23 Января

22 Января

Популярное

В Бурятии ведущие производители пока отказываются «замораживать» цены на продукты

Экономика,  11.03.2015 17:57
Представители «Бурятхлебпрома» и «Бурятмяспрома» заявили, что в период кризиса цены «замораживать» на продукты не будут, разве что правительство выделит дополнительные субсидии

Об этом стало известно сегодня, в пресс-тура на предприятия-победители по акции «Лучшая услуга», «Продукт года» - ОАО «Бурятхлебпром», ООО «Бурятмяспром».

Как сообщал «Байкал-Daily», о планируемой «заморозке» цен на основные продукты сообщил шестого марта на планёрке в администрации председатель комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Александр Лагаев. Он заявил (дословно): «Сейчас прорабатывается вопрос подписания соглашения с ведущими торговыми сетями в части замораживания определённой номенклатуры цен на основные группы товаров». А, по словам руководителя мэрии города Зандры Сангадиева, необходимо определение максимального потолка цен на продукты по опыту 2008 года, когда «замораживание» уже происходило. По его словам, сейчас работа ведётся с ОАО «Молоко Бурятии» и «Бурятхлебпромом».

По информации телекомпании «Ариг Ус», в Бурятии работает оперативный штаб, который предлагает крупным торговым сетям включиться в проект по «заморозке» цен. Но к соглашению, помимо розничных предпринимателей, планируют подключить оптовиков и производителей, поскольку конечная цена складывается и за счет их издержек.

- В соглашении будет оговариваться механизм ограничения торговой надбавки. Сейчас этот протокол разослан поставщикам, соглашение разрабатывается, конечно, оно будет согласовываться с бурятским управлением федеральной антимонопольной службы. Срок – до апреля нам надо заключить такие соглашения, - отметил заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников.

В минпроме подчеркнули – подобный опыт у Бурятии есть. Политики заморозки цен придерживаются участники проекта «Социальный магазин». В Улан-Удэ шесть таких торговых точек, в целом по республике – более 80. Они сдерживают цены на перечень социально значимых товаров. Всего в нем числится 24 наименования – от мяса до яблок.

Однако, сегодня сотрудники предприятий ОАО «Бурятхлебпром», ООО «Бурятмяспром» сообщили, что предложения от минпромторга по РБ по «заморозке» цен на продукты им поступали. Но выполнить этого они не могут.

- Вообще предложение поступало, уже обговаривается. Но это должны дополнительные какие-то субсидирования быть, чтобы мы могли сдержать цены. В убыток не можем работать, нам же не покупает правительство ни сырье, ничего. И людям зарплату платить надо, нельзя же тоже за счет людей снижать цены или держать на уровне, - пояснила главный технолог ОАО «Бурятхлебпром» Людмила Хлыбова.

- В любом случае, мы работаем, в том числе, и чтобы и удержать на плаву предприятие, и чтобы оно работало, существовало. А без этого невозможно просто удерживать цены и соответственно, работая в убытках, у нас не получится этого сделать, - прокомментировала заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Бурятмяспром» Ольга Власова.

В целом, по их словам, цены в период кризиса на продукцию поднимаются только за счет подъема сырья поставщиками.

- Цены в связи с кризисом постепенно поднимаются только за счет подъема сырья. Но мы не повышали многократно, один раз только было - в пределах рубля на продукцию. Мы уже вынуждены повышать были, - отметила главный технолог ОАО «Бурятхлебпром» Людмила Хлыбова.

- Понимаете, мы бы с удовольствием заморозили цены, если бы поставщики сырья и материалов, с которыми мы работаем, также заморозили бы цены. Цены подниматься, безусловно, будут, как и на всем рынке продуктов питания, поскольку мы также зависим от поставщиков сырья, - заключила заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Бурятмяспром» Ольга Власова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Приём заявок на аукцион по продаже земли, что находится в собственности республики, закончится 27 января
Республика показала наилучший результат в Сибири
В России безнадёжные долги напротив стали отдавать, жертвуя автокредитами в пользу ипотеке
Увеличение финансовой поддержки снизит нагрузку на местные бюджеты и позволит муниципальным районам и городским округам проводить более самостоятельную бюджетную политику
Причина - разрешение заводить больше одного ребёнка
Объём коммерческих займов республики растёт
В Бурятии ликвидировали торговый дом «Агролизинг»
Предприятие так и не смогло принести прибыль республике
Около половины молодых соискателей готовы работать за 10-20 тысяч рублей
В ноябре 2016 года средняя  заработная плата по Иркутской области составила 35698 рублей
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что резких колебаний курса рубля, как это было в 2014-2015 годах, больше не будет
В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
^