30 Марта

29 Марта

Популярное

В Бурятии декабрьские паникеры оказались правы

Экономика,  21.01.2015 13:08
В конце прошлого года республику поразила продуктовая паника – испугавшись слухов о резком подорожании продовольственных товаров, покупатели устремились в магазины. Как оказывается, они не были настолько уж далеки от истины

Цены на продукты питания за последние два месяца пережили настоящий бум. Если в среднем все выглядит более или менее пристойно, то по отдельным продуктам цены пробили все мыслимые потолки. Помимо официальных данных республиканской службы статистики, мы сами провели двухмесячное, с ноября по январь, наблюдение ценового прогресса, и вот что выяснилось.

Рекордсменом по росту оказался внезапно сахар, стоимость которого выросла более чем в полтора раза с 41 рубля по официальной статистике до 60, и с 36,5 до 58 согласно нашему наблюдению. С чем связан сахарный всплеск, непонятно, поскольку другой продукт для консервирования - соль - подорожал совсем незначительно - на 30-50 копеек.

В конце прошлого года сотрудники УФАС даже заподозрили «сахарный» сговор торговых сетей.

- Есть множественные обращения граждан и глав муниципальных районов по фактам роста цен на сахар, которые могут свидетельствовать о признаках сговора. Товар есть, но его придерживают, чтобы в рамках ажиотажа продать и заработать более высокую прибыль, - заявила в декабре руководитель управления антимонопольной службы республики Елизавета Потапова. Но сегодня в антимонопольном ведомстве сообщили, что фактов сговора не выявлено, а рост цен в магазинах обусловлен подорожанием на оптовом рынке.

Более чем на треть выросли цены на морковь и огурцы, впрочем, это могло быть сезонным явлением. Но это оправдание не подходит для пшеничной муки, подорожавшей с 21 рубля до 25, и яиц, стоивших два месяца назад 51 рубль за десять штук. Сегодня эта цифра превысила 60 рублей.

Неожиданно резко выросли цены на тушенку. Хотя, по официальным цифрам, стандартная банка подорожала «всего лишь» на пять рублей – с 82 до 87,7 рубля, согласно нашему наблюдению ее стоимость в некоторых торговых сетях увеличилась с 76 рублей до 111, тогда как в обычных магазинах рост не был столь значителен. В УФАС предположили, что все дело в наличии или отсутствии старых запасов – продукция этого года приобретается уже по обновленным закупочным ценам.

К слову, продуктовая паника была вызвана слухами о резком повышении цен на продукты на 20-50 процентов. В случае с сахаром и некоторыми другими продуктами паникеры оказались правы, хотя повышение и не было одномоментным. Впрочем, все же неизвестно, что первичнее – паника из-за возможного подорожания, либо подорожание было спровоцировано паникующими и сметающими все на своем пути покупателями.

Мясо – говядина, свинина, баранина - подорожало в среднем на 30-40 рублей, хотя официальные цифры показывают лишь 5-7 рублей прироста. Но есть и поводы для оптимизма – гречка перестала дорожать. Это тем более удивительно, потому что именно этот продукт был слабым звеном, нервно реагируя на любые упоминания о кризисе, а иногда цена росла и на пустом месте. Хотя, может, гречка просто достигла пределов роста? За компанию и все остальные виды крупы – рис, перловка сильно не продвинулись. Несколько выбивается из этого ряда горох, цена за килограмм которого подросла почти на четыре рубля – с 18,5 до 22,3.

Интересно, что наши данные по лапше вновь разошлись с официальными цифрами, но неожиданно в другую сторону. Бурятстат сообщает, что средняя цена на макаронные изделия из пшеничной муки выросла с 34,5 до 41,3, тогда как мы увидели, что стоимость обычной «союзпищепромовской» пачки выросла лишь на десять копеек, сообщает «Номер один».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Рынок недвижимости в Бурятии устремился вниз
Жители Бурятии стали меньше покупать недвижимость и брать ипотеку
У Иркутской области есть все шансы подняться в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко, осматривая экспозицию ХХ международной туристской выставки «Байкалтур»
Круглый стол «150 лет продажи Русской Америки. Сибирь и Аляска — связь территорий» состоялся в столице Приангарья сегодня, 28 марта. Собравшиеся обсудили исторические моменты продажи Русской Америки, деятельность российско-американской компании созданной в Иркутске. Была затронута тема музея Русской Америки в Иркутске, предложение о создании которого уже поступило в Ростуризм. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов вместе с инвесторами и специалистами министерства экономики Бурятии обсудил вопросы реализации инвестиционных проектов, которые стартуют в поселке Селенгинск в рамках программы развития моногородов
В 2017 году уровень просрочки снижается по всем видам розничного кредитования, кроме автокредитов
Иностранные покупатели смогут возмещать НДС по товарам, приобретенным на сумму более 10 тыс. рублей
В регионе планируют создать специальный музей «Русская Америка»
Туры в Россию для иностранцев с укреплением рубля подорожали до 20%, стандартный тур с посещением Москвы и Санкт-Петербурга сегодня стоит 1,5 тысячи долларов, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР)
Все водители большегрузных машин, присоединившиеся к всероссийской акции протеста против системы «Платон» в Чите, являются индивидуальными предпринимателями. Один из них поделился с Забмедиа своим мнением относительно коллег, которые решили не поддерживать общую договоренность и продолжают доставлять грузы. Также он предупредил - если акция затянется, цены на товары вырастут
3 из них универсальные
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала ключевым приоритетом для регулятора оздоровление банковской системы и указала, что процесс продолжается
Знаменитые бурятские курорты предложили отдать в частные руки
Обвинённый в неэффективном управлении «Байкалкурорт» с таким раскладом не согласен
В республике принят закон, зарегулировавший начисление пеней на неуплаченные в 2015 году налоги
Подбор соискателей для работодателей республики состоится еженедельно
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^