29 Июня

28 Июня

Популярное

В Улан-Удэ могут «заморозить» цены на продукты

Экономика,  06.03.2015 12:29
Уже в этом месяцев власти и ведущие торговые сети Улан-Удэ могут официально договориться о «замораживании» цен на основные продукты

О планируемой «заморозке» цен на основные продукты сообщил сегодня на планёрке в администрации председатель комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Александр Лагаев. Он заявил (дословно): «Сейчас прорабатывается вопрос подписания соглашения с ведущими торговыми сетями в части замораживания определённой номенклатуры цен на основные группы товаров».

Вопрос сдерживания цен оказался хорошо знаком и руководителю администрации Зандре Сангадиева. Он даже выразил некоторый скепсис по этому поводу, напомнив, сколько времени уже тянутся переговоры. «Сколько прошло уже, недели три, как мы ходили встречались с предприятиями, договаривались. Что-то вопрос и ныне там», - отметил он.

По словам Сангадиева, необходимо определение максимального потолка цен на продукты по опыту 2008 года, когда «замораживание» уже происходило. По его словам, сейчас работа ведётся с ОАО «Молоко Бурятии» и «Бурятхлебпромом». Помимо остановки роста цен на молоко и хлеб, не исключено и включение в перечень других видов продуктов.

Александр Лагаев заверил руководителя администрации, что проект соглашения подготовлен, находится на выходе и будет представлен на подпись до конца марта.

По примеру соседей

Только вчера подобная договорённость была заключена в Забайкальском крае. Руководители десяти торговых сетей с одной стороны и губернатор Ильковский с другой подписали документ о «потолке» роста цен на социальные значимые продукты. Список достаточно широкий, состоящий из 21 наименования продуктов – от мяса и соли до картофеля и вермишели. Теперь торговая надбавка на них не должна превышать 15%.

Как сообщала пресс-служба краевого правительства, на эти товары будут оформлены единообразные ценники иного цвета.

Логично предположить, что и республиканское соглашение будет носить примерно такой же характер, тем более что Александр Лагаев прямо заявил о ведущих торговых сетях города, в которых «замораживаются» основные группы товаров.

«Заморозки» может и не быть?

«Байкал-Daily» обратился за пояснениями в городской комитет с тем, чтобы уточнить, о каких наименованиях продуктов пойдёт речь. Однако его представители вдруг заявили, что они осведомлены лишь об одном готовящемся соглашении – с некоммерческим партнёрством «Товары Бурятии». А обусловлен новый документ о сотрудничестве сменой руководства, пояснили представители комитета, заявив:

- В рамках этого соглашения реализуется ещё один проект о строительстве торговых павильонов, где реализуются продукты местные товаропроизводителей. Одно из условий, что торговая наценка в этих павильонах будет не более 7%.

Соответственно, ситуация со сдерживанием цен в магазинах Улан-Удэ стала запутанной. Ведь в таком случае непонятно, как Александр Лагаев и Зандра Сангадиев могли обсуждать соглашение о сдерживании цен в «ведущих торговых сетях», которое к тому же проходило защиту в правительстве республики, если речь шла всего лишь о павильонах «Товарах Бурятии».

Сам Александр Лагаев для комментариев был недоступен, а телефон в его приёмной поставлен на авторежим не то в связи с обеденным перерывом, не то с завершением рабочего дня в честь праздника.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Из-за неблагоприятных погодных явлений в ряде регионов страны возможно отставание по развитию агрокультур. Свой рейтинг субъектов, которые находятся в зоне риска, «Парламентской газете» представил президент Национального Союза агростраховщиков Корней Биждов
Ценовой рост поддерживает информация о сокращении посевов риса и уменьшение количества качественного зерна для производства крупы
Угроза увольнения и неоплачиваемый отпуск стали меньше пугать сотрудников отечественных компаний и предприятий
Такая сумма выделена на повышение квалификации в 2017 году
Регион оказался на 80 месте по инвестиционному климату
Это позволит сэкономить на сельских властях
Кредиты без первоначального взноса будут пристально отслеживаться
В столице Бурятии проходит очередная встреча рабочей группы по строительству мусороперерабатывающего завода с участием японских специалистов
Россельхознадзор предложил усилить наказание за ввоз и продажу в РФ овощей и фруктов без документов
В Бурятии зафиксировано нашествие саранчи
К увеличению количества этих насекомых привела аномально жаркая погода
В Бурятии одобрили закон о передаче части налогов муниципалитетам
Законопроект вызвал горячее обсуждение в Народном Хурале
Около 400 миллионов рублей выделили на ремонт в детских садах и школах Иркутска в этом году
Счётная палата Бурятии займётся «Байкалкурортом»
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов назвал позицию собственника курортов «Аршан» и «Горячинск» «халявой и иждивенчеством»
Проблему подняли на сессии Народного Хурала
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^