18 Января

17 Января

Популярное

Сагаалган: Жители Монголии едут в Бурятию за подарками и печеньками

Экономика,  23.01.2015 14:31
В преддверии Нового года по восточному календарю жители Монголии ринулись в Бурятию, чтобы закупиться продуктами и хозтоварами, особым спросом пользуются печенье, конфеты и посуда

Об этом сообщил начальник Бурятской таможни Виктор Томин, подводя итоги 2014 года.

По его словам, после введения безвизового режима России и Монголии, поток иностранцев, которые перемещаются через границу, увеличился на 58%. Такая тенденция связана в первую очередь с финансовыми событиями на мировом валютном рынке в декабре 2014 года.

В соответствии с курсом доллара произошел перерасчет монгольского тугрика к рублю. На фоне возникшей разницы некоторые российские товары значительно упали в цене для монголов. И стали дешевле, чем у них на родине.

- Изменение курса рубля и доллара повлекло за собой изменение перемещения товаров. Если раньше монгольские граждане пытались везти сюда какие-то товары на продажу, то сейчас идет вывоз товаров российского происхождения – заявил начальник Бурятской таможни Виктор Томин.

Еще один фактор, влияющий на перемещение товаров – отношение граждан соседнего государства к российской продукции. Многие отечественные марки за рубежом считаются брендом, особенно на фоне менее качественных товаров китайского производства. Товары в основном закупают для личного пользования, так как на них предусмотрена упрощенная форма декларирования. Большая часть из них – это продукты питания и хозтовары.

- Конфеты, печенье везут. Вы знаете, что 20-го у них Новый год – Сагаалган. К этому празднику сейчас планируется большой поток до 20-го февраля. В связи с этим они вывозят подарки родственникам, близким. Посуду вывозят, стаканы и прочее, - рассказал начальник таможенного поста МАПП Кяхта Юрий Шалашников.

По словам начальника Кяхтинского таможенного поста, по сравнению с 2013 годом, со стороны России поток граждан увеличился незначительно. Наибольшая активность россиян наблюдалась в новогодние праздники. В свою очередь в это же время случился пик активности перемещения монголов через границу.

В Бурятии они практически сметали с полок магазинов продукты и товары бытовой необходимости, сообщает «Номер один». 

Как заявил начальник Бурятской таможни Виктор Томин, несмотря увеличение количества перемещающихся граждан, МАПП «Кяхта» работал бесперебойно благодаря совместной работе команды из 96 человек. В результате чего занял первое место среди таможенных постов Сибири.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
^