22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии снизят проценты по ипотеке за счет государства

Экономика,  18.03.2015 15:06
Жители Бурятии смогут брать ипотеку с процентной ставкой, сниженной до 13 процентов. Причем, такое ограничение ввело правительство России, которое будет компенсировать банкам все выпадающие доходы

Как сообщает «Номер один», правительство России выпустило документ, устанавливающий порог для ставки ипотечного кредитования на уровне 13 процентов. На фоне обострения экономической ситуации и рекордных объемов ввода жилья в Бурятии эту новость можно назвать хорошей для жителей республики.

В Бурятии ипотечный вопрос сегодня, можно сказать, на пике актуальности. Этому поспособствовали рекордные объемы вводимого в прошлом году жилья. В прошлом году многоэтажек было построено на 66 процентов больше, чем в предыдущем, если сравнивать количество квадратов.

Строительный бум совпал с валютным кризисом, спровоцировав резкий взлет спроса в декабре, после которого наступило затишье. Кроме того, процент отказов по всем видам кредитов, в том числе и по ипотеке, вырос, как выросли и процентные ставки. Выдача ипотечных кредитов резко упала.

И если бы федеральные власти не применили подобный затратный для бюджета механизм, то в Бурятии грядущий ипотечный кризис разразился бы с гораздо большей силой, нежели во многих других регионах. Уже построенное или достраивающееся жилье попросту осталось бы без покупателей.

В Москве и Петербурге эта мера действует только для жилья не дороже восьми миллионов. В регионах, в том числе и в Бурятии, приобретаемое жилье не должно стоить больше трех миллионов. Также прописано, что первоначальный взнос должен быть не меньше 20 процентов, срок действия договора – до 30 лет. Выпадающие доходы банков будут компенсироваться из бюджета до уровня ключевой ставки плюс 3,5 процента. То есть, если сегодня ключевая ставка составляет с учетом недавнего снижения 14 процентов, то банку будет компенсирована разница между 13 и 17,5 процента. Всего на эти цели в бюджете предусмотрено 20 миллиардов рублей, которые поступят по федеральной программе «Жилище» и в рамках «антикризисного фонда».

Сегодня уже появилась первая реакция от банков. Так, ВТБ24 объявил о том, что планируемая сумма ипотечных кредитов по этой программе должна составить 100 миллиардов рублей в течение года. Выдача стартует с 16 марта.
Для того чтобы воспользоваться возможностью взять ипотеку со сниженной процентной ставкой, у жителей Бурятии есть ровно год. Именно столько будет действовать это постановление. Завершится его действие в марте 2016 года, если, конечно, власти не надумают ее продлить.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
^