19 Января

18 Января

Популярное

В Бурятии пени за долги по капремонту начнут «капать» с марта

Экономика,  10.03.2015 15:39
Квитанции, содержащие строку «пеня» собственники получат уже в конце марта и в начале апреля. При этом, «ярым должникам» возможно, в скором времени закроют доступ к кредитам в банках

Об этом рассказала сегодня на правительственном брифинге гендиректор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Бурятии Елена Ткаченко.

Пени будут начисляться с момента отсутствия оплаты за капремонт. То есть, например, если собственник с первого ноября 2014 года ни разу не платил взнос, то в марте ему придут квитанции за весь срок.

Полнота поступления взносов по капремонту – это один из критериев, по которому выстраивается план ремонта домов на 2016 год. На сегодняшний день в Бурятии собственники неохотно платят взносы. Так за два месяца этого года жители республики раскошелились на капремонт на 57 миллионов рублей, а это всего 32 процентаот запланированного. В муниципальных образованиях сбор составил от пяти до 70%.

- Здесь все зависит от собственников, нужно понимать, что чем меньше взносов, тем меньше капитального ремонта мы проведем. Мы ожидаем от собственников понимания этого, чтобы мы могли более точно распланировать работу по 2016 году, - сказала Елена Ткаченко.

Первые иски в суд на злостных неплательщиков взносов за капремонт будут поданы уже в конце весны.

- В марте мы выставляем пени, в квитанциях . апрель-май ждем оплаты, и в мае уже будем обращаться в судебном порядке, - сообщила Елена Ткаченко.

Напомним, с прошлого года в Бурятии был установлен дифференцированный взнос за капремонт. Сумма за квадратный метр варьируется в пределах от трех рублей 56 копеек для неблагоустроенных домов до шести рублей 91 копейки в домах со всеми видами благоустройства. Чтобы вычислить ежемесячный взнос, нужно умножить сумму тарифа на количество квадратных метров квартиры. Полный список тарифов на капремонт можно посмотреть на сайте Правительства Бурятии.

В целом в этом году проведение капитального ремонта запланировано в 62 домах. Это дома в Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Кяхтинском, Селенгинском, Тарбагатайском районах и в городе Улан-Удэ. Отбор домов осуществлялся по нескольким критериям: год ввода в эксплуатацию, дата последненго капитального ремонта, а так же полнота взноса собственников.

- Стоимость капитального ремонта составляет 115,5 миллионов рублей. Основными видами работ стали - это ремонт кровли, замена и ремонт инженерного оборудования, замена лифтов и ремонт лифтовых шахт, - заявила гендиректор Фонда капремонта.

По словам Елены Ткаченко, собственником семи домов уже отправлено предложение по капремонту. В нем обозначены сроки работ, виды и объемы. Согласовать его они обязаны в течение трех месяцев. Остальным собственникам подобные предложения будут отправлены уже в ближайшее время.

- Планируется, что вся подготовительная работа по принятию решений, по заключению договоров по проведению капремонта, по отбору подрядных организаций уже должна быть завершена в мае. А после этого в республике непосредственно начнется сам капитальный ремонт, - сказала она.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Глава Росрыболовства: В запрете на вылов байкальского омуля нет ничего страшного
В противном случае рыба может исчезнуть, заявил Илья Шестаков
В Улан-Удэ оштрафована работница подпольного казино
Хозяина незаконного заведения следствию установить не удалось
Рыбные рынки поселка Листвянка в Иркутской области уже заполонил «искусственный омуль». Под видом байкальской рыбы продается замаскированная копченая пелядь, ряпушка и даже голомянка. Причина — низкий улов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Радио Сибири»
В декабре сумма выданных кредитов уменьшилась на 15,4%
С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
^