27 Июня

26 Июня

Популярное

В Бурятии частично опровергли разделение детей на богатых и бедных

Экономика,  17.02.2015 17:06
Районы, обвинённые в раздельном питании школьников, дали свои пояснения. И если Баргузинский район обвинения полностью опроверг, то Северобайкальский подтвердил, что меню у «льготников» отличается от других детей, объяснив это дороговизной и полученными рекомендациями

Как сообщал «Байкал-Daily» на прошлой неделе на заседании совета женщин, была озвучена информация о проблемах в школьном питании. В частности, было заявлено, что в Баргузинском районе и Северобайкальском районах республики дети-льготники и те, кто питается за «свои» деньги, сидят за разными столами, что вызвало крайнее возмущение главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Между тем глава Баргузинского района Иван Мельников сегодня заявил, что в выступлении была допущена серьезная ошибка: «К нам буквально перед Новым годом приезжала комиссия Совета женщин, в итоговой справке они указали, что работа по организации горячего питания в школах поставлена хорошо, ни о каком разделении детей и речи быть не может».

По его словам, во всех 18-ти общеобразовательных учреждениях района нет проблем с питанием учеников. Так называемым льготникам, которых в районе 33%, обед обходится в 20 рублей, всем остальным сорок. Меню у детей одинаковое, и сидят все за одним столом.

- Такого никогда не было в истории школы, чтобы мы детей вот так делили,- говорит Иван Мельников.

Откуда в докладе Светланы Грешиловой, взялся именно Баргузинский район - осталось непонятным. Сама председатель консультативного Совета женщин от каких-либо комментариев отказалась.

В Севробайкальском районе признают: меню у детей разные и стоимость обеда отличается от Баргузинской. Чуть более пятисот школьников Северобайкальского района питаются « по льготе», то есть на 20 рублей в день. Полный обед стоит пятьдесят рублей, но дети-льготники, чьи родители не могут доплатить недостающую сумму, получают обед за 20.

- Нам рекомендовали их отдельно кормить, всегда так было - отдельные столы по медицинским показаниям, и льготники также. А, бывает, классы маленькие и все они вместе за одним столом сидят. Этот ест кашу, а второй - то, что на всю сумму положено, - говорит начальник управления образования МО «Северобайкальский район» Наталья Волощук.

По её словам, специалисты пытаются сделать всё возможное, чтобы накормить учеников. Правда, двадцатирублевое меню в школьной столовой не изобилует изысками.

- Кашка у них, лапша, капусточка, чай. Иногда лапша с рыбой или тушенкой. Мы стараемся удешевить питание – закупаем у местных жителей овощи и мясо. Выкручиваемся, суммы-то не растут, а цены - да. Кому вообще пришла в голову такая мысль, что это разделение детей, - говорит Наталья Волощук.

Как пояснили «Байкал-Daily» в министерстве образования и науки Бурятии, средняя стоимость школьных обедов в республике составляет от 20 до 65 рублей. В этих рамках директора образовательных учреждений и устанавливают свою цену на питание. У кого-то выходит накормить всех за сорок рублей, кому-то не удается сделать этого и за большие деньги. По такому же принципу формируется и меню в столовых.

Однако, почему в одном районе проблему с разницей в стоимости меню решили не в ущерб детям, а в другом не смогли – неизвестно. Возможно, дороговизна обедов в Северобайкальске связана с отдаленностью района и дополнительными затратами.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В министерстве труда и занятости Иркутской области состоялось совещание вопросу разработки мер, в связи с ведением запрета на промышленный вылов омуля в акваториях озера Байкал. В частности, были рассмотрены механизмы по перераспределению рыбаков Ольхонского и Слюдянского районов Иркутской области из рыбопромысловой в иные сферы деятельности
Республике необходимо развивать событийный туризм и фестиваль «Голос кочевников» может стать одним из центров притяжения туристов, считает исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов
Москва ограничит суточный вылов рыбы любителями на Байкале
Минсельхоз РФ устанавливает суточную норму вылова рыбы для любительского рыболовства на Байкале. Например, такая норма для байкальского омуля составит 5 килограмм в сутки, следует из приказа минсельхоза
Эта мера позволит отследить легальность заготовленного леса
Министерство труда и занятости Иркутской области создало список 50 наиболее востребованных среди работодателей профессий
Поставки крымских яблок глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова
В Бурятии стали взимать плату за проезд к Байкалу
Сумма оплаты за разовый въезд составляет от 100 до тысячи рублей
В Бурятии начнут вызывать искусственные дожди
В случае, если будут «продуктивные» облака, специалисты начнут работу со следующей недели
Концепцию продвижения баранины разработают в Бурятии
Предложен ряд мероприятий и пиар-кампаний
Ловлю байкальского омуля ограничат с 2018 года
Запретительные меры обойдут рыбаков-любителей и малочисленные местные народы
Объём ипотечных кредитов с начала года превысил 610 миллиардов рублей

Сельские власти пытались отсудить землю под курортом «Аршан» в Бурятии
Власти Аршана хотели забрать себе 193 га земли курорта, принадлежащего профсоюзам
Жители Бурятии заплатят дважды за ОДН, а управляшки отправятся на банкротство
Уже в скором времени жители республики получат квитанции с требованием повторно оплатить ОДН за последние три года. Таков итог разбирательства, которое затеял Госстройжилнадзор Бурятии. Доказывая в суде свою правоту, ведомство не только создало неразбериху на рынке ЖКХ, но и поставило под удар весь республиканский институт управляющих компаний
Фонд имущества Иркутской области объявил аукцион на капитальный ремонт дома-памятника, расположенного на улица Сухэ-Батора, 15
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^