15 Декабря

14 Декабря

Популярное

В Бурятии частично опровергли разделение детей на богатых и бедных

Экономика,  17.02.2015 17:06
Районы, обвинённые в раздельном питании школьников, дали свои пояснения. И если Баргузинский район обвинения полностью опроверг, то Северобайкальский подтвердил, что меню у «льготников» отличается от других детей, объяснив это дороговизной и полученными рекомендациями

Как сообщал «Байкал-Daily» на прошлой неделе на заседании совета женщин, была озвучена информация о проблемах в школьном питании. В частности, было заявлено, что в Баргузинском районе и Северобайкальском районах республики дети-льготники и те, кто питается за «свои» деньги, сидят за разными столами, что вызвало крайнее возмущение главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Между тем глава Баргузинского района Иван Мельников сегодня заявил, что в выступлении была допущена серьезная ошибка: «К нам буквально перед Новым годом приезжала комиссия Совета женщин, в итоговой справке они указали, что работа по организации горячего питания в школах поставлена хорошо, ни о каком разделении детей и речи быть не может».

По его словам, во всех 18-ти общеобразовательных учреждениях района нет проблем с питанием учеников. Так называемым льготникам, которых в районе 33%, обед обходится в 20 рублей, всем остальным сорок. Меню у детей одинаковое, и сидят все за одним столом.

- Такого никогда не было в истории школы, чтобы мы детей вот так делили,- говорит Иван Мельников.

Откуда в докладе Светланы Грешиловой, взялся именно Баргузинский район - осталось непонятным. Сама председатель консультативного Совета женщин от каких-либо комментариев отказалась.

В Севробайкальском районе признают: меню у детей разные и стоимость обеда отличается от Баргузинской. Чуть более пятисот школьников Северобайкальского района питаются « по льготе», то есть на 20 рублей в день. Полный обед стоит пятьдесят рублей, но дети-льготники, чьи родители не могут доплатить недостающую сумму, получают обед за 20.

- Нам рекомендовали их отдельно кормить, всегда так было - отдельные столы по медицинским показаниям, и льготники также. А, бывает, классы маленькие и все они вместе за одним столом сидят. Этот ест кашу, а второй - то, что на всю сумму положено, - говорит начальник управления образования МО «Северобайкальский район» Наталья Волощук.

По её словам, специалисты пытаются сделать всё возможное, чтобы накормить учеников. Правда, двадцатирублевое меню в школьной столовой не изобилует изысками.

- Кашка у них, лапша, капусточка, чай. Иногда лапша с рыбой или тушенкой. Мы стараемся удешевить питание – закупаем у местных жителей овощи и мясо. Выкручиваемся, суммы-то не растут, а цены - да. Кому вообще пришла в голову такая мысль, что это разделение детей, - говорит Наталья Волощук.

Как пояснили «Байкал-Daily» в министерстве образования и науки Бурятии, средняя стоимость школьных обедов в республике составляет от 20 до 65 рублей. В этих рамках директора образовательных учреждений и устанавливают свою цену на питание. У кого-то выходит накормить всех за сорок рублей, кому-то не удается сделать этого и за большие деньги. По такому же принципу формируется и меню в столовых.

Однако, почему в одном районе проблему с разницей в стоимости меню решили не в ущерб детям, а в другом не смогли – неизвестно. Возможно, дороговизна обедов в Северобайкальске связана с отдаленностью района и дополнительными затратами.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
Предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, не вело учёт выбросов
Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
Ввод жилья в Иркутской области увеличился на 38%
Объём сданных работ составил 782,4 тысячи квадратных метров
Бурятия заняла 44 место в рейтинге туристической привлекательности
Забайкалье занимает 72 позицию, а Иркутская область на 13 месте среди лидеров рейтинга
30 % россиян сократили свои расходы на одежду
Производители стали экономить на материалах, чтобы удешевить товар
Загрузка...
^