28 Июня

Популярное

Информирование населения о медицинских услугах, в том числе платных – главный приоритет «Детской клинической больницы с центром медицинской реабилитации» в Улан-Удэ. Что нужно знать пациенту, что обязан сделать врач и само медицинское учреждение в части оповещения больных – об этом «Байкал-Daily» поговорил с начальником отдела правовой и кадровой работы Анжелой Хобриковой

- Что должен знать пациент оказываясь на пороге больницы или кабинета врача?


- Скажу аксиому, руководствуясь законом: «Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья». А именно: сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Кроме того, исполнитель в данном случае - лечебное учреждение, должен незамедлительно предоставить потребителю по его требованию и в доступной для него форме информацию: об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе, о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

Если это делается строго в срок, по установленным правилам, то сразу на порядок исключает возможные недопонимания и конфликты между пациентами и врачами.

Важно, что информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.

Населению необходимо знать, что информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме.

- Кому еще кроме самого больного, можно доверять такую информацию и в какой форме?

- Супругу или супруге, одному из близких родственников - детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам. Но при одном условии - если пациент не запретил сообщать им об этом. Или не определил иное лицо, которому должна быть передана такая важная информация.

Хочу особо обратить внимание на информацию о детях. Информация о состоянии здоровья предоставляется законным представителям: в отношении несовершеннолетних, не достигших 15-летнего возраста (больных наркоманией – 16 лет).

- Каковы обязанности лечащего врача и медицинского учреждения в части информирования? Что должно быть обязательным?

- Лечащий врач прежде всего предоставляет информацию о состоянии его здоровья.

Кроме того, медицинская организация обязана предоставлять пациентам достоверную информацию об оказываемой медицинской помощи, эффективности методов лечения, используемых лекарственных препаратах и о медицинских изделиях. То есть, это врачи должны объяснять действие выписываемых препаратов, а не в аптеке человек должен знакомиться – что же ему выписали.

Также лечебное учреждение обязано информировать граждан, в том числе с помощью интернета, об осуществляемой медицинской деятельности и о своих работниках, об уровне их образования и об их квалификации. А также предоставлять иную информацию необходимую для проведения оценки качества услуг.

Хотелось бы днести до населения о важном моменте. Врачи и лечебные учреждения просто обязаны информировать граждан о возможности получения бесплатной медицинской помощи.

- А что касается информации о платных услугах?

- Сначала при заключении договора пациенту должна предоставляться информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицины.

Информация, размещенная на информационных стендах должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени медицинской организации, предоставляющей платные медицинские услуги.

И только потом знакомить с платными услугами.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^