16 Января

15 Января

Популярное

Улан-Удэ залезает в кредит на 102 миллиона

Экономика,  10.03.2015 11:18
В условиях крайнего дефицита бюджета и вынужденного сокращения расходов городской казны власти Улан-Удэ берут кредиты у банков на общую сумму 102 миллиона рублей. Уже долгие годы город не может выбраться из замкнутого круга: кредиты на погашение муниципального долга, а затем новые кредиты на погашение процентов

Администрация Улан-Удэ объявила на днях сразу восемь аукционов на предоставление кредитов. Начальная цена семи из них составляет 12,5 миллионов рублей, ещё один контракт рассчитан на 15,08 миллионов. Итого Улан-Удэ намерен получить чуть более 102 миллионов рублей.

Предоставленные банками кредиты мэрия намерена пустить на погашение муниципальных кредитных долговых обязательств, а также на финансирование дефицита бюджета города.

Названия банков, с которыми будут заключены договоры, станут известны к концу месяца. Электронный аукцион состоится 27 марта.

Власти города заложили в контрактах несколько выгодных для себя пунктов, вроде возможности досрочного погашения и отсутствия за это платы, а также исключили для комиссии и иные платежи за пользование денежными средствами.

Кредитная кабала

Бюджет-2015, как известно, является крайне сложным и планово-дефицитным. Расходы казны превышают доходы – эта цифра приближается уже к 900 тысячам рублей. Значительные суммы приходится изыскивать во что бы то ни стало на «майские указы» Путина, а налоговые поступления в бюджет на этом фоне снижаются из-за сокращения рабочих мест и снижения деловой активности граждан.

При этом головной болью долгие годы является муниципальный долг, который на конец 2014 года составлял 2,5 миллиарда рублей. Или 80% от всех собственных доходов города. В пересчёте на душу населения это почти 6 тысяч на каждого улан-удэнца.

Улан-Удэ уже давно не может выбраться из кредитной ямы. Практика погашать проценты по прежним кредитам при помощи взятия новых является для властей обыденной. В итоге складывается печальная картина: погашаются проценты, а сами долги остаются практически неизменными: как было в 2010 году 2,4 миллиарда, так к 2015-му сумма и осталась, и даже выросла.

Каких-либо способов разорвать порочный кредитный круг в ближайшей перспективе при условиях жёсткого дефицита не видится.

Некоторое время Улан-Удэ ещё держался, с 2011 по 2013 годы беря кредиты лишь для рефинансирования и оптимизации ранее выданных займов, однако затем, по признанию председателя комитета по финансам Александра Аюшеева, «пришлось открыть шлюзы». Теперь власти вернулись к практике взятия кредитов для восполнения дефицита бюджета. А это означает ещё более сильное увязание в кредитной кабале.

Началось в «нулевых»

Эпопея с банковскими кредитами началась в Улан-Удэ в 2000-х годов. Тогда мэрия впервые взяла крупный кредит на погашение задолженности перед «Бурятэнерго». Причём, что парадоксально, рассчитывался бюджет за неоплаченные счета по электрической и тепловой энергии самих улан-удэнцев. Энергетики получили в итоге выплату задолженности горожан на сумму около 690 миллионов, а Улан-Удэ остался с финансовыми обязательствами перед банками и кредитным хвостом.

Затем была навязанная городу транспортная развязка на Куйбышева – Балтахинова. Бурятии «спустили» из федерального бюджета 540 миллионов. Деньги были переданы целевым способом, исключительно на возведение данного объекта. Республике ничего не оставалось, как передать финансирование городу в виде бюджетного кредита, а тот, в свою очередь, никак не мог отказаться.

Мэрия безуспешно пыталась добиться финансовой помощи от республиканского бюджета при погашении этого долга, угрожая даже тем, что Улан-Удэ поставлен на грань банкротства. С этим долгом город не расплатился до сих пор.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
Только за последние 10 лет в столицу Монголии переехало на жительство более трёхсот тысяч человек с периферии
Минфин намерен определять размер пенсии на основе критериев нуждаемости, о чём заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума.
Новая минимальная розничная цена на водку будет ниже предлагавшихся 219 рублей за бутылку 0,5 литра
Просрочка по кредитам на одного жителя Бурятии – самая большая в России
На душу населения республики приходится 73,7 тысячи рублей задолженности по кредитам, из которых почти 9,3 тысячи – просроченный долг
Зимовка животных проходит в штатном режиме
Охотникам на волков платят от 5 до 10 тысяч
Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что современное состояние экономики России ниже уровня периода застоя в СССР
Вячеслав Наговицын на планёрном совещании поручил минэкономики создать специальную рабочую группу при главе Бурятии
Погрузка на Восточно-Сибирской железной дороге в декабре 2016 года достигла 5,8 млн тонн
За год в Бурятии произошло 56 несчастных случаев на производстве
В сельскохозяйственных организациях республики за 10 месяцев 2016 года произведено 47,1 млн штук яиц
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^