27 Марта

Популярное

В Бурятии подготовлен указ об объединении минприроды и минпромторга

Экономика,  25.02.2015 10:20
На днях в Бурятии произойдет первое слияние двух министерств, а заодно назначение нового министра - Юрия Сафьянова. И это лишь самая безобидная подвижка в правительстве

Без побочных эффектов

Как сообщает «Номер один», в правительстве Бурятии вот-вот начнется реализация плана по оптимизации расходов. О возможности пойти на крайние меры - слияние ряда крупных министерств - сообщалось пресс-службой правительства еще в начале февраля. Сегодня, по информации «Номер один», два из них – министерство промышленности и министерство природных ресурсов Бурятии - находятся в одном шаге от объединения, а действующий министр минприроды Юрий Сафьянов - от новых полномочий. Соответствующий указ уже на столе у главы, и Вячеслав Наговицын может подписать его в любую минуту.

По нашим данным, это обещает стать самой безболезненной переменой в правительстве. Министр промышленности Александр Гребенщиков достиг пенсионного возраста и вряд ли может претендовать на пост руководителя объединенного министерства промышленности и природных ресурсов.

Помимо всего прочего, важен следующий нюанс - министерство природных ресурсов получает немалые средства на различные мероприятия по сохранению Байкала, в свою очередь на минпроме традиционно вся помощь малому и среднему бизнесу в рамках республиканской и федеральной поддержек, а это тоже немалые деньги.

Столкновение интересов

Вместе с тем, минпром и минприроды не должны стать единственными объектами оптимизации правительства. Так, министерство финансов Бурятии предлагало объединить также минстрой и минтранс, а УКС - с управлением автодорог. И на этом, по сообщению нашего источника в правительстве, сегодня варианты по объединению министерств пока закончились. И тому есть ряд причин.

В случае объединения минстроя и минтранса мы получаем столкновение интересов зампреда Николая Зубарева с оппонентами. Например, для главы Бурятии встает еще один тонкий вопрос относительно того, кого назначить руководителем нового министерства - Трифонова или Козлова. На пенсию здесь, в отличие от первого случая, никого не отправить, а решать такую проблему следует весьма деликатно.

Возможные исторические ходы

В любом случае без экономии средств правительству Бурятии не обойтись. Отсюда следует, что переменам, в частности, новым слияниям министерств все-таки быть. Пусть и жестким переменам, «через колено». Впрочем, есть и еще один вариант - по «слиянию кресел».

К примеру, вполне логично было бы сегодня передать некоторые министерства в руки зампредов, без лишних трат. Не забываем, что в истории немало подобных случаев, когда зампред брал на себя задачи по руководству какого-либо из министерств, не требующих особой нагрузки или соответствующих профилю зампреда.

В Бурятии для такой инициативы можно подобрать сразу несколько министерств. Возьмем тот же социальный профиль - минсоцзащиты или же министерство культуры, успешного руководителя которого СМИ то и дело «уводят» за пределы министерства. Думается, особого напряжения не вызвала бы передача одному из зампредов полномочий министра экономики. К слову, Татьяна Думнова, при всем уважении, как раз по возрасту может уйти на заслуженный отдых. Рассматривают ли такие варианты в министерстве финансов Бурятии, пока неизвестно.

Тем временем, вопреки сообщениям в СМИ, вопрос о слиянии министерств в повестке очередной февральской сессии бурятского парламента не обозначен. Посему решения о «переделе», который в корне повлияет на всю систему, функционировавшую годами, могут оказаться в руках единолично главы Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Подбор соискателей для работодателей республики состоится еженедельно
Около 60 работников 19 подразделений Улан-Удэнского авиационного завода принимают участие в корпоративной жилищной программе
В Бурятии началось освоение нового месторождения урана
На открытии побывал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Власти Бурятии завлекают новых авиаперевозчиков до Москвы
Также в Бурятии создаёт свой филиал авиакомпания «Ангара»
Самая дорогая вакансия в Улан-Удэ предлагает зарплату от 100 тысяч
Самое дорогое предложение месяца - для менеджера по логистике
По данным СМИ, причиной стали финансовые трудности
Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^