16 Января

15 Января

Популярное

Возбуждено уголовное дело на директора «Амты»: Зарплаты только для него, жены и главбуха

Экономика,  27.01.2015 17:57
«Амта», не платившая работникам почти два года, задолжала только по зарплате 5,3 миллиона рублей. Зато зарплату бесперебойно получал гендиректор Сергей Пронин, а также с небольшими проволочками - его жена и главбух. Всё это время на счетах фабрики были деньги, чтобы рассчитаться с работниками

С марта 2013 года по январь 2014 года «Амта» не выплачивала сотрудникам зарплату, хотя и имела возможность это делать – сообщает прокуратура Октябрьского района Бурятии.

- Задолженность «Амты» по зарплате не выплачена с марта прошлого года до сегодняшнего дня, - уточнила для «Байкал-Daily» старший помощник прокурора Октябрьского района Улан-Удэ Ольга Иванова. - Просто взята именно дата на январь 2014 года, поскольку в январе 2014 года была назначена экспертиза, бухгалтерское исследование. Его делали целый год.

Оказывается, из 152 сотрудников сладкого предприятия зарплату полностью и в срок получал только генеральный директор, Сергей Пронин. Также он полностью рассчитался со своей женой при её увольнении. Супруга трудилась на кондитерской фабрике заместителем директора.

- Согласно данным бухгалтерского учёта, генеральному директору заработная плата выплачивалась ежемесячно, в полном объёме, – пояснила помощник прокурора. – Также получала заместитель директора, это жена Пронина, но ей выплачивали не полностью. А перед её увольнением её полностью рассчитали.

Уволена заместитель в конце прошлого года, когда и получила все свои «кровные».

Также частично платили зарплату и главному бухгалтеру «Амты».

- Более-менее платили главному бухгалтеру, но тоже шли частичные недоплаты. Работникам вообще не платили, - подчёркивает Ольга Иванова.

На начало текущего года задолженность «Амты» перед работниками составляет 5,3 миллиона. Согласно данным бухгалтерского учёта, исходя из имеющихся на расчетном счете денежных средств, «Амта» имела возможность ежемесячно погашать задолженность.

- Да, у них всё это время были деньги. Они просто их направляли на другие цели – расчёт с контрагентами, уплата взносов. Хотя есть правило, что первоочередные платежи – это именно расчеты по заработной плате, - рассказала Ольга Иванова.

По результатам прокурорской проверки в отношении руководителя предприятия, Сергея Пронина, возбуждено уголовное дело за невыплату заработной платы свыше двух месяцев по ч 1 ст 145 УК РФ.

Максимальная ответственность по статье предусматривает лишение свободы на срок до одного года. Возможны также на выбор штраф до ста двадцати тысяч рублей или в размере зарплаты, максимум за 12 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
Только за последние 10 лет в столицу Монголии переехало на жительство более трёхсот тысяч человек с периферии
Минфин намерен определять размер пенсии на основе критериев нуждаемости, о чём заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума.
Новая минимальная розничная цена на водку будет ниже предлагавшихся 219 рублей за бутылку 0,5 литра
Просрочка по кредитам на одного жителя Бурятии – самая большая в России
На душу населения республики приходится 73,7 тысячи рублей задолженности по кредитам, из которых почти 9,3 тысячи – просроченный долг
Зимовка животных проходит в штатном режиме
Охотникам на волков платят от 5 до 10 тысяч
Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что современное состояние экономики России ниже уровня периода застоя в СССР
Вячеслав Наговицын на планёрном совещании поручил минэкономики создать специальную рабочую группу при главе Бурятии
Погрузка на Восточно-Сибирской железной дороге в декабре 2016 года достигла 5,8 млн тонн
За год в Бурятии произошло 56 несчастных случаев на производстве
В сельскохозяйственных организациях республики за 10 месяцев 2016 года произведено 47,1 млн штук яиц
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^