12 Декабря

11 Декабря

Популярное

Власти Бурятии продолжают избавляться от акций своих предприятий

Власти Бурятии продолжают избавляться от акций своих предприятий
Экономика,  05.03.2015 13:54 Фото:Baikal-daily.ru
Большинство акционерных обществ, созданных с участием Бурятии, не приносят ощутимых доходов для казны. Республика понемногу избавляется от подобного актива. Впрочем, министр имущественных и земельных отношений вступается за «неэффективные» ОАО

Вопрос эффективности ОАО с участием Бурятии в уставном капитале обсуждался сегодня на итоговой коллегии минимущества республики. Всего подобных акционерных обществ пока 10. Впрочем, скоро станет меньше на одну единицу: как сообщал «Байкал-Daily», в конце прошлого года началась ликвидация ОАО «Региональный информационно-навигационный центр».

Как сообщил сегодня замминистра имущественных и земельных отношений Павел Дорофеев, готовится также продажа акций ОАО «Республиканский производственно-учебный центр» и «золотой» акции ОАО «Медтехника».

По данным «Байкал-Daily», ранее Бурятия уже продала 25% пакет акций «Республиканский производственно-учебный центр», который ушёл по цене выше начальной и принёс одномоментный доход в 4,4 миллиона рублей.

А ещё в прошлые годы был приватизирован 100% пакет акций ОАО «НИПИ «Бурятпроектреставрация», а Баунтовскому району был передан «республиканский» пакет акций ОАО «Ципиканский продснаб».

Доходны три из десяти

В 2014 году дивиденды, полученные от всех акционерных обществ, составили чуть более 5 миллионов рублей. Это в разы больше, чем в прошлые годы, однако по-прежнему далеко не все ОАО приносят прибыль в казну Бурятии.  

С доходом сработали лишь три ОАО – «Ипотечная корпорация», которая, собственно, обеспечила львиную долю доходов, ОАО «Гостинично-туристский комплекс «Гэсэр» и ОАО «Республиканская типография».

- В соответствие с указаниями, которые поступили от Российской Федерации, размер дивидендов обеспечивается в размере не менее 25% от чистой прибыли. Перечисление дивидендов в республиканский бюджет осуществлено в полном объёме. Для сравнения, в 2013 году размер дивидендов составлял 2,7 миллиона рублей, - сообщил Павел Дорофеев.

Бывший РАЛИК должен денег

Сегодня на коллегии прозвучали и скептические заявления относительно эффективности ОАО. Прибыль, полученную большинством из них, назвали «копейками». Особая критика прозвучала в адрес ОАО «ТД «Агролизинг», которое было создано путём объединения республиканской агролизинговой инвестиционной компании со скандальным РАЛИКом. По оценке членов совещания, «Агролизинг» «съедает всё, что зарабатывает».

Павел Дорофеев пояснил, что ситуация обусловлена взысканием с общества крупной суммы задолженности перед республиканским бюджетом.

- Поэтому всё, что зарабатывает сейчас «Агролизинг», направлено в первую очередь на погашение. У нас есть план мероприятий по погашению этой задолженности. Мы его исполняем. Естественно, что доход они сейчас не дадут. Первоочередная задача – погашение этой задолженности, - отметил он.

По словам замминистра, приблизительный срок погашения долга – три года.

Магомедова не согласна

Не так давно на заседании Совета Народного Хурала ставился вопрос о низкой рентабельности данных акционерных обществ. Депутаты, в частности, критиковали ОАО «Республиканский мусороперерабатывающий завод», который так и не заработал. «Вбухали туда 10 миллионов, и сейчас сторожим ветер в цехах», - высказывались члены парламента.

Министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова вспомнила сегодня про то заседание, заявив, что «совершенно согласна с претензиями». Однако, по её словам, для отдельных ОАО ещё на стадии создания серьёзным бременем стал имущественный налог, доходящий у некоторых до 15 миллионов рублей.

- Налог на имущество очень большой. И таким образом, предприятие, даже не выходя на полную мощность своей работы, вынуждено оплачивать очень большие налоги, - пояснила она. – То же самое с ОАО «Республиканская управляющая компания в сфере ЖКХ». Мы его создавали, чтобы решать проблемы нормального прохождения отопительных сезонов во всех муниципальных образованиях. И когда передали имущество в акционерное общество, оно было с износом 70-80%. Но при этом оно всё равно облагается налогом.

Министр заявила, что есть рассмотреть неэффективные ОАО в экономическом анализе, то можно будет найти и другие подобные моменты. Она даже предложила включать в состав директоров акционерных обществ представителей Народного Хурала с тем, чтобы они сами могли понять финансово-хозяйственную деятельность.

- Поэтому говорить, что где-то они халатно отрабатывают, не совсем правильно, - высказалась Маргарита Магомедова.


Справка «Байкал-Daily»:

В настоящее время в Бурятии действует 10 ОАО с участием Бурятии в уставном капитале. Республике принадлежит 100% акций ОАО «Республиканский мусороперерабатывающий завод», «Ипотечная корпорация», ГТК «Гэсэр», «ТД «Агролизинг», «Региональная управляющая компания ЖКХ», «Корпорация развития РБ».

В ОАО «ПАО «Медтехника» республика владеет менее 25% акций («золотая акция»), в
«Республиканский производственно-учебный центр» - 26% акций, «Региональный навигационно-информационный центр Республики Бурятия» - 49%.

В ОАО «Республиканская типография» у Бурятии имеется контрольный пакет: 50%+38 акций.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Жители чаще покупают полые изделия с синтетическими вставками
Материнский капитал проиндексируют в 2020 году
Размер выплаты в 2020 году составит 471 тысячу рублей
В Бурятии откроют второй мост по системе «Платон»
Дорожники Бурятии сдали мост через Селенгу на автомобильной дороге п.Наушки до границы с Джидинским районом в Кяхтинском районе
73% россиян предпочитают сберегать деньги
Настроения россиян возвращаются на докризисный уровень
В аэропорту Улан-Удэ построят новый терминал
В Москве состоялась вторая встреча главы Бурятии и миллиардера Романа Троценко, нового собственника аэропорта «Байкал»
Власти Бурятии планируют возобновить речной туризм
Уже принято решение о возрождении судоходства на Селенге
Глава Бурятии: «Мы запрыгнули в уходящий вагон»
В дороги Улан-Удэнской агломерации вложат ещё 1,2 миллиарда рублей
Квота на выдачу приглашений на въезд сократится до 140 тысяч единиц
Отдалённые населённые пункты Бурятии обеспечат сотовой связью и Интернетом
Сделать это хотят в рамках пилотного проекта, который будет реализован на всей территории республики
Предприятия Бурятии получат гособоронзаказ
Полпред России Сергей Меняйло заверил о 100-процентной загрузке авиа и приборостроительного заводов
Улан-Удэнский авиазавод получит заказ от «Газпрома»
Компании требуется десяток технически сложных винтокрылых машин
В Бурятии, возможно, заработает суперконденсатор
Инновационная энергетическая установка позволить стабилизировать подачу электроэнергии в отдалённые районы республики
В Улан-Удэ назван топ-10 вакансий за месяц
Самая дорогая вакансия предлагает зарплату от 140 тысяч рублей
Руководитель программы по моногородам прибыла в Бурятию
Руководитель федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева – заместитель председателя Внешэкономбанка сегодня прилетела в Улан-Удэ
^