08 Декабря

07 Декабря

Популярное

«Как защитить себя от гриппа и ОРВИ?»

22.01.2016
«Как защитить себя от гриппа и ОРВИ?»

Во время сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ зимой-весной 2016 года для интернет-пользователей стартует онлайн-конференция с главным врачом Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой Ольгой Мадасовой о том, как защитить себя от гриппа и ОРВИ

Чем ОРВИ отличается от гриппа, в чём особенность вируса A/H1N1, называемого свиным; кто находится в группе риска, какие рекомендации специалистов на сегодня наиболее актуальны – просим жителей Бурятии задавать вопросы.



Вопрос:
Здравствуйте! Скажите, как часто нужно и как часто можно ставить прививки? Взрослым? Детям? Какой промежуток времени (минимум/ максимум) между прививками?

Наталья, 14.02.2016 09:34:59

Ответ:
Уважаемая Наталья!

В нашей стране вакцинация проходит в строгом соответствии с Национальным календарём профилактических прививок и Календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утверждёнными приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н. В календаре прививок чётко указаны порядок и периодичность их проведения.

Вакцинация против гриппа вызывает формирование высокого специфического иммунитета. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8–12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Поэтому вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период до начала эпидемического подъёма заболеваемости, в соответствии с Национальным календарём прививок.



Вопрос:
Поясните пожалуйста, почему из словаря врачей пропало выражение ОРЗ? Разве не бывает просто простуда, не вирусного характера? Чем её лечат? Спасибо.

Елена, 10.02.2016 05:11:50

Ответ:
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространёнными респираторными заболеваниями – до 90% всех острых респираторных инфекций. Если врач убеждён в том, что насморк, кашель, повышение температуры и другие симптомы вызваны вирусом, то он (врач) употребляет уже известное нам понятие ОРВИ.

Но причина всё тех же кашля и насморка бывает не совсем понятна сразу. В этой ситуации уместно говорить про ОРЗ – острое респираторное заболевание, более широкое понятие, которое объединяет в себе и ОРВИ, и бактериальные осложнения ОРВИ, и обострение хронических инфекций носоглотки, спровоцированных переохлаждением – так называемую «простуду». О лечении «простуды» информация дана ранее (выше).



Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый доктор. Поясните пожалуйста, почему врачи не делают разницы между вирусной инфекцией и простой простудой? Посидела раздетая за компьютером час, зачихала и к обеду уже была простывшая. Подобное не впервые, нередко когда похожу в футболке после ванной. Прекрасно понимаю, что это просто слабый иммунитет и никто ничем меня не заражал. Почему ставят ОРВИ и прописывают противовирусное и антибиотики? Неужели нельзя вылечить простуду без них? Помню, родители мои никогда таблеток не пили - ингаляции чеснок и полоскания. Всё думаю, ведь здоровее были, не доверяя фармацевтике. Может, вместо очередной пачки амоксиклава налечь на ингаляции лиственницей с мятой? Ведь это простуда, а не вирус.

Ольга, 05.02.2016 11:50:23

Ответ:
Уважаемая Ольга!

Под «простудой» принято понимать все респираторные инфекции, и ОРВИ входит в их число. Таким образом, все случаи ОРВИ можно отнести к простудным, но не всякую «простуду» можно отнести к ОРВИ, поскольку она может иметь и бактериальное происхождение.

Следует отметить, что к «простудным» заболеваниям восприимчивы далеко не все люди. Естественный иммунитет не позволяет возбудителю проникать в организм, и даже при контакте с больным такие люди остаются здоровыми. Но когда человек переохлаждается, у него происходит угнетение иммунитета, и на этом фоне гораздо легче заразиться вирусной инфекцией от больного человека, а также может активизироваться своя микрофлора, присутствующая в организме человека (на коже, в дыхательных путях и пр.).

При обращении больного к врачу эти состояния дифференцируются, и при необходимости назначаются противовирусные или антибактериальные препараты (в зависимости от возбудителя).

При «простудных» заболеваниях, протекающих легко, без осложнений, проводится так называемая «симптоматическая» терапия без назначения противовирусных или антибактериальных препаратов, тем самым позволяя иммунной системе самостоятельно с этим бороться. Симптоматическая терапия лишь облегчает симптомы заболевания. Если температура слишком высокая – назначаются жаропонижающие препараты, если болит горло – полоскания или спреи и пр.

Чтобы минимизировать риск осложнений, нужен охранительный режим: избегать физических и умственных нагрузок; увеличить объём сна, полноценно питаться, больше пить и не переохлаждаться. И дать иммунной системе возможность самой справиться с инфекцией.



Вопрос:
Срочно прошу квалифицированного совета. Сестра, 34 года, живёт в Заиграево, вторую неделю (9 дней) болеет чем-то вроде ОРВИ, с кашлем. Флюро показало, что пневмонии нет, только старое затемнение от хронического бронхита. Сегодняшние анализы показали что лейкоциты понижены, но температура 37,2 раньше была 38-39, но ниже 37 не опускается. Участковый честно сказала что это "странно и она не знает что делать". и прописала снова антибиотики и интерферон. Никаких бактерий (пробиотиков) не прописывают. Подскажите пожалуйста, что с сестрой, что делать и к какому квалифицированному врачу можно обратиться?

Елена, 05.02.2016 11:32:59

Ответ:
Уважаемая Елена!

Нельзя заочно оценить состояние здоровья пациента, поставить диагноз и рекомендовать лечение. Если у Вашей сестры имеются сомнения или вопросы по диагнозу и назначенному лечению, рекомендуем обратиться к заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической службе Заиграевской центральной районной больницы.



Вопрос:
Врачи советуют пить противовирусные средства при начинающемся простудном заболевании. Я так и делаю. Но многие мои знакомые пьют антибиотики даже если заметят у себя кашель. И прекрасно справляются с болезнью. Я же болею неделю с высокой температурой, кашлем и соплями. Что делать, может тоже пить антибиотики?

Алла, 03.02.2016 06:16:27

Ответ:
Уважаемая Алла!

Противовирусные лекарственные препараты против гриппа являются важным инструментом для его лечения и профилактики. Но большинству людей не нужны противовирусные для полного выздоровления от гриппа. Однако лицам с высоким риском возникновения серьёзных осложнений после гриппа или тем, у кого он протекает в тяжёлой форме, и кто нуждается в госпитализации, противовирусные препараты необходимы.

Кроме того, гриппозная инфекция может привести к бактериальной инфекции, или они могут протекать одновременно. Следовательно, некоторым лицам также требуется назначение антибактериальной терапии.

Но обращаем Ваше внимание на то, что заниматься самодиагностикой и самолечением не следует. Необходимо обратиться к врачу и уточнить информацию о правильном и безопасном применении лекарственных препаратов в Вашем случае.



Вопрос:
Добрый день! Подскажите, эффективны ли маски настолько, насколько их "расписывают"? разве могут мелкие дырочки в ткани удержать микробы, которые в миллион раз меньше этих самых дырочек? Я в эффективность их, к примеру не верю. Мне кажется, что оксолинка намного эффективнее. Так ли это?

Эльвира, 03.02.2016 01:42:44

Ответ:
Уважаемая Эльвира! Медицинские маски действительно не защищают от вдыхания очень мелких частиц аэрозоля, в которых может присутствовать вирус. Но они препятствуют проникновению больших капель, находящихся в воздухе внешней среды, и которые возникают в результате кашля или чихания больных людей.

Сегодня, в период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ, когда в транспорте, общественных местах, на улице достаточно инфицированных людей, рекомендуется закрывать дыхательные пути маской. Защита необходима всем, но в первую очередь защищаться нужно людям из групп риска – детям, беременным женщинам, людям с диабетом, с ожирением, пожилым людям, людям с соматическими проблемами, с сердечно-сосудистыми, хроническими лёгочными заболеваниями. Более того – людям из групп риска сегодня лучше оставаться дома, избегая контактов с большим количеством людей.

Но следует отметить, что ни одна одиночная мера не обеспечивает полной защиты. Подход, сочетающий комплекс гигиенических мер профилактики, может способствовать снижению вероятности заражения. Рекомендуется следующее:

 - Мыть руки и лицо, промывать носовые ходы, смывая с них слизь и грязь по возвращении домой.

 - Обрабатывать поверхности, включая гаджеты – пульты, телефоны, планшеты, очки и т. д., на которых вирус хорошо выживает, и когда мы чистыми руками берём грязную вещь, становятся грязными руки, которые мы подносим к лицу.

 - Не надо трогать лицо без острой необходимости – чистыми, а тем более грязными руками, покусывать ручки, дужки очков и пр. Специалисты рекомендуют избавляться от подобных привычек вообще, а в период угроз инфекций эта профилактическая мера становится особенно актуальной.

 - В людных местах необходимо закрывать дыхательные пути респираторной маской. Сегодня на улице, в транспорте достаточно велико количество инфицированных, поэтому людям из групп риска специалисты рекомендуют остаться дома и не вступать в контакт с большим количеством людей.

 - Без острой необходимости не нужно посещать массовых мероприятий, пользоваться общественным транспортом, но если это необходимо, нужно надеть маску.

 - Также очень важно защищать тех членов семьи, которые не могут сделать этого сами. Это очень пожилые люди и очень маленькие дети.

Это несложные правила, которые любого из нас могут защитить от гриппа.



Вопрос:
Здравствуйте Ольга Кузьминична! Скажите, какой смысл в прививках, если люди всё равно заболевают, более того, умирают?

faa, 02.02.2016 10:08:27

Ответ:
Уважаемая Анастасия!

Вакцинация – основное и эффективное средство профилактики гриппа, предупреждения развития эпидемий, самый доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности населения от гриппа. При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых.

Ежегодно в Бурятии поддерживается высокий уровень вакцинации против гриппа – около 40% от численности всего населения, в связи с чем показатель заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в республике на протяжении многих лет сохраняется на низком уровне.

В 2015 г. против гриппа в Бурятии были привиты 37% населения. В состав вакцины, которой прививались жители России в эпидсезоне 2015–16 гг., входит штамм вируса гриппа A(H1N1)2009, т. н. свиного, т. е. вакцина работает против свиного гриппа.

Отмечено, что даже если привитый от гриппа человек заболевает, то заболевание у него протекает легче, короче и без тяжёлых осложнений. По данным Минздрава РБ, на 1 февраля 2016 г. в Бурятии зарегистрировано 55 случаев гриппа А(Н1N1). У всех заболевших заболевание протекает со средней степенью тяжести. Среди заболевших были привиты против гриппа 11 человек, что составляет 20%.

Также обращаем Ваше внимание на то, что в России среди умерших от гриппа в эпидсезоне 2015–2016 гг. привитых не было.



Вопрос:
Живём в Северомуйске. Один врач на весь посёлок, всем ставит ОРВИ. Сын кашляет три недели, капельницы не помогли. Скажите, чем лечить?

Настя, 01.02.2016 02:50:20

Ответ:
Уважаемая Анастасия! Самодиагностика и самолечение не допустимы. Если проблема сохраняется, следует обратиться к заместителю главного врача по медицинскому обслуживанию населения Муйской центральной районной больницы.



Вопрос:
Учусь в одиннадцатом классе, в школе много больных (включая и одноклассников) они в массках, но все равно боюсь заразиться, а пропускать не охота, что делать, что бы не заразиться?)

Владимир, 29.01.2016 04:27:03

Ответ:
Уважаемый Владимир! Похвально, что больные школьники пользуются медицинскими масками. Хотя следует отметить, что если они действительно больны, то не должны находиться в школе. Скорее всего, они также применяют меры защиты от гриппа. Вам же следует придерживаться гигиенических мер профилактики гриппа и ОРВИ, которые подробно описаны в ответах на предыдущие вопросы Интернет-пользователей.



Вопрос:
Добрый день! Ребенку 4.5 года, зачислили в детсад с 11 февраля, не прививались. Имеет ли смысл сейчас привиться? Какие средства можно принимать в виде профилактики (в случае если вакцинированы /не вакцинированы)?

Андрей, 27.01.2016 07:49:36

Ответ:
Уважаемый Андрей!

Вакцинация против сезонного гриппа проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок в период с августа по ноябрь ежегодно. В настоящее время, когда идёт эпидемический подъём заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, прививаться от гриппа нельзя.

Меры профилактики гриппа и ОРВИ у детей приведены в ответах на предыдущие вопросы посетителей сайта. Считаю, что выход в детский сад следует отложить до нормализации эпидситуации по гриппу.



Вопрос:
Как привиться от гриппа? Сколько это стоит?

Светлана , 27.01.2016 08:10:59

Ответ:
Уважаемая Светлана!

Наиболее эффективной на сегодняшний день мерой профилактики гриппа является вакцинация, которая проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок в период с августа по ноябрь ежегодно. По Нацкалендарю, то есть бесплатно, прививка доступна следующим категориям населения: детям, беременным женщинам, студентам, призывникам, лицам старше 60 лет, больным с хроническими заболеваниями, работникам сферы образования, здравоохранения, общественного транспорта, ЖКХ. Все остальные категории граждан могут пройти вакцинацию платно в поликлинике по месту жительства, также в рамках прививочной кампании – с августа по ноябрь ежегодно. Стоимость вакцины зависит от производителя, во время прививочной кампании в 2015 году в Бурятии в среднем она составляла порядка 300 рублей.

Прививаться от гриппа сейчас – во время эпидемического подъёма – нельзя. На выработку иммунного ответа организму требуется минимум две недели. В период же эпидподъёма иммунитет ослабевает, и на фоне уже циркулирующей инфекции это не просто бесполезно, но и опасно.



Вопрос:
Как защититься от свиного гриппа ? Не прививалась от гриппа, что делать?

Вика, 25.01.2016 03:48:35

Ответ:
Уважаемая Виктория!

К мерам неспецифической профилактики гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций относятся:

- ограничение контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

- сокращение времени пребывания в общественных местах и транспорте;

- использование медицинской маски с её сменой каждые 4 часа (одноразовой или четырёхслойной марлевой повязки);

- регулярное и тщательное мытьё рук с мылом или протирание их специальным средством для обработки рук, особенно после кашля или чихания;

- прикрывание носа и рта бумажной салфеткой во время кашля или чихания (использованную салфетку выбрасывать в мусор);

- не прикасаться к глазам, носу или рту – инфекция передаётся именно таким способом;

- проведение ежедневной влажной уборки, частое проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

- ведение здорового образа жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

И помните: самой надёжной защитой от гриппа на сегодняшний день является ежегодная вакцинация.



Вопрос:
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, прививка от свиного гриппа отличается от сезонной прививки от гриппа? Сыну 2,8 лет, в ноябре 2015 г. поставили прививку от гриппа. Какая вероятность, что данная прививка поможет не заболеть свиным гриппом? В первый раз пошли в садик, ходим вторую неделю, что нужно делать для профилактики? Спасибо большое!

Лера, 25.01.2016 03:22:40

Ответ:
Здравствуйте! В состав вакцины, которой прививались жители Российской Федерации в эпидсезоне 2015 – 2016 гг., входит штамм вируса гриппа A/H1N1 (свиного). Вероятность заболевания привитого ребёнка достаточно низка, но даже если он заболеет, то перенесёт данное заболевание намного легче, чем не привитый. К Вашему сведению, все дети, заболевшие гриппом A/H1N1 в Улан-Удэ в этом эпидсезоне, не были привиты от гриппа.

Для предупреждения заболевания следует научить детей соблюдать правила личной гигиены:

- часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд (родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей),

- кашлять и чихать в одноразовую салфетку или локтевой сгиб руки (и в этом случае пример родителей показателен),

- не подходить к больным ближе, чем на полтора-два метра.

Общая рекомендация всему населению в период подъёма заболеваемости – воздерживаться от активного посещения магазинов, кинотеатров и других мест пребывания большого количества людей, стараться не пользоваться общественным транспортом.

И особо отмечаем, что заболевшие дети не должны посещать дошкольные учреждения и школы, они должны находиться дома, под контролем врача.



Вопрос:
Подскажите, бывают ли гриппы и ОРВИ без признаков простуды? У меня просто несколько раз было так, что температура резко поднималась до 38,8 - 39,5. никаких симптомов насморка, кашля, больного горла и пр. нет при этом. Просто температура, жар, озноб - и через сутки-двое все так же резко проходит, и состояние полностб. нормализуется. Что это?

Вероника , 23.01.2016 12:18:10

Ответ:
Уважаемая Вероника! Симптомы гриппа и ОРВИ включают: высокую температуру, головную боль, кашель, боль в горле, насморк, мышечную боль и недомогание и др. У пациентов могут иметь место некоторые или все эти симптомы. В Вашем случае, надо полагать, что заболевание протекало с высокой температурой, ознобом, наверняка имелись симптомы интоксикации: общая слабость, недомогание. Но организм успешно справляется с вирусом, благодаря достаточному иммунитету.



Вопрос:
если человек не привит, какой ему препарат необходимо употребить в целях защиты от гриппа?

Анастасия, 22.01.2016 11:07:50

Ответ:
Уважаемая Анастасия! Если Вы не привиты против гриппа, то в настоящее время Вам необходимо соблюдать следующие меры так называемой неспецифической профилактики:

- избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания,

- сократить время пребывания в местах массового скопления людей, в общественном транспорте,

- носить медицинскую маску (одноразовую маску или 4-х слойную марлевую повязку),

- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук,

- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность),

- осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении.

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет. По поводу назначения этих препаратов необходимо обращаться к участковому врачу.

Если заболевание всё-таки возникло:

Следует остаться дома и немедленно вызвать участкового врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и до минимума сократить контакты с окружающими людьми.



Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^