19 Февраля

18 Февраля

17 Февраля

Популярное

Улан-Удэ залезает в кредит на 102 миллиона

Экономика,  10.03.2015 11:18
В условиях крайнего дефицита бюджета и вынужденного сокращения расходов городской казны власти Улан-Удэ берут кредиты у банков на общую сумму 102 миллиона рублей. Уже долгие годы город не может выбраться из замкнутого круга: кредиты на погашение муниципального долга, а затем новые кредиты на погашение процентов

Администрация Улан-Удэ объявила на днях сразу восемь аукционов на предоставление кредитов. Начальная цена семи из них составляет 12,5 миллионов рублей, ещё один контракт рассчитан на 15,08 миллионов. Итого Улан-Удэ намерен получить чуть более 102 миллионов рублей.

Предоставленные банками кредиты мэрия намерена пустить на погашение муниципальных кредитных долговых обязательств, а также на финансирование дефицита бюджета города.

Названия банков, с которыми будут заключены договоры, станут известны к концу месяца. Электронный аукцион состоится 27 марта.

Власти города заложили в контрактах несколько выгодных для себя пунктов, вроде возможности досрочного погашения и отсутствия за это платы, а также исключили для комиссии и иные платежи за пользование денежными средствами.

Кредитная кабала

Бюджет-2015, как известно, является крайне сложным и планово-дефицитным. Расходы казны превышают доходы – эта цифра приближается уже к 900 тысячам рублей. Значительные суммы приходится изыскивать во что бы то ни стало на «майские указы» Путина, а налоговые поступления в бюджет на этом фоне снижаются из-за сокращения рабочих мест и снижения деловой активности граждан.

При этом головной болью долгие годы является муниципальный долг, который на конец 2014 года составлял 2,5 миллиарда рублей. Или 80% от всех собственных доходов города. В пересчёте на душу населения это почти 6 тысяч на каждого улан-удэнца.

Улан-Удэ уже давно не может выбраться из кредитной ямы. Практика погашать проценты по прежним кредитам при помощи взятия новых является для властей обыденной. В итоге складывается печальная картина: погашаются проценты, а сами долги остаются практически неизменными: как было в 2010 году 2,4 миллиарда, так к 2015-му сумма и осталась, и даже выросла.

Каких-либо способов разорвать порочный кредитный круг в ближайшей перспективе при условиях жёсткого дефицита не видится.

Некоторое время Улан-Удэ ещё держался, с 2011 по 2013 годы беря кредиты лишь для рефинансирования и оптимизации ранее выданных займов, однако затем, по признанию председателя комитета по финансам Александра Аюшеева, «пришлось открыть шлюзы». Теперь власти вернулись к практике взятия кредитов для восполнения дефицита бюджета. А это означает ещё более сильное увязание в кредитной кабале.

Началось в «нулевых»

Эпопея с банковскими кредитами началась в Улан-Удэ в 2000-х годов. Тогда мэрия впервые взяла крупный кредит на погашение задолженности перед «Бурятэнерго». Причём, что парадоксально, рассчитывался бюджет за неоплаченные счета по электрической и тепловой энергии самих улан-удэнцев. Энергетики получили в итоге выплату задолженности горожан на сумму около 690 миллионов, а Улан-Удэ остался с финансовыми обязательствами перед банками и кредитным хвостом.

Затем была навязанная городу транспортная развязка на Куйбышева – Балтахинова. Бурятии «спустили» из федерального бюджета 540 миллионов. Деньги были переданы целевым способом, исключительно на возведение данного объекта. Республике ничего не оставалось, как передать финансирование городу в виде бюджетного кредита, а тот, в свою очередь, никак не мог отказаться.

Мэрия безуспешно пыталась добиться финансовой помощи от республиканского бюджета при погашении этого долга, угрожая даже тем, что Улан-Удэ поставлен на грань банкротства. С этим долгом город не расплатился до сих пор.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В посёлке Селенгинск будет создана территория опережающего социально-экономического развития
Работающая в ООН уроженка Бурятии рассказала, как бороться с бедностью (видео)
О том, как поддержать семьи и помочь им выбраться из бедности, рассказала эксперт программы развития ООН, доктор философских наук, дочь известного бурятского поэта  Есуна Дугарова
Непродающиеся объекты республиканской недвижимости продают со скидкой 50%
На территориях по России будет создано более 11 тысяч рабочих мест
Заработные платы зависят в первую очередь от сферы компаний и уровня специалиста
Пограничное управление ФСБ Бурятии покупает лошадей за полмиллиона
Жеребцы должны быть кастрированными и без вредных привычек
Работодатели республики должны работникам 42,3 миллиона рублей
Большинство из них устроились «по знакомству»
Иволгинский район Бурятии закупает видеостену за 1,6 миллиона
Подобные закупки ожидаются и в других районах
На территории Забайкальского края будут искать нефть
Улан-Удэнский авиационный завод планирует производить на экспорт военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ-ВА, созданный для работы в условиях Арктики. Об этом ТАСС сообщил управляющий директор УУАЗ Леонид Белых
Программа предусматривает практические занятия по летной подготовке
Курумканский район из-за летней засухи не смог приготовить кормов на зиму
Аналитики предвещают регионам замену бюджетных кредитов коммерческими и рекомендуют облигации
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^