16 Января

15 Января

Популярное

В Бурятии частично опровергли разделение детей на богатых и бедных

Экономика,  17.02.2015 17:06
Районы, обвинённые в раздельном питании школьников, дали свои пояснения. И если Баргузинский район обвинения полностью опроверг, то Северобайкальский подтвердил, что меню у «льготников» отличается от других детей, объяснив это дороговизной и полученными рекомендациями

Как сообщал «Байкал-Daily» на прошлой неделе на заседании совета женщин, была озвучена информация о проблемах в школьном питании. В частности, было заявлено, что в Баргузинском районе и Северобайкальском районах республики дети-льготники и те, кто питается за «свои» деньги, сидят за разными столами, что вызвало крайнее возмущение главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Между тем глава Баргузинского района Иван Мельников сегодня заявил, что в выступлении была допущена серьезная ошибка: «К нам буквально перед Новым годом приезжала комиссия Совета женщин, в итоговой справке они указали, что работа по организации горячего питания в школах поставлена хорошо, ни о каком разделении детей и речи быть не может».

По его словам, во всех 18-ти общеобразовательных учреждениях района нет проблем с питанием учеников. Так называемым льготникам, которых в районе 33%, обед обходится в 20 рублей, всем остальным сорок. Меню у детей одинаковое, и сидят все за одним столом.

- Такого никогда не было в истории школы, чтобы мы детей вот так делили,- говорит Иван Мельников.

Откуда в докладе Светланы Грешиловой, взялся именно Баргузинский район - осталось непонятным. Сама председатель консультативного Совета женщин от каких-либо комментариев отказалась.

В Севробайкальском районе признают: меню у детей разные и стоимость обеда отличается от Баргузинской. Чуть более пятисот школьников Северобайкальского района питаются « по льготе», то есть на 20 рублей в день. Полный обед стоит пятьдесят рублей, но дети-льготники, чьи родители не могут доплатить недостающую сумму, получают обед за 20.

- Нам рекомендовали их отдельно кормить, всегда так было - отдельные столы по медицинским показаниям, и льготники также. А, бывает, классы маленькие и все они вместе за одним столом сидят. Этот ест кашу, а второй - то, что на всю сумму положено, - говорит начальник управления образования МО «Северобайкальский район» Наталья Волощук.

По её словам, специалисты пытаются сделать всё возможное, чтобы накормить учеников. Правда, двадцатирублевое меню в школьной столовой не изобилует изысками.

- Кашка у них, лапша, капусточка, чай. Иногда лапша с рыбой или тушенкой. Мы стараемся удешевить питание – закупаем у местных жителей овощи и мясо. Выкручиваемся, суммы-то не растут, а цены - да. Кому вообще пришла в голову такая мысль, что это разделение детей, - говорит Наталья Волощук.

Как пояснили «Байкал-Daily» в министерстве образования и науки Бурятии, средняя стоимость школьных обедов в республике составляет от 20 до 65 рублей. В этих рамках директора образовательных учреждений и устанавливают свою цену на питание. У кого-то выходит накормить всех за сорок рублей, кому-то не удается сделать этого и за большие деньги. По такому же принципу формируется и меню в столовых.

Однако, почему в одном районе проблему с разницей в стоимости меню решили не в ущерб детям, а в другом не смогли – неизвестно. Возможно, дороговизна обедов в Северобайкальске связана с отдаленностью района и дополнительными затратами.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
Только за последние 10 лет в столицу Монголии переехало на жительство более трёхсот тысяч человек с периферии
Минфин намерен определять размер пенсии на основе критериев нуждаемости, о чём заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума.
Новая минимальная розничная цена на водку будет ниже предлагавшихся 219 рублей за бутылку 0,5 литра
Просрочка по кредитам на одного жителя Бурятии – самая большая в России
На душу населения республики приходится 73,7 тысячи рублей задолженности по кредитам, из которых почти 9,3 тысячи – просроченный долг
Зимовка животных проходит в штатном режиме
Охотникам на волков платят от 5 до 10 тысяч
Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что современное состояние экономики России ниже уровня периода застоя в СССР
Вячеслав Наговицын на планёрном совещании поручил минэкономики создать специальную рабочую группу при главе Бурятии
Погрузка на Восточно-Сибирской железной дороге в декабре 2016 года достигла 5,8 млн тонн
За год в Бурятии произошло 56 несчастных случаев на производстве
В сельскохозяйственных организациях республики за 10 месяцев 2016 года произведено 47,1 млн штук яиц
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^