16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Регионам могут разрешить мораторий на оплату капремонта: Бурятия - против

Экономика,  18.03.2015 17:47
Субъекты России просят право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Между тем, в Бурятии такого моратория вводить не будут. «Больших сопротивлений со стороны собственников жилья мы не видим», - отметил глава минстроя республики

Как сообщают «Известия», соответствующее обращение депутаты законодательного собрания Республики Карелия в ближайшее время направят председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину. По мнению депутатов, в системе оплаты взносов существует ряд проблем - в частности, жильцы не могут экстренно использовать средства на ремонт, например, в случае аварии, при этом накапливаемые деньги обесцениваются в процессе инфляции. А в условиях непростой экономической ситуации необходимо максимально снизить дополнительные расходы населения.

Предполагается, что субъекты РФ смогут ввести мораторий на плату за капремонт до 2017 года, чтобы обеспечить в стране социальную стабильность.

- С целью снижения финансовой нагрузки на граждан в складывающихся в настоящее время социально-экономических условиях считаем необходимым предоставить субъектам Российской Федерации право вводить до 2017 года мораторий на формирование фондов капитального ремонта и уплату собственниками взносов на капитальный ремонт общего имущества, - говорится в обращении.

За это время предлагается решить проблемы, которые сейчас мешают успешно формировать фонд капремонта. Например, период накопления средств и ожидания капитального ремонта составляет до 30 лет, при этом в случае какой-либо аварии в доме жильцы не могут воспользоваться средствами фонда раньше срока.

Депутаты считают необходимым ввести единый для всех банков типовой договор специального счета, где накапливаются средства на капремонт. Сейчас банки предлагают разные условия открытия, ведения счетов, начисления процентов на остаток и пр. «Это ставит собственников в неравное положение и вынуждает их, не являясь специалистами в банковской сфере, в дополнение к обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт самостоятельно решать вопросы сохранности и выгодности вложения накапливаемых средств», - говорят о проблеме депутаты.

Средства, которые платят жильцы многоквартирных домов, недостаточно защищены - в частности, происходит обесценивание в процессе инфляции и отсутствует система обязательного страхования фондов капремонта. Также существует риск использования средств не по назначению.

Между тем, в Бурятии заявляют, что деньги на оплату капремонта будут использоваться исключительно по назначению. 

- Понятно, это обременение на человека ложится, что он должен вносить определенную плату, но также человек прекрасно понимает, что дом-то ремонтировать в любом случае надо. Работу с собственниками мы проводим, чтобы люди понимали, что эти средства не уйдут никуда: налево или направо. Они идут четко целевыми на ремонт дома. То есть смету люди сами будут проверять: что планируется ремонтировать, сами будут принимать решения, что им надо ремонтировать, и принимают решение направлять деньги на этот ремонт или нет, или перенаправить их на другой вид капитального ремонта. Тут абсолютная прозрачность, люди понимают, что деньги будут работать на их жилье, - сообщил «Байкал-Daily» министр строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Федор Трифонов.

В связи с этим, по его словам, моратория в Бурятии не планируется.

- У нас моратория такого не планируется вводить. Сейчас платежи собираем, то есть таких больших сопротивлений со стороны собственников жилья мы не видим, и пока предпосылок ввести мораторий нет, - пояснил Федор Трифонов. – Но, конечно, собираемость платежей на проведение капитального ремонта оставлять желает лучшего, но они идут.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
^