29 Марта

28 Марта

Популярное

В Улан-Удэ цены на старые квартиры могут скоро упасть до уровня новостроек

Экономика,  28.01.2015 13:39
Минувший 2014 год показал рекордные результаты по вводу жилья в Бурятии. Причем если количество домов индивидуальной застройки заметно снижается, то рост числа новостроек составил больше 60 процентов, сообщает «Номер один»

Минувший 2014 год показал рекордные результаты по вводу в эксплуатацию многоквартирного жилья в Бурятии. Причем если количество домов индивидуальной застройки заметно снижается, то рост числа новостроек по итогам года составил больше 60 процентов.

Причем тенденция роста обозначилась сразу же после окончания первого квартала. Только по его итогам площади сданных новостроек увеличились в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Процесс роста сданного многоквартирного жилья продолжился, и к концу года разница с прошлым годом стала еще более ощутима.

Сегодня появились окончательные цифры, по которым можно судить, насколько вырос в 2014 году рынок недвижимости Бурятии. Если в 2013 году было введено 380 тысяч квадратных метров, то в прошлом году эта цифра выросла до 416 тысяч. Итого рост составил 9,5 процента.

Но здесь есть важное уточнение: эта цифра приведена с учетом домов, построенных самими жителями, то есть индивидуального строительства. А оно, во-первых, составляет значительную часть от общего числа, во-вторых, оно сильно снизилось по сравнению с 2013 годом – на 16 процентов.

Если же взять цифры без учета индивидуального строительства, то получается, что в прошлом году было построено 195 тысяч квадратов, по сравнению со 118 тысячами квадратов в 2013. Путем нехитрых подсчетов получается, что рост введенного в эксплуатацию жилья без учета индивидуального строительства составил 66 процентов. А это уже серьезная, о многом говорящая цифра.

Строительный бум прошлого года грозился падением спроса и снижением цены на квартиры. Многие эксперты предрекали отрасли стагнацию. Однако конец года внес свои коррективы. После «черного вторника» жители Бурятии, стремясь избавиться от денежной массы, взялись активно скупать квартиры, чем оправдали повышенное предложение.

Много говорилось и о возможной стагнации цен на рынке недвижимости Бурятии. Увеличившееся предложение новостроек на фоне падения платежеспособности населения и снижения кредитной активности должно было сильно замедлить рост цен на квартиры.
По итогам четвертого квартала 2014 года стало особенно заметно сокращение разницы в ценах между новостройками и «вторичкой». Средняя цена на новое жилье составила 41687 рублей за квадратный метр. На вторичном рынке цена за квадрат составила 47677.

При этом если стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась по сравнению с прошлым годом почти на три процента, то по «вторичке» рост не достиг и полутора процентов.

Если город в ближайшее время будет так же активно застраиваться, то в скором времени цены на старые квартиры могут поползти вниз и в конечном счете, как минимум, сравняться со стоимостью жилья в новостройках
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

У Иркутской области есть все шансы подняться в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко, осматривая экспозицию ХХ международной туристской выставки «Байкалтур»
Круглый стол «150 лет продажи Русской Америки. Сибирь и Аляска — связь территорий» состоялся в столице Приангарья сегодня, 28 марта. Собравшиеся обсудили исторические моменты продажи Русской Америки, деятельность российско-американской компании созданной в Иркутске. Была затронута тема музея Русской Америки в Иркутске, предложение о создании которого уже поступило в Ростуризм. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов вместе с инвесторами и специалистами министерства экономики Бурятии обсудил вопросы реализации инвестиционных проектов, которые стартуют в поселке Селенгинск в рамках программы развития моногородов
В 2017 году уровень просрочки снижается по всем видам розничного кредитования, кроме автокредитов
Иностранные покупатели смогут возмещать НДС по товарам, приобретенным на сумму более 10 тыс. рублей
В регионе планируют создать специальный музей «Русская Америка»
Туры в Россию для иностранцев с укреплением рубля подорожали до 20%, стандартный тур с посещением Москвы и Санкт-Петербурга сегодня стоит 1,5 тысячи долларов, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР)
Все водители большегрузных машин, присоединившиеся к всероссийской акции протеста против системы «Платон» в Чите, являются индивидуальными предпринимателями. Один из них поделился с Забмедиа своим мнением относительно коллег, которые решили не поддерживать общую договоренность и продолжают доставлять грузы. Также он предупредил - если акция затянется, цены на товары вырастут
3 из них универсальные
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала ключевым приоритетом для регулятора оздоровление банковской системы и указала, что процесс продолжается
Знаменитые бурятские курорты предложили отдать в частные руки
Обвинённый в неэффективном управлении «Байкалкурорт» с таким раскладом не согласен
В республике принят закон, зарегулировавший начисление пеней на неуплаченные в 2015 году налоги
Подбор соискателей для работодателей республики состоится еженедельно
Около 60 работников 19 подразделений Улан-Удэнского авиационного завода принимают участие в корпоративной жилищной программе
В Бурятии началось освоение нового месторождения урана
На открытии побывал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^