11 Декабря

10 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ могут «заморозить» цены на продукты

Экономика,  06.03.2015 12:29
Уже в этом месяцев власти и ведущие торговые сети Улан-Удэ могут официально договориться о «замораживании» цен на основные продукты

О планируемой «заморозке» цен на основные продукты сообщил сегодня на планёрке в администрации председатель комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Александр Лагаев. Он заявил (дословно): «Сейчас прорабатывается вопрос подписания соглашения с ведущими торговыми сетями в части замораживания определённой номенклатуры цен на основные группы товаров».

Вопрос сдерживания цен оказался хорошо знаком и руководителю администрации Зандре Сангадиева. Он даже выразил некоторый скепсис по этому поводу, напомнив, сколько времени уже тянутся переговоры. «Сколько прошло уже, недели три, как мы ходили встречались с предприятиями, договаривались. Что-то вопрос и ныне там», - отметил он.

По словам Сангадиева, необходимо определение максимального потолка цен на продукты по опыту 2008 года, когда «замораживание» уже происходило. По его словам, сейчас работа ведётся с ОАО «Молоко Бурятии» и «Бурятхлебпромом». Помимо остановки роста цен на молоко и хлеб, не исключено и включение в перечень других видов продуктов.

Александр Лагаев заверил руководителя администрации, что проект соглашения подготовлен, находится на выходе и будет представлен на подпись до конца марта.

По примеру соседей

Только вчера подобная договорённость была заключена в Забайкальском крае. Руководители десяти торговых сетей с одной стороны и губернатор Ильковский с другой подписали документ о «потолке» роста цен на социальные значимые продукты. Список достаточно широкий, состоящий из 21 наименования продуктов – от мяса и соли до картофеля и вермишели. Теперь торговая надбавка на них не должна превышать 15%.

Как сообщала пресс-служба краевого правительства, на эти товары будут оформлены единообразные ценники иного цвета.

Логично предположить, что и республиканское соглашение будет носить примерно такой же характер, тем более что Александр Лагаев прямо заявил о ведущих торговых сетях города, в которых «замораживаются» основные группы товаров.

«Заморозки» может и не быть?

«Байкал-Daily» обратился за пояснениями в городской комитет с тем, чтобы уточнить, о каких наименованиях продуктов пойдёт речь. Однако его представители вдруг заявили, что они осведомлены лишь об одном готовящемся соглашении – с некоммерческим партнёрством «Товары Бурятии». А обусловлен новый документ о сотрудничестве сменой руководства, пояснили представители комитета, заявив:

- В рамках этого соглашения реализуется ещё один проект о строительстве торговых павильонов, где реализуются продукты местные товаропроизводителей. Одно из условий, что торговая наценка в этих павильонах будет не более 7%.

Соответственно, ситуация со сдерживанием цен в магазинах Улан-Удэ стала запутанной. Ведь в таком случае непонятно, как Александр Лагаев и Зандра Сангадиев могли обсуждать соглашение о сдерживании цен в «ведущих торговых сетях», которое к тому же проходило защиту в правительстве республики, если речь шла всего лишь о павильонах «Товарах Бурятии».

Сам Александр Лагаев для комментариев был недоступен, а телефон в его приёмной поставлен на авторежим не то в связи с обеденным перерывом, не то с завершением рабочего дня в честь праздника.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власти Бурятии планируют возобновить речной туризм
Уже принято решение о возрождении судоходства на Селенге
Глава Бурятии: «Мы запрыгнули в уходящий вагон»
В дороги Улан-Удэнской агломерации вложат ещё 1,2 миллиарда рублей
Квота на выдачу приглашений на въезд сократится до 140 тысяч единиц
Отдалённые населённые пункты Бурятии обеспечат сотовой связью и Интернетом
Сделать это хотят в рамках пилотного проекта, который будет реализован на всей территории республики
Предприятия Бурятии получат гособоронзаказ
Полпред России Сергей Меняйло заверил о 100-процентной загрузке авиа и приборостроительного заводов
Улан-Удэнский авиазавод получит заказ от «Газпрома»
Компании требуется десяток технически сложных винтокрылых машин
В Бурятии, возможно, заработает суперконденсатор
Инновационная энергетическая установка позволить стабилизировать подачу электроэнергии в отдалённые районы республики
В Улан-Удэ назван топ-10 вакансий за месяц
Самая дорогая вакансия предлагает зарплату от 140 тысяч рублей
Руководитель программы по моногородам прибыла в Бурятию
Руководитель федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева – заместитель председателя Внешэкономбанка сегодня прилетела в Улан-Удэ
В Улан-Удэ приняли  профицитный бюджет на 2018 год
В казне столицы Бурятии излишек средств составит 3 миллиона рублей
Улан-Удэнский авиазавод поставит ГТЛК ещё 13 вертолётов
«Вертолёты России» и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписали договоры на поставку 31 вертолета в 2018 году
Средства пойдут на предоставление грантов, на развитие технической базы
Бурятия оказалась в середине зарплатного рейтинга
Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Москвы, самые низкие — в национальных республиках
В России выросли продажи люксовых автомобилей
Объём рынка премиальных авто составил 1,2 тыс. единиц
^