05 Декабря

04 Декабря

Популярное

В своё время Юрий Муруев исполнял ведущие партии во всех балетных спектаклях, был художественным руководителем Бурятского театра оперы и балета

Теперь он - педагог Бурятского хореографического училища, который отмечает 55-летний юбилей. Ровно столько же лет своей жизни артист посвятил высокому искусству - балету.

Интервью с Юрием Муруевым приводит «Буряад Унэн».

- Юрий Фролович, как все начиналось?

- Я очень любил танцевать. Когда мама услышала, что идет набор детей для специального обучения в балетные школы Москвы, Ленинграда, Алма-Аты и Ташкента, привела на вступительные экзамены. Я прошел их и получил направление в Ленинград, но потом кто-то «перетасовал карты», и меня решили отправить в Алма-Ату. Мне было всего 9 лет, я не понимал, что значат эти города…

В Алма-Ате очень понравилось, но через полгода я заболел: катался на катке и простудился. Сказали, что через год меня возьмут заново, и я уехал домой. Хотел вернуться, но в нашем театре сказали, что открывается Бурятское хореографическое училище. Вот так я и попал в первый набор. Тогда было много желающих. Это был ускоренный курс, учились всего 6 лет, хотя надо было 8. По окончании поехал на стажировку в Ленинград. Мне писали одногруппники, которые остались работать в Улан-удэ, что «как здорово работать, гастроли и прочее», и я решил вернуться домой. Так стал солистом нашего бурятского балета. Это был 1968 год. Нашему поколению повезло, ведь тогда приезжали известные мастера, были хорошие постановки.

- Помню, в хореографическом училось много детей, по улице ходили целыми группами. Все с восхищением смотрели на них…

- Тогда были большие наборы. А сегодня вместо положенных 15 набираем 5 учеников. К сожалению, все хотят быть экономистами, юристами, а артист балета – «штучный товар». Наши выпускники востребованы по всей России. Они работают в Улан- Удэ, Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Питере, Москве, Хабаровске, Владивостоке, а также в Сеуле, Бельгии.

Существует проблема набора. К примеру, девочек приходит 20-25, мальчиков - меньше, через год они отсеиваются. Некоторые по внешним данным не подходят, а кто-то понимает, что ошибся в выборе профессии. В итоге оканчивают колледж несколько человек. В этом году выпускаются 4 мальчика и 11 девочек. По целевому обучению из Тувы учатся 3 мальчика и 6 девочек. Есть девочка из Китая.

Сегодня выбирать особо не приходится. Даже если нет особых данных, вынуждены обучать. Такое положение сейчас во всех хореографических учебных заведениях России. Печально, что многие не имеют представление о балете. А раньше даже зрители были профессиональные…

- Расскажите о своих учениках, их успехах. Насколько они талантливы?

- Да, есть у нас талантливые дети. Изначально в нынешнем выпуске было 5 мальчиков, но в позапрошлом году в театр приезжал Николай Цискаридзе и пригласил нашего ученика Чингиса Ичигеева на учебу в Санкт-Петербург. Я доволен своими учениками, все четверо заканчивают с «красным» дипломом. На первом курсе ездили в Алма-Ату. Гордость нашего колледжа - Сибудей Дангыт, который за время обучения у нас получил три медали: первую, серебряную - в Алма-Ате, вторую - в Сеуле, а третью, золотую - в Италии, в этом году. После окончания он поедет работать и учиться в Италию.

- В каких конкурсах участвовал ваш ученик?

- Это международные конкурсы артистов балета. В Алма-Ате были участники из Турции, Киргизии, кстати, у казахов очень сильный балет, особенно мужской. Были представлены Япония, Таиланд, а также города России. А в Сеуле были артисты балета из Кубы, Америки и других стран. За 55 лет существования нашего учебного заведения мы впервые получили такие награды. Это здорово! Но почему-то не было общественного резонанса, как будто у нас каждый год получают медали международного уровня. Ведь мастерство оттачивается именно на таких конкурсах, у нас же все упирается в финансы – нет денег для поездок.

К примеру, я хотел ехать в Италию со своим учеником, но денег не нашлось. Помню, когда работал худруком в театре, обращался за спонсорской помощью к нашим бизнесменам. И они помогали. По поездке Цыбудея в Италию я обратился в Тыву. Там меня спросили, есть ли какие-то гарантии, а не случится так, что он просто прокатится впустую? Ну как я могу давать гарантии? Но был уверен в своем ученике - и он не подвел, вернулся с «золотом».

Конечно, во все времена искусство было дотационным. Наше учреждение стало автономным. Представьте, идет учебный процесс, где же нам еще и зарабатывать? Многие колледжи из других городов отказались. Вот мы и стараемся: есть вечерняя студия, выезжаем в Кяхту, Гусиноозерск. Порой затраты на поездку не покрывают расходы. Нам учиться надо, а не бегать в поисках заработка. Но у нас такой коллектив - никого подстегивать не надо. Здесь работают люди, бесконечно преданные высокому искусству.

СПРАВКА

Юрий Муруев - народный артист Российской Федерации, доцент кафедры ВСГАКИ, почетный профессор Пекинского национального университета, выпускник первого набора Бурятского хореографического училища г. Улан-Удэ.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^