24 Марта

23 Марта

Популярное

В Улан-Удэ цены на старые квартиры могут скоро упасть до уровня новостроек

Экономика,  28.01.2015 13:39
Минувший 2014 год показал рекордные результаты по вводу жилья в Бурятии. Причем если количество домов индивидуальной застройки заметно снижается, то рост числа новостроек составил больше 60 процентов, сообщает «Номер один»

Минувший 2014 год показал рекордные результаты по вводу в эксплуатацию многоквартирного жилья в Бурятии. Причем если количество домов индивидуальной застройки заметно снижается, то рост числа новостроек по итогам года составил больше 60 процентов.

Причем тенденция роста обозначилась сразу же после окончания первого квартала. Только по его итогам площади сданных новостроек увеличились в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Процесс роста сданного многоквартирного жилья продолжился, и к концу года разница с прошлым годом стала еще более ощутима.

Сегодня появились окончательные цифры, по которым можно судить, насколько вырос в 2014 году рынок недвижимости Бурятии. Если в 2013 году было введено 380 тысяч квадратных метров, то в прошлом году эта цифра выросла до 416 тысяч. Итого рост составил 9,5 процента.

Но здесь есть важное уточнение: эта цифра приведена с учетом домов, построенных самими жителями, то есть индивидуального строительства. А оно, во-первых, составляет значительную часть от общего числа, во-вторых, оно сильно снизилось по сравнению с 2013 годом – на 16 процентов.

Если же взять цифры без учета индивидуального строительства, то получается, что в прошлом году было построено 195 тысяч квадратов, по сравнению со 118 тысячами квадратов в 2013. Путем нехитрых подсчетов получается, что рост введенного в эксплуатацию жилья без учета индивидуального строительства составил 66 процентов. А это уже серьезная, о многом говорящая цифра.

Строительный бум прошлого года грозился падением спроса и снижением цены на квартиры. Многие эксперты предрекали отрасли стагнацию. Однако конец года внес свои коррективы. После «черного вторника» жители Бурятии, стремясь избавиться от денежной массы, взялись активно скупать квартиры, чем оправдали повышенное предложение.

Много говорилось и о возможной стагнации цен на рынке недвижимости Бурятии. Увеличившееся предложение новостроек на фоне падения платежеспособности населения и снижения кредитной активности должно было сильно замедлить рост цен на квартиры.
По итогам четвертого квартала 2014 года стало особенно заметно сокращение разницы в ценах между новостройками и «вторичкой». Средняя цена на новое жилье составила 41687 рублей за квадратный метр. На вторичном рынке цена за квадрат составила 47677.

При этом если стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась по сравнению с прошлым годом почти на три процента, то по «вторичке» рост не достиг и полутора процентов.

Если город в ближайшее время будет так же активно застраиваться, то в скором времени цены на старые квартиры могут поползти вниз и в конечном счете, как минимум, сравняться со стоимостью жилья в новостройках
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^