15 Декабря

14 Декабря

Популярное

В Бурятии подготовлен указ об объединении минприроды и минпромторга

Экономика,  25.02.2015 10:20
На днях в Бурятии произойдет первое слияние двух министерств, а заодно назначение нового министра - Юрия Сафьянова. И это лишь самая безобидная подвижка в правительстве

Без побочных эффектов

Как сообщает «Номер один», в правительстве Бурятии вот-вот начнется реализация плана по оптимизации расходов. О возможности пойти на крайние меры - слияние ряда крупных министерств - сообщалось пресс-службой правительства еще в начале февраля. Сегодня, по информации «Номер один», два из них – министерство промышленности и министерство природных ресурсов Бурятии - находятся в одном шаге от объединения, а действующий министр минприроды Юрий Сафьянов - от новых полномочий. Соответствующий указ уже на столе у главы, и Вячеслав Наговицын может подписать его в любую минуту.

По нашим данным, это обещает стать самой безболезненной переменой в правительстве. Министр промышленности Александр Гребенщиков достиг пенсионного возраста и вряд ли может претендовать на пост руководителя объединенного министерства промышленности и природных ресурсов.

Помимо всего прочего, важен следующий нюанс - министерство природных ресурсов получает немалые средства на различные мероприятия по сохранению Байкала, в свою очередь на минпроме традиционно вся помощь малому и среднему бизнесу в рамках республиканской и федеральной поддержек, а это тоже немалые деньги.

Столкновение интересов

Вместе с тем, минпром и минприроды не должны стать единственными объектами оптимизации правительства. Так, министерство финансов Бурятии предлагало объединить также минстрой и минтранс, а УКС - с управлением автодорог. И на этом, по сообщению нашего источника в правительстве, сегодня варианты по объединению министерств пока закончились. И тому есть ряд причин.

В случае объединения минстроя и минтранса мы получаем столкновение интересов зампреда Николая Зубарева с оппонентами. Например, для главы Бурятии встает еще один тонкий вопрос относительно того, кого назначить руководителем нового министерства - Трифонова или Козлова. На пенсию здесь, в отличие от первого случая, никого не отправить, а решать такую проблему следует весьма деликатно.

Возможные исторические ходы

В любом случае без экономии средств правительству Бурятии не обойтись. Отсюда следует, что переменам, в частности, новым слияниям министерств все-таки быть. Пусть и жестким переменам, «через колено». Впрочем, есть и еще один вариант - по «слиянию кресел».

К примеру, вполне логично было бы сегодня передать некоторые министерства в руки зампредов, без лишних трат. Не забываем, что в истории немало подобных случаев, когда зампред брал на себя задачи по руководству какого-либо из министерств, не требующих особой нагрузки или соответствующих профилю зампреда.

В Бурятии для такой инициативы можно подобрать сразу несколько министерств. Возьмем тот же социальный профиль - минсоцзащиты или же министерство культуры, успешного руководителя которого СМИ то и дело «уводят» за пределы министерства. Думается, особого напряжения не вызвала бы передача одному из зампредов полномочий министра экономики. К слову, Татьяна Думнова, при всем уважении, как раз по возрасту может уйти на заслуженный отдых. Рассматривают ли такие варианты в министерстве финансов Бурятии, пока неизвестно.

Тем временем, вопреки сообщениям в СМИ, вопрос о слиянии министерств в повестке очередной февральской сессии бурятского парламента не обозначен. Посему решения о «переделе», который в корне повлияет на всю систему, функционировавшую годами, могут оказаться в руках единолично главы Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
Предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, не вело учёт выбросов
Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
Ввод жилья в Иркутской области увеличился на 38%
Объём сданных работ составил 782,4 тысячи квадратных метров
Бурятия заняла 44 место в рейтинге туристической привлекательности
Забайкалье занимает 72 позицию, а Иркутская область на 13 месте среди лидеров рейтинга
30 % россиян сократили свои расходы на одежду
Производители стали экономить на материалах, чтобы удешевить товар
^