тогда в отношении к ним, будут применены уже штрафные санкции, но это не нами, а УФАС. Мы эти дела не уполномочены рассматривать, - прокомментировала Ирина Ахандаева.

Отметим, всего в Улан-Удэ запланированы проверки в отношении девяти таких домов. Еще один дом рабочая группа навестит в районе. Кроме того, по словам Ирины Ахандаевой, подобные рабочие группы уже созданы в муниципальных образованиях по вопросам проверки начислений платежей за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды.

После проверок республиканская рабочая группа проанализирует ситуацию в области установки приборов учета ресурсов, а также существующие проблемы начисления коммунальных платежей за потребление на общедомовые нужды и др.

Итогом же работы станет сводная аналитическая информация по вопросам начисления платы за потребление коммунальных услуг на ОДН и перечень рекомендаций для энергоснабжающих и управляющих организаций о порядке начисления платы за общедомовые нужды.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Для товаров с истекающим сроком годности разработают систему скидок
Страховая компания отмечает рост убыточности на 200%
Штраф заплатит магазин, который сознательно торгует поддельными товарами и компания - производитель
«ВР-Технологи» и «ЮТэйр» заключили меморандум о совместном продвижении лёгкого многоцелевого вертолёта
Капитальный ремонт производится на четырех охраняемых железнодорожных переездах в Иркутской области и одном в Бурятии
Улан-Удэнский авиационный завод планирует наладить серийное производство цельнокомпозитных самолётов ТВС-2ДТС — модернизированных аналогов «кукурузника» Ан-2, выпущенных Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С.А. Чаплыгина, рассказал Sibnet.ru инженер СибНИА Сергей Иванцов, который в данный момент находится в Москве на МАКС-2017
Около 17,6 тысяч пассажиров проехали с 17 мая по 17 июля по Кругобайкальской железной дороге по единому проездному билету, который позволяет пользоваться сразу тремя видами транспорта –поездом, теплоходом и автобусом
Жители Бурятии всё активнее пользуются картами «Мир» при оплате товаров и услуг
УФАС обратилось за разъяснениями к нескольким министерствам
Это на 27% больше показателя первого полугодия прошлого года
Сразу два посёлка на Байкале вошли в десятку самых популярных
С компании металлистов в Бурятии взыскивают 75 миллионов рублей
Учредители предприятия более года – сами банкроты, с общей суммой задолженности в более чем 100 миллионов
Налоговый орган будет проверять, не кто подписал документы, а кто исполнил сделку
Расходы увеличились из-за холодной погоды
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^