19 Августа

18 Августа

Популярное

В Бурятии подготовлен указ об объединении минприроды и минпромторга

Экономика,  25.02.2015 10:20
На днях в Бурятии произойдет первое слияние двух министерств, а заодно назначение нового министра - Юрия Сафьянова. И это лишь самая безобидная подвижка в правительстве

Без побочных эффектов

Как сообщает «Номер один», в правительстве Бурятии вот-вот начнется реализация плана по оптимизации расходов. О возможности пойти на крайние меры - слияние ряда крупных министерств - сообщалось пресс-службой правительства еще в начале февраля. Сегодня, по информации «Номер один», два из них – министерство промышленности и министерство природных ресурсов Бурятии - находятся в одном шаге от объединения, а действующий министр минприроды Юрий Сафьянов - от новых полномочий. Соответствующий указ уже на столе у главы, и Вячеслав Наговицын может подписать его в любую минуту.

По нашим данным, это обещает стать самой безболезненной переменой в правительстве. Министр промышленности Александр Гребенщиков достиг пенсионного возраста и вряд ли может претендовать на пост руководителя объединенного министерства промышленности и природных ресурсов.

Помимо всего прочего, важен следующий нюанс - министерство природных ресурсов получает немалые средства на различные мероприятия по сохранению Байкала, в свою очередь на минпроме традиционно вся помощь малому и среднему бизнесу в рамках республиканской и федеральной поддержек, а это тоже немалые деньги.

Столкновение интересов

Вместе с тем, минпром и минприроды не должны стать единственными объектами оптимизации правительства. Так, министерство финансов Бурятии предлагало объединить также минстрой и минтранс, а УКС - с управлением автодорог. И на этом, по сообщению нашего источника в правительстве, сегодня варианты по объединению министерств пока закончились. И тому есть ряд причин.

В случае объединения минстроя и минтранса мы получаем столкновение интересов зампреда Николая Зубарева с оппонентами. Например, для главы Бурятии встает еще один тонкий вопрос относительно того, кого назначить руководителем нового министерства - Трифонова или Козлова. На пенсию здесь, в отличие от первого случая, никого не отправить, а решать такую проблему следует весьма деликатно.

Возможные исторические ходы

В любом случае без экономии средств правительству Бурятии не обойтись. Отсюда следует, что переменам, в частности, новым слияниям министерств все-таки быть. Пусть и жестким переменам, «через колено». Впрочем, есть и еще один вариант - по «слиянию кресел».

К примеру, вполне логично было бы сегодня передать некоторые министерства в руки зампредов, без лишних трат. Не забываем, что в истории немало подобных случаев, когда зампред брал на себя задачи по руководству какого-либо из министерств, не требующих особой нагрузки или соответствующих профилю зампреда.

В Бурятии для такой инициативы можно подобрать сразу несколько министерств. Возьмем тот же социальный профиль - минсоцзащиты или же министерство культуры, успешного руководителя которого СМИ то и дело «уводят» за пределы министерства. Думается, особого напряжения не вызвала бы передача одному из зампредов полномочий министра экономики. К слову, Татьяна Думнова, при всем уважении, как раз по возрасту может уйти на заслуженный отдых. Рассматривают ли такие варианты в министерстве финансов Бурятии, пока неизвестно.

Тем временем, вопреки сообщениям в СМИ, вопрос о слиянии министерств в повестке очередной февральской сессии бурятского парламента не обозначен. Посему решения о «переделе», который в корне повлияет на всю систему, функционировавшую годами, могут оказаться в руках единолично главы Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии с 2005 года увеличилась прогнозируемая продолжительность жизни почти на 9 лет
Он стоит порядка полумиллиарда рублей
Планируется принимать туристов из Японии и Кореи
Приказы Региональной службы по тарифам Забайкальского края будут публиковаться в газете «Эффект» с тиражом 4,5 тысячи экземпляров
В июле среднемесячная начисленная зарплата в России составила 39,355 тысяч рублей
Самая дешевая продукция при этом рискует вырасти в цене в 1,5–2 раза
200-рублёвую банкноту и памятную купюру к ЧМ-2018 изготовят с использованием пластика
Дмитрий Рогозин: В Улан-Удэ будут собирать вертолёты Ка-226Т для Индии
«Мы договорились с нашими индийскими коллегами, они заинтересованы в поставках вертолётов», - сообщил Дмитрий Рогозин в ходе визита в Улан-Удэ
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод освоил ремонт новой серии электровозов – ЭП1П пассажирского типа
Гендиректор «Победы» об Улан-Удэ: Попробуем раскатать маршрут
Это направление вряд ли станет коммерчески выгодным для лоукостера, заявил он в интервью
В восстановлении популяции будут задействованы все три омулёвые заводы Росрыболовства
До 22-го августа продлится прием заявок на региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Финал регконкурса пройдет 7-9 сентября в Улан-Удэ
«Байкалавиаком» начал полёты в Бурятии
Местная авиакомпания уже летает в Баунтовском районе
Иркутский «Труд» реконструирует дорогу до Курумкана
24 километра дороги обновят за 1,7 миллиарда рублей
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^