19 Августа

18 Августа

Популярное

В Бурятии частично опровергли разделение детей на богатых и бедных

Экономика,  17.02.2015 17:06
Районы, обвинённые в раздельном питании школьников, дали свои пояснения. И если Баргузинский район обвинения полностью опроверг, то Северобайкальский подтвердил, что меню у «льготников» отличается от других детей, объяснив это дороговизной и полученными рекомендациями

Как сообщал «Байкал-Daily» на прошлой неделе на заседании совета женщин, была озвучена информация о проблемах в школьном питании. В частности, было заявлено, что в Баргузинском районе и Северобайкальском районах республики дети-льготники и те, кто питается за «свои» деньги, сидят за разными столами, что вызвало крайнее возмущение главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Между тем глава Баргузинского района Иван Мельников сегодня заявил, что в выступлении была допущена серьезная ошибка: «К нам буквально перед Новым годом приезжала комиссия Совета женщин, в итоговой справке они указали, что работа по организации горячего питания в школах поставлена хорошо, ни о каком разделении детей и речи быть не может».

По его словам, во всех 18-ти общеобразовательных учреждениях района нет проблем с питанием учеников. Так называемым льготникам, которых в районе 33%, обед обходится в 20 рублей, всем остальным сорок. Меню у детей одинаковое, и сидят все за одним столом.

- Такого никогда не было в истории школы, чтобы мы детей вот так делили,- говорит Иван Мельников.

Откуда в докладе Светланы Грешиловой, взялся именно Баргузинский район - осталось непонятным. Сама председатель консультативного Совета женщин от каких-либо комментариев отказалась.

В Севробайкальском районе признают: меню у детей разные и стоимость обеда отличается от Баргузинской. Чуть более пятисот школьников Северобайкальского района питаются « по льготе», то есть на 20 рублей в день. Полный обед стоит пятьдесят рублей, но дети-льготники, чьи родители не могут доплатить недостающую сумму, получают обед за 20.

- Нам рекомендовали их отдельно кормить, всегда так было - отдельные столы по медицинским показаниям, и льготники также. А, бывает, классы маленькие и все они вместе за одним столом сидят. Этот ест кашу, а второй - то, что на всю сумму положено, - говорит начальник управления образования МО «Северобайкальский район» Наталья Волощук.

По её словам, специалисты пытаются сделать всё возможное, чтобы накормить учеников. Правда, двадцатирублевое меню в школьной столовой не изобилует изысками.

- Кашка у них, лапша, капусточка, чай. Иногда лапша с рыбой или тушенкой. Мы стараемся удешевить питание – закупаем у местных жителей овощи и мясо. Выкручиваемся, суммы-то не растут, а цены - да. Кому вообще пришла в голову такая мысль, что это разделение детей, - говорит Наталья Волощук.

Как пояснили «Байкал-Daily» в министерстве образования и науки Бурятии, средняя стоимость школьных обедов в республике составляет от 20 до 65 рублей. В этих рамках директора образовательных учреждений и устанавливают свою цену на питание. У кого-то выходит накормить всех за сорок рублей, кому-то не удается сделать этого и за большие деньги. По такому же принципу формируется и меню в столовых.

Однако, почему в одном районе проблему с разницей в стоимости меню решили не в ущерб детям, а в другом не смогли – неизвестно. Возможно, дороговизна обедов в Северобайкальске связана с отдаленностью района и дополнительными затратами.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии с 2005 года увеличилась прогнозируемая продолжительность жизни почти на 9 лет
Он стоит порядка полумиллиарда рублей
Планируется принимать туристов из Японии и Кореи
Приказы Региональной службы по тарифам Забайкальского края будут публиковаться в газете «Эффект» с тиражом 4,5 тысячи экземпляров
В июле среднемесячная начисленная зарплата в России составила 39,355 тысяч рублей
Самая дешевая продукция при этом рискует вырасти в цене в 1,5–2 раза
200-рублёвую банкноту и памятную купюру к ЧМ-2018 изготовят с использованием пластика
Дмитрий Рогозин: В Улан-Удэ будут собирать вертолёты Ка-226Т для Индии
«Мы договорились с нашими индийскими коллегами, они заинтересованы в поставках вертолётов», - сообщил Дмитрий Рогозин в ходе визита в Улан-Удэ
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод освоил ремонт новой серии электровозов – ЭП1П пассажирского типа
Гендиректор «Победы» об Улан-Удэ: Попробуем раскатать маршрут
Это направление вряд ли станет коммерчески выгодным для лоукостера, заявил он в интервью
В восстановлении популяции будут задействованы все три омулёвые заводы Росрыболовства
До 22-го августа продлится прием заявок на региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Финал регконкурса пройдет 7-9 сентября в Улан-Удэ
«Байкалавиаком» начал полёты в Бурятии
Местная авиакомпания уже летает в Баунтовском районе
Иркутский «Труд» реконструирует дорогу до Курумкана
24 километра дороги обновят за 1,7 миллиарда рублей
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^