20 Ноября

19 Ноября

Популярное

В Улан-Удэ цены на старые квартиры могут скоро упасть до уровня новостроек

Экономика,  28.01.2015 13:39
Минувший 2014 год показал рекордные результаты по вводу жилья в Бурятии. Причем если количество домов индивидуальной застройки заметно снижается, то рост числа новостроек составил больше 60 процентов, сообщает «Номер один»

Минувший 2014 год показал рекордные результаты по вводу в эксплуатацию многоквартирного жилья в Бурятии. Причем если количество домов индивидуальной застройки заметно снижается, то рост числа новостроек по итогам года составил больше 60 процентов.

Причем тенденция роста обозначилась сразу же после окончания первого квартала. Только по его итогам площади сданных новостроек увеличились в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Процесс роста сданного многоквартирного жилья продолжился, и к концу года разница с прошлым годом стала еще более ощутима.

Сегодня появились окончательные цифры, по которым можно судить, насколько вырос в 2014 году рынок недвижимости Бурятии. Если в 2013 году было введено 380 тысяч квадратных метров, то в прошлом году эта цифра выросла до 416 тысяч. Итого рост составил 9,5 процента.

Но здесь есть важное уточнение: эта цифра приведена с учетом домов, построенных самими жителями, то есть индивидуального строительства. А оно, во-первых, составляет значительную часть от общего числа, во-вторых, оно сильно снизилось по сравнению с 2013 годом – на 16 процентов.

Если же взять цифры без учета индивидуального строительства, то получается, что в прошлом году было построено 195 тысяч квадратов, по сравнению со 118 тысячами квадратов в 2013. Путем нехитрых подсчетов получается, что рост введенного в эксплуатацию жилья без учета индивидуального строительства составил 66 процентов. А это уже серьезная, о многом говорящая цифра.

Строительный бум прошлого года грозился падением спроса и снижением цены на квартиры. Многие эксперты предрекали отрасли стагнацию. Однако конец года внес свои коррективы. После «черного вторника» жители Бурятии, стремясь избавиться от денежной массы, взялись активно скупать квартиры, чем оправдали повышенное предложение.

Много говорилось и о возможной стагнации цен на рынке недвижимости Бурятии. Увеличившееся предложение новостроек на фоне падения платежеспособности населения и снижения кредитной активности должно было сильно замедлить рост цен на квартиры.
По итогам четвертого квартала 2014 года стало особенно заметно сокращение разницы в ценах между новостройками и «вторичкой». Средняя цена на новое жилье составила 41687 рублей за квадратный метр. На вторичном рынке цена за квадрат составила 47677.

При этом если стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась по сравнению с прошлым годом почти на три процента, то по «вторичке» рост не достиг и полутора процентов.

Если город в ближайшее время будет так же активно застраиваться, то в скором времени цены на старые квартиры могут поползти вниз и в конечном счете, как минимум, сравняться со стоимостью жилья в новостройках
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Выросла доля тех, кто считает, что легко расплатится по долгам
ФКУ Упрдор «Южный Байкал»: Дорога в 15 лет
В этом году Федеральное казённое учреждение Федерального дорожного агентства «Южный Байкал» отмечает 15-летие,  подводит итоги деятельности и строит большие планы
Тюменскую концепцию строительства «доходных домов» изучают эксперты Бурятии, Пермского края и других регионов страны. Оценка экспертов будет также заслушана в декабре первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым
ФАС: В России билет в плацкарт дороже авиаперёлета
В целом авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%.
В Бурятии дорожает обувь
С начала года в Бурятии отмечен рост цен на отдельные виды одежды и обуви
Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в Бурятии
Потребительские цены в Бурятии за 10 месяцев 2017 года выросли на 1,2%
Стало известно, как будут строить дорогу на Ольхоне
В Иркутской области начались конкурсные процедуры по определению подрядчика, который займётся проектированием дороги на острове Ольхон
Следующий год в регионе объявлен годом логистики и сбыта сельскохозяйственной продукции
В Бурятии открыли новую дорогу до Максимихи (фото)
Сегодня в Баргузинском районе открыли современную дорогу до Максимихи, строительство которой обошлось более чем в миллиард рублей
Кредитование населения опережает корпоративное
Бурятия вошла в число лидеров по открытости бюджетных данных
Минфин России включил Бурятию в группу регионов с высоким уровнемоткрытости бюджетных данных
В Карелию, коллегам, направило Бурятское УФАС России заявления по факту распространения в Улан-Удэ ненадлежащей рекламы услуг поверки приборов учёта воды
15 ноября Бурятское УФАС России рассмотрело обращение заказчика и приняло решение не включать ООО «Стройгарант» в реестр недобросовестных поставщиков
Регионы уже заключили ряд соглашений на совместное производство, а также настроены развить туризм
Большая часть из них уехала в другие регионы России
  

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^