01 Мая

30 Апреля

Популярное

В Бурятии снизят проценты по ипотеке за счет государства

Экономика,  18.03.2015 15:06
Жители Бурятии смогут брать ипотеку с процентной ставкой, сниженной до 13 процентов. Причем, такое ограничение ввело правительство России, которое будет компенсировать банкам все выпадающие доходы

Как сообщает «Номер один», правительство России выпустило документ, устанавливающий порог для ставки ипотечного кредитования на уровне 13 процентов. На фоне обострения экономической ситуации и рекордных объемов ввода жилья в Бурятии эту новость можно назвать хорошей для жителей республики.

В Бурятии ипотечный вопрос сегодня, можно сказать, на пике актуальности. Этому поспособствовали рекордные объемы вводимого в прошлом году жилья. В прошлом году многоэтажек было построено на 66 процентов больше, чем в предыдущем, если сравнивать количество квадратов.

Строительный бум совпал с валютным кризисом, спровоцировав резкий взлет спроса в декабре, после которого наступило затишье. Кроме того, процент отказов по всем видам кредитов, в том числе и по ипотеке, вырос, как выросли и процентные ставки. Выдача ипотечных кредитов резко упала.

И если бы федеральные власти не применили подобный затратный для бюджета механизм, то в Бурятии грядущий ипотечный кризис разразился бы с гораздо большей силой, нежели во многих других регионах. Уже построенное или достраивающееся жилье попросту осталось бы без покупателей.

В Москве и Петербурге эта мера действует только для жилья не дороже восьми миллионов. В регионах, в том числе и в Бурятии, приобретаемое жилье не должно стоить больше трех миллионов. Также прописано, что первоначальный взнос должен быть не меньше 20 процентов, срок действия договора – до 30 лет. Выпадающие доходы банков будут компенсироваться из бюджета до уровня ключевой ставки плюс 3,5 процента. То есть, если сегодня ключевая ставка составляет с учетом недавнего снижения 14 процентов, то банку будет компенсирована разница между 13 и 17,5 процента. Всего на эти цели в бюджете предусмотрено 20 миллиардов рублей, которые поступят по федеральной программе «Жилище» и в рамках «антикризисного фонда».

Сегодня уже появилась первая реакция от банков. Так, ВТБ24 объявил о том, что планируемая сумма ипотечных кредитов по этой программе должна составить 100 миллиардов рублей в течение года. Выдача стартует с 16 марта.
Для того чтобы воспользоваться возможностью взять ипотеку со сниженной процентной ставкой, у жителей Бурятии есть ровно год. Именно столько будет действовать это постановление. Завершится его действие в марте 2016 года, если, конечно, власти не надумают ее продлить.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Техобслуживание путепровода не проводилось более 20 лет
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^