30 Апреля

29 Апреля

28 Апреля

Популярное

Сагаалган: Жители Монголии едут в Бурятию за подарками и печеньками

Экономика,  23.01.2015 14:31
В преддверии Нового года по восточному календарю жители Монголии ринулись в Бурятию, чтобы закупиться продуктами и хозтоварами, особым спросом пользуются печенье, конфеты и посуда

Об этом сообщил начальник Бурятской таможни Виктор Томин, подводя итоги 2014 года.

По его словам, после введения безвизового режима России и Монголии, поток иностранцев, которые перемещаются через границу, увеличился на 58%. Такая тенденция связана в первую очередь с финансовыми событиями на мировом валютном рынке в декабре 2014 года.

В соответствии с курсом доллара произошел перерасчет монгольского тугрика к рублю. На фоне возникшей разницы некоторые российские товары значительно упали в цене для монголов. И стали дешевле, чем у них на родине.

- Изменение курса рубля и доллара повлекло за собой изменение перемещения товаров. Если раньше монгольские граждане пытались везти сюда какие-то товары на продажу, то сейчас идет вывоз товаров российского происхождения – заявил начальник Бурятской таможни Виктор Томин.

Еще один фактор, влияющий на перемещение товаров – отношение граждан соседнего государства к российской продукции. Многие отечественные марки за рубежом считаются брендом, особенно на фоне менее качественных товаров китайского производства. Товары в основном закупают для личного пользования, так как на них предусмотрена упрощенная форма декларирования. Большая часть из них – это продукты питания и хозтовары.

- Конфеты, печенье везут. Вы знаете, что 20-го у них Новый год – Сагаалган. К этому празднику сейчас планируется большой поток до 20-го февраля. В связи с этим они вывозят подарки родственникам, близким. Посуду вывозят, стаканы и прочее, - рассказал начальник таможенного поста МАПП Кяхта Юрий Шалашников.

По словам начальника Кяхтинского таможенного поста, по сравнению с 2013 годом, со стороны России поток граждан увеличился незначительно. Наибольшая активность россиян наблюдалась в новогодние праздники. В свою очередь в это же время случился пик активности перемещения монголов через границу.

В Бурятии они практически сметали с полок магазинов продукты и товары бытовой необходимости, сообщает «Номер один». 

Как заявил начальник Бурятской таможни Виктор Томин, несмотря увеличение количества перемещающихся граждан, МАПП «Кяхта» работал бесперебойно благодаря совместной работе команды из 96 человек. В результате чего занял первое место среди таможенных постов Сибири.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^