17 Января

16 Января

Популярное

В Бурятии самым покупаемым автомобилем стал «Рено»

Экономика,  29.01.2015 11:11
В Сибири в 2014 году больше всего покупали продукцию АвтоВАЗа. Второй по популярности и первой среди иностранцев стала японская «Тойота». Однако в Бурятии лидера общероссийских продаж «Ладу» обогнал французский «Рено», он также лидирует среди иномарок в Новосибирске и по всей России

Первое место по продажам новых автомобилей в Сибири в 2014 году традиционно занял «АвтоВАЗ», реализовав свыше 27 тысяч автомобилей. Порядка 40% всего объемов пришлось на «Гранту», от которой отстают «Ларгус», «Калина» и классическая «Нива» 4x4. Однако «АвтоВАЗу» становится все сложнее удерживать первое место, особенно учитывая спад на 18,4% в сравнении с 2013 годом. 

Пятая часть всех «лад» в регионе «оседает» в Красноярске и столько же в Кемерово. В Иркутске завод традиционно уязвим на фоне конкурентов, уступая продажам «Тойота», в свое время набравшей популярность по вторичному рынку. В этом году российский автопроизводитель «сдал» японцу еще и Хакасию, причем с большим перевесом.

В свою очередь «Рено» сумел обогнать «АвтоВАЗ» в Бурятии, хоть и с небольшим перевесом. Таким образом, «расслабляться» отечественному производителю точно не стоит, несмотря даже на общий курс на импортозамещение.

Второе место в «абсолютном зачете» и первое среди иномарок занимает «Тойота». За год объемы реализации «Тойота» уменьшились на 1,8% в то время, как весь региональный авторынок сократился на 15,8%.

Больше всего в процентном отношении продаж приходится на внедорожник «РАФ4», за которым следуют «Камри» и «Королла». Почти четверть всего общесибирского объема продаж пришлась на Красноярск, где официальный дилер марки запустил еще один дилерский центр.

Сильные позиции «Тойоты» и в Иркутском регионе, где она является самой популярной маркой. В Новосибирске «Тойота» лишь на 7 месте, в Барнауле на 6. Впрочем, в 2015 году ситуация может выправиться в связи с появлением в Новосибирске второго партнера марки.

На третьем месте по округу японский «Ниссан», он поднялся с седьмой позиции. Марке удалось нарастить продажи на треть, обогнав корейскую «Хюндай». Такие значительные темпы прироста стали наиболее высокими среди всех марок, формирующих ТОП-10. 35% всего объема «Ниссану» обеспечила бюджетная «Алмера», за которой следуют кроссоверы «Жук» и «Кашкай».

На четвертой строчке расположился корейский «Хюндай», упавший за год на 14%. Тянет марку как обычно бюджетная модель «Солярис», на которую приходится 60% всех продаж. Почти пятая часть всех проданных машин осталась в Красноярске.

Замыкает ТОП-5 французский «Рено», продажи которого за год упали на 15,3%. Несмотря на то, что в целом по России этот бренд занимает первое место среди иномарок, в Сибири французам пока не удается оттеснить корейцев и японцев.

Так, к примеру, в Кемерово марка занимает лишь 10 место в «общем зачете», что соответствует уровню продаж в Абакане и Улан-Удэ. Зато в Новосибирске «Рено» удерживает 1 место по продажам среди иномарок, формируя четверть от общесибирских продаж марки. 75% всего объема реализации Рено приходится на бюджетные модели «Дастер» и «Логан», сообщает «Континент Сибирь».

Отметим, что речь в исследовании идёт о новых автомобилях. Между тем, в Бурятии очень развит вторичный рынок. Как сообщалось ранее, республика стала лидером в России по числу старых машин.

Кроме того, в декабре из-за сильной девальвации рубля один из улан-удэнских автосалонов приостанавливал продажи иномарок, а дилеры повсеместно зявили о вынужденном росте цен.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
Только за последние 10 лет в столицу Монголии переехало на жительство более трёхсот тысяч человек с периферии
^