19 Января

18 Января

Популярное

В Улан-Удэ могут «заморозить» цены на продукты

Экономика,  06.03.2015 12:29
Уже в этом месяцев власти и ведущие торговые сети Улан-Удэ могут официально договориться о «замораживании» цен на основные продукты

О планируемой «заморозке» цен на основные продукты сообщил сегодня на планёрке в администрации председатель комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Александр Лагаев. Он заявил (дословно): «Сейчас прорабатывается вопрос подписания соглашения с ведущими торговыми сетями в части замораживания определённой номенклатуры цен на основные группы товаров».

Вопрос сдерживания цен оказался хорошо знаком и руководителю администрации Зандре Сангадиева. Он даже выразил некоторый скепсис по этому поводу, напомнив, сколько времени уже тянутся переговоры. «Сколько прошло уже, недели три, как мы ходили встречались с предприятиями, договаривались. Что-то вопрос и ныне там», - отметил он.

По словам Сангадиева, необходимо определение максимального потолка цен на продукты по опыту 2008 года, когда «замораживание» уже происходило. По его словам, сейчас работа ведётся с ОАО «Молоко Бурятии» и «Бурятхлебпромом». Помимо остановки роста цен на молоко и хлеб, не исключено и включение в перечень других видов продуктов.

Александр Лагаев заверил руководителя администрации, что проект соглашения подготовлен, находится на выходе и будет представлен на подпись до конца марта.

По примеру соседей

Только вчера подобная договорённость была заключена в Забайкальском крае. Руководители десяти торговых сетей с одной стороны и губернатор Ильковский с другой подписали документ о «потолке» роста цен на социальные значимые продукты. Список достаточно широкий, состоящий из 21 наименования продуктов – от мяса и соли до картофеля и вермишели. Теперь торговая надбавка на них не должна превышать 15%.

Как сообщала пресс-служба краевого правительства, на эти товары будут оформлены единообразные ценники иного цвета.

Логично предположить, что и республиканское соглашение будет носить примерно такой же характер, тем более что Александр Лагаев прямо заявил о ведущих торговых сетях города, в которых «замораживаются» основные группы товаров.

«Заморозки» может и не быть?

«Байкал-Daily» обратился за пояснениями в городской комитет с тем, чтобы уточнить, о каких наименованиях продуктов пойдёт речь. Однако его представители вдруг заявили, что они осведомлены лишь об одном готовящемся соглашении – с некоммерческим партнёрством «Товары Бурятии». А обусловлен новый документ о сотрудничестве сменой руководства, пояснили представители комитета, заявив:

- В рамках этого соглашения реализуется ещё один проект о строительстве торговых павильонов, где реализуются продукты местные товаропроизводителей. Одно из условий, что торговая наценка в этих павильонах будет не более 7%.

Соответственно, ситуация со сдерживанием цен в магазинах Улан-Удэ стала запутанной. Ведь в таком случае непонятно, как Александр Лагаев и Зандра Сангадиев могли обсуждать соглашение о сдерживании цен в «ведущих торговых сетях», которое к тому же проходило защиту в правительстве республики, если речь шла всего лишь о павильонах «Товарах Бурятии».

Сам Александр Лагаев для комментариев был недоступен, а телефон в его приёмной поставлен на авторежим не то в связи с обеденным перерывом, не то с завершением рабочего дня в честь праздника.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Глава Росрыболовства: В запрете на вылов байкальского омуля нет ничего страшного
В противном случае рыба может исчезнуть, заявил Илья Шестаков
В Улан-Удэ оштрафована работница подпольного казино
Хозяина незаконного заведения следствию установить не удалось
Рыбные рынки поселка Листвянка в Иркутской области уже заполонил «искусственный омуль». Под видом байкальской рыбы продается замаскированная копченая пелядь, ряпушка и даже голомянка. Причина — низкий улов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Радио Сибири»
В декабре сумма выданных кредитов уменьшилась на 15,4%
С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
^