24 Мая

Популярное

Улан-Удэ залезает в кредит на 102 миллиона

Экономика,  10.03.2015 11:18
В условиях крайнего дефицита бюджета и вынужденного сокращения расходов городской казны власти Улан-Удэ берут кредиты у банков на общую сумму 102 миллиона рублей. Уже долгие годы город не может выбраться из замкнутого круга: кредиты на погашение муниципального долга, а затем новые кредиты на погашение процентов

Администрация Улан-Удэ объявила на днях сразу восемь аукционов на предоставление кредитов. Начальная цена семи из них составляет 12,5 миллионов рублей, ещё один контракт рассчитан на 15,08 миллионов. Итого Улан-Удэ намерен получить чуть более 102 миллионов рублей.

Предоставленные банками кредиты мэрия намерена пустить на погашение муниципальных кредитных долговых обязательств, а также на финансирование дефицита бюджета города.

Названия банков, с которыми будут заключены договоры, станут известны к концу месяца. Электронный аукцион состоится 27 марта.

Власти города заложили в контрактах несколько выгодных для себя пунктов, вроде возможности досрочного погашения и отсутствия за это платы, а также исключили для комиссии и иные платежи за пользование денежными средствами.

Кредитная кабала

Бюджет-2015, как известно, является крайне сложным и планово-дефицитным. Расходы казны превышают доходы – эта цифра приближается уже к 900 тысячам рублей. Значительные суммы приходится изыскивать во что бы то ни стало на «майские указы» Путина, а налоговые поступления в бюджет на этом фоне снижаются из-за сокращения рабочих мест и снижения деловой активности граждан.

При этом головной болью долгие годы является муниципальный долг, который на конец 2014 года составлял 2,5 миллиарда рублей. Или 80% от всех собственных доходов города. В пересчёте на душу населения это почти 6 тысяч на каждого улан-удэнца.

Улан-Удэ уже давно не может выбраться из кредитной ямы. Практика погашать проценты по прежним кредитам при помощи взятия новых является для властей обыденной. В итоге складывается печальная картина: погашаются проценты, а сами долги остаются практически неизменными: как было в 2010 году 2,4 миллиарда, так к 2015-му сумма и осталась, и даже выросла.

Каких-либо способов разорвать порочный кредитный круг в ближайшей перспективе при условиях жёсткого дефицита не видится.

Некоторое время Улан-Удэ ещё держался, с 2011 по 2013 годы беря кредиты лишь для рефинансирования и оптимизации ранее выданных займов, однако затем, по признанию председателя комитета по финансам Александра Аюшеева, «пришлось открыть шлюзы». Теперь власти вернулись к практике взятия кредитов для восполнения дефицита бюджета. А это означает ещё более сильное увязание в кредитной кабале.

Началось в «нулевых»

Эпопея с банковскими кредитами началась в Улан-Удэ в 2000-х годов. Тогда мэрия впервые взяла крупный кредит на погашение задолженности перед «Бурятэнерго». Причём, что парадоксально, рассчитывался бюджет за неоплаченные счета по электрической и тепловой энергии самих улан-удэнцев. Энергетики получили в итоге выплату задолженности горожан на сумму около 690 миллионов, а Улан-Удэ остался с финансовыми обязательствами перед банками и кредитным хвостом.

Затем была навязанная городу транспортная развязка на Куйбышева – Балтахинова. Бурятии «спустили» из федерального бюджета 540 миллионов. Деньги были переданы целевым способом, исключительно на возведение данного объекта. Республике ничего не оставалось, как передать финансирование городу в виде бюджетного кредита, а тот, в свою очередь, никак не мог отказаться.

Мэрия безуспешно пыталась добиться финансовой помощи от республиканского бюджета при погашении этого долга, угрожая даже тем, что Улан-Удэ поставлен на грань банкротства. С этим долгом город не расплатился до сих пор.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
По данным статистики за прошедшую неделю в нашем городе наибольший рост цен произошел на овощную продукцию: капуста, лук репчатый в среднем на 2,61 руб, а также яблоки
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов сегодня посещает Джидинский район
Губернатор Иркутской области встретился с инвесторами из Франции
На Байкале появится отель-мамонт Даши Намдакова
Это будет грандиозное сооружение с этноисторическим колоритом
С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Подписание меморандума о создании ассоциации планируется на Байкальском экологическом водном форуме
Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Улан-Удэ недополучает 24 миллиона из-за незарегистрированных земель
Властям города предлагают внести изменения в генплан Улан-Удэ
Он необходим при строительстве дорог
Сельскохозяйственники получат около 310 миллионов рублей после засухи 2016 года
Размер кредитов от кредитных организаций уменьшился в три раза, но выросли бюджетные кредиты
Росприроднадзор в Бурятии защищал недра лишь формально
Руководителю республиканского Управления внесено представление
В Улан-Удэ злостных неплательщиков «Водоканала» будут «отрезать» с помощью «Терминатора». Оборудование приобрели в городе Пермь. С его помощью можем ограничить абонентов этажностью дома до 16, рассказали специалисты «Водоканала»
Уникальную разработку российских специалистов — готовые экспресс-тесты для определения риска ишемического инсульта и диагностики повреждений головного мозга впервые представили в США. Автор проекта — компания DRD из Бурятии и девять других резидентов фонда «Сколково» приняли участие на выставке инноваций TechCrunch в Нью-Йорке
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^