08 Декабря

Популярное

Возбуждено уголовное дело на директора «Амты»: Зарплаты только для него, жены и главбуха

Экономика,  27.01 17:57
«Амта», не платившая работникам почти два года, задолжала только по зарплате 5,3 миллиона рублей. Зато зарплату бесперебойно получал гендиректор Сергей Пронин, а также с небольшими проволочками - его жена и главбух. Всё это время на счетах фабрики были деньги, чтобы рассчитаться с работниками

С марта 2013 года по январь 2014 года «Амта» не выплачивала сотрудникам зарплату, хотя и имела возможность это делать – сообщает прокуратура Октябрьского района Бурятии.

- Задолженность «Амты» по зарплате не выплачена с марта прошлого года до сегодняшнего дня, - уточнила для «Байкал-Daily» старший помощник прокурора Октябрьского района Улан-Удэ Ольга Иванова. - Просто взята именно дата на январь 2014 года, поскольку в январе 2014 года была назначена экспертиза, бухгалтерское исследование. Его делали целый год.

Оказывается, из 152 сотрудников сладкого предприятия зарплату полностью и в срок получал только генеральный директор, Сергей Пронин. Также он полностью рассчитался со своей женой при её увольнении. Супруга трудилась на кондитерской фабрике заместителем директора.

- Согласно данным бухгалтерского учёта, генеральному директору заработная плата выплачивалась ежемесячно, в полном объёме, – пояснила помощник прокурора. – Также получала заместитель директора, это жена Пронина, но ей выплачивали не полностью. А перед её увольнением её полностью рассчитали.

Уволена заместитель в конце прошлого года, когда и получила все свои «кровные».

Также частично платили зарплату и главному бухгалтеру «Амты».

- Более-менее платили главному бухгалтеру, но тоже шли частичные недоплаты. Работникам вообще не платили, - подчёркивает Ольга Иванова.

На начало текущего года задолженность «Амты» перед работниками составляет 5,3 миллиона. Согласно данным бухгалтерского учёта, исходя из имеющихся на расчетном счете денежных средств, «Амта» имела возможность ежемесячно погашать задолженность.

- Да, у них всё это время были деньги. Они просто их направляли на другие цели – расчёт с контрагентами, уплата взносов. Хотя есть правило, что первоочередные платежи – это именно расчеты по заработной плате, - рассказала Ольга Иванова.

По результатам прокурорской проверки в отношении руководителя предприятия, Сергея Пронина, возбуждено уголовное дело за невыплату заработной платы свыше двух месяцев по ч 1 ст 145 УК РФ.

Максимальная ответственность по статье предусматривает лишение свободы на срок до одного года. Возможны также на выбор штраф до ста двадцати тысяч рублей или в размере зарплаты, максимум за 12 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями
Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^