11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Улан-удэнцам обещают вернуть трёхмесячные переплаты за ОДН

Экономика,  10.03 13:54
Жилищная инспекция Бурятии обещает, что улан-удэнцам получат перерасчёт по платежам на общедомовые нужды за почти три месяца зимы. Именно в этот период, считают власти республики, «Читаэнергосбыт» проводил «неправильные начисления»

Об этом заявил сегодня на брифинге в правительстве руководитель республиканской службы государственной жилищной инспекции Николай Павлюк.

По его словам, уже 17 марта состоится судебное заседание по нарушению начисления оплаты общедомовых нужд ОАО «Читаэнергосбыт» в защиту прав неопределенного круга лиц.

- Расходы по тем квартирам, где нет индивидуальных приборов учета, они смешивали с расходами на ОДН. А ОДН исключает расходы в конкретных жилых и нежилых помещениях в доме. В результате мы начали выдавать предписания, чтобы прекратить эти движения, и подали сразу в суд. Период неправильного начисления связан у нас с декабрем 2014 года и январем и частью февраля этого года, - сказал Николай Павлюк.

Однако, перерасчет возможен только в том случае, если жилищная инспекция суд выиграет.

По словам руководителя службы, такая ситуация может повториться и впредь, так как сегодня собственники невнимательно относятся к формированию платы за ОДН.

Так, в 2014 году были случаи, когда в расчеты ОДН включали не только площадь лестниц и лестничных площадок, но и другие помещения, например чердаки и подвалы. При этом правоту жителей пришлось доказывать через суд. Как заявил Николай Павлюк, предотвратить возникновение подобных ситуаций могут только сами собственники. 

 - Существуют две причины того, почему возникают такие ситуации. Первая – это нет большинства, общественных советов и председателя многоквартирных домов, оно формируется слабо, медленно это происходит. Вторая – у нас на доме нет одного ответственного за жилищные коммунальные услуги, который отвечал бы за все, - заявил Николай Павлюк. 

Таким единым ответственным лицом может стать управляющая организация. В результате процедуры обязательного лицензирования, именно на нее в будущем будет наложены полномочия по решению вопросов начисления и соответствия оплаты по ОДН с ресурсоснабжающими организациями.  

- На сегодня поступают такие сообщения, что управляющие организации начинают свои вот эти недоработанные договора управления предлагать населению, где в одних случаях организация – не исполнитель за коммунальные услуги. Где вот эти избытки платы за ОДН должны предъявляться ей по закону, а она оказывается, коммунальные услуги не предоставляет. И вот когда государство установило для всех лицензирование, когда можно стало понять, кто ответственный, каким образом происходит контроль, этим надо воспользоваться, - сказал руководитель жилищной инспекции Бурятии.

Чтобы получить лицензии, все руководители УК обязаны сдать квалификационный экзамен до первого мая этого года. Сейчас данная работа ведется со всеми организациями, за два месяца было подано более 200 заявлений от директоров.

- Сто два человека прошли экзамен, из них 88 сдали, 14 – не сдали, То есть семеро не явились, семеро – не добрали нужное количество баллов. Они могут пересдать экзамен до начала мая, - рассказал Николай Павлюк.

Кроме того, до конца этого года во всех домах будут установлены индивидуальные приборы учета. На сегодняшний день уже известен график установки счетчиков от ОАО «Читаэнергосбыт» в Улан-Удэ.

- Закон устанавливает, что сетевые организации должны установить, и для этого им где-то нужно взять финансовые средства. Не получается это одномоментно сделать. А в конечном итоге, все эти работы будут оплачивать все же сами собственники, - рассказал Николай Павлюк.

Там же, где технически возможно установить приборы учета, но они не установлены, будут применяться повышающие коэффициенты. Такая мера была определена постановлением правительства РФ с 17 декабря прошлого года. 

 - В первом полугодии 2015 года коэффициенты равны 1,1, во втором полугодии – 1,2. В 2016 году в первом полугодии 1,4, во втором -1,5. То есть если гражданин не установил счетчик, то к нормативам будут применяться данные повышающие коэффициенты, - сообщил первый заместитель республиканской службы по тарифам Борис Хмелев.

Чиновники так же напомнили, что в случае, если граждане заметили, что им неправильно начисляют общедомовые нужды, они вправе обратиться к председателю совета многоквартирного дома или в саму ресурсоснабжающую организацию. Также по данным вопросам жители могут обратиться в органы местного самоуправления. Если же проблема не решена, то гражданам следует идти уже в жилищную инспекцию.  

Кроме того, несколько дней назад по поручению главы Бурятии была создана рабочая группа, главной целью которой является организация юридической помощи гражданам и проведение разъяснительной кампании по проблемам оплаты общедомовых нужд. В нее вошли представители министерств и ведомств, напрямую или косвенно связанных с вопросами начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В республике за 10 месяцев 2016 года добыто почти 2,6 тысячи тонн угля, 5,3 тонны золота и 402 тонны урана
«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
^