25 Февраля

24 Февраля

Популярное

В Улан-Удэ цены на старые квартиры могут скоро упасть до уровня новостроек

Экономика,  28.01.2015 13:39
Минувший 2014 год показал рекордные результаты по вводу жилья в Бурятии. Причем если количество домов индивидуальной застройки заметно снижается, то рост числа новостроек составил больше 60 процентов, сообщает «Номер один»

Минувший 2014 год показал рекордные результаты по вводу в эксплуатацию многоквартирного жилья в Бурятии. Причем если количество домов индивидуальной застройки заметно снижается, то рост числа новостроек по итогам года составил больше 60 процентов.

Причем тенденция роста обозначилась сразу же после окончания первого квартала. Только по его итогам площади сданных новостроек увеличились в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Процесс роста сданного многоквартирного жилья продолжился, и к концу года разница с прошлым годом стала еще более ощутима.

Сегодня появились окончательные цифры, по которым можно судить, насколько вырос в 2014 году рынок недвижимости Бурятии. Если в 2013 году было введено 380 тысяч квадратных метров, то в прошлом году эта цифра выросла до 416 тысяч. Итого рост составил 9,5 процента.

Но здесь есть важное уточнение: эта цифра приведена с учетом домов, построенных самими жителями, то есть индивидуального строительства. А оно, во-первых, составляет значительную часть от общего числа, во-вторых, оно сильно снизилось по сравнению с 2013 годом – на 16 процентов.

Если же взять цифры без учета индивидуального строительства, то получается, что в прошлом году было построено 195 тысяч квадратов, по сравнению со 118 тысячами квадратов в 2013. Путем нехитрых подсчетов получается, что рост введенного в эксплуатацию жилья без учета индивидуального строительства составил 66 процентов. А это уже серьезная, о многом говорящая цифра.

Строительный бум прошлого года грозился падением спроса и снижением цены на квартиры. Многие эксперты предрекали отрасли стагнацию. Однако конец года внес свои коррективы. После «черного вторника» жители Бурятии, стремясь избавиться от денежной массы, взялись активно скупать квартиры, чем оправдали повышенное предложение.

Много говорилось и о возможной стагнации цен на рынке недвижимости Бурятии. Увеличившееся предложение новостроек на фоне падения платежеспособности населения и снижения кредитной активности должно было сильно замедлить рост цен на квартиры.
По итогам четвертого квартала 2014 года стало особенно заметно сокращение разницы в ценах между новостройками и «вторичкой». Средняя цена на новое жилье составила 41687 рублей за квадратный метр. На вторичном рынке цена за квадрат составила 47677.

При этом если стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась по сравнению с прошлым годом почти на три процента, то по «вторичке» рост не достиг и полутора процентов.

Если город в ближайшее время будет так же активно застраиваться, то в скором времени цены на старые квартиры могут поползти вниз и в конечном счете, как минимум, сравняться со стоимостью жилья в новостройках
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^