17 Октября

16 Октября

Популярное

В Улан-Удэ могут «заморозить» цены на продукты

Экономика,  06.03.2015 12:29
Уже в этом месяцев власти и ведущие торговые сети Улан-Удэ могут официально договориться о «замораживании» цен на основные продукты

О планируемой «заморозке» цен на основные продукты сообщил сегодня на планёрке в администрации председатель комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Александр Лагаев. Он заявил (дословно): «Сейчас прорабатывается вопрос подписания соглашения с ведущими торговыми сетями в части замораживания определённой номенклатуры цен на основные группы товаров».

Вопрос сдерживания цен оказался хорошо знаком и руководителю администрации Зандре Сангадиева. Он даже выразил некоторый скепсис по этому поводу, напомнив, сколько времени уже тянутся переговоры. «Сколько прошло уже, недели три, как мы ходили встречались с предприятиями, договаривались. Что-то вопрос и ныне там», - отметил он.

По словам Сангадиева, необходимо определение максимального потолка цен на продукты по опыту 2008 года, когда «замораживание» уже происходило. По его словам, сейчас работа ведётся с ОАО «Молоко Бурятии» и «Бурятхлебпромом». Помимо остановки роста цен на молоко и хлеб, не исключено и включение в перечень других видов продуктов.

Александр Лагаев заверил руководителя администрации, что проект соглашения подготовлен, находится на выходе и будет представлен на подпись до конца марта.

По примеру соседей

Только вчера подобная договорённость была заключена в Забайкальском крае. Руководители десяти торговых сетей с одной стороны и губернатор Ильковский с другой подписали документ о «потолке» роста цен на социальные значимые продукты. Список достаточно широкий, состоящий из 21 наименования продуктов – от мяса и соли до картофеля и вермишели. Теперь торговая надбавка на них не должна превышать 15%.

Как сообщала пресс-служба краевого правительства, на эти товары будут оформлены единообразные ценники иного цвета.

Логично предположить, что и республиканское соглашение будет носить примерно такой же характер, тем более что Александр Лагаев прямо заявил о ведущих торговых сетях города, в которых «замораживаются» основные группы товаров.

«Заморозки» может и не быть?

«Байкал-Daily» обратился за пояснениями в городской комитет с тем, чтобы уточнить, о каких наименованиях продуктов пойдёт речь. Однако его представители вдруг заявили, что они осведомлены лишь об одном готовящемся соглашении – с некоммерческим партнёрством «Товары Бурятии». А обусловлен новый документ о сотрудничестве сменой руководства, пояснили представители комитета, заявив:

- В рамках этого соглашения реализуется ещё один проект о строительстве торговых павильонов, где реализуются продукты местные товаропроизводителей. Одно из условий, что торговая наценка в этих павильонах будет не более 7%.

Соответственно, ситуация со сдерживанием цен в магазинах Улан-Удэ стала запутанной. Ведь в таком случае непонятно, как Александр Лагаев и Зандра Сангадиев могли обсуждать соглашение о сдерживании цен в «ведущих торговых сетях», которое к тому же проходило защиту в правительстве республики, если речь шла всего лишь о павильонах «Товарах Бурятии».

Сам Александр Лагаев для комментариев был недоступен, а телефон в его приёмной поставлен на авторежим не то в связи с обеденным перерывом, не то с завершением рабочего дня в честь праздника.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^