29 марта

28 марта

Популярное

Современное продолжение прежней политики

В декабре уходящего года в Совете Федерации по инициативе Комитета по международным делам прошла серия мероприятий по восстановлению истории экономических взаимоотношений со странами Балтии, по вопросам противодействия антироссийским историческим концепциям в ряде стран Евразии; члены Совета Федерации активно участвуют  в программах  средств массовой информации, пропагандирующих современный вектор российской геополитики.

С моей точки зрения, такое «давление» на массовую аудиторию становится все менее эффективным, вплоть до полного игнорирования и даже отторжения подобной информации. В сложившейся ситуации целесообразно избрать более гибкую политику поиска общих интересов, признания взаимных «ошибок» в вопросах национальных отношений.

А более всего важно восстановить события и факты, которые в недавнем прошлом скрепляли Советский Союз и на новом уровне оценить и поблагодарить участников. Во все времена основой любого многонационального государства была дружба народов.

В качестве таких примеров из личной жизни могу отметить, что  моей матери в тяжелые послевоенные годы большую помощь оказали репатриированные к нам в Иркутскую область эстонцы. Мама  учила их русскому языку, написала письмо Хрущеву о возвращении на родину. В свою очередь, местное население по возможности помогало им устроиться на новом месте. Литовцы в бурятской деревне научили местных жителей заниматься огородничеством, свиноводством, делать домашнюю колбасу, вкус которой помнится до сих пор.

В 1966 г., в год моего поступления в университет, в Иркутске с огромным триумфом прошли Дни Эстонии, где выступал со своим оркестром Густав Эрнесакс, пел Георг Отс, давал сеансы одновременной игры в шахматы Пауль Керес. До настоящего времени в Иркутске кулинары выпекают вкуснейший торт «Таллин». Такое не забывается.

Мостом дружбы всегда был спорт. Советский Союз был первой спортивной державой мира, а это Сабонис и Палаускас, Мустыгин и Малофеев, Борзов и Бубка, Петросян и Метревели и сотни других героев спорта, о которых  мы должны помнить.

Наступают различные юбилеи, связанные с участием  союзных республик в строительстве БАМ. На западном участке БАМа станцию Ния строили грузины, станцию Ангоя – азербайджанцы и так далее. В память об этих великих годах дружбы можно было бы на станции Ангоя открыть бюст Г.Алиеву, который курировал эту стройку на БАМе и пригласить на открытие его сына. Точно такие же мероприятия с нашими бывшими союзными республиками целесообразно провести и на других участках БАМа.

Огромный вклад в изучение природы и народов  Сибири внесли немецкие ученые Георги, Гмелин, Мессершмидт, Паллас и другие. На Байкале и в Забайкалье первые открытия в геологии и географии сделаны ссыльными поляками Черским, Чекановским, Дыбовским, Годлевским, Талько-Грынцевичем и другими. Любые мероприятия, посвященные их памяти, есть также повод пригласить зарубежных гостей и оказать им знаки внимания от благодарных россиян.  

Такие примеры должны быть у всех людей старшего поколения. К сожалению, молодежь чаще всего и не подозревает, что был Советский Союз, где не было скинхедов, а лица азиатской или кавказской национальности могли без опаски ходить по улицам и ездить вечером в метро.

Должен также отметить, что телевидение «забито» анализом прошедших событий на Украине, в Сирии и в других «горячих» точках. Одни и те же лица упорно обсуждают то, что уже давно случилось.

Между тем, самые протяженные границы России с нашими соседями: Казахстаном (7 тыс.км),  Китаем (4 тыс.км.),  Монголией (3 тыс.км). Именно там следует изучать внешнюю и внутреннюю политику этих стран, прогнозировать возможные риски и проблемы. Не случайно П.А.Столыпин, говоря об интересах России на востоке, указывал, что российский орел двуглавый и если ему отсечь одну голову он не станет одноглавым, а просто истечет кровью.

В равной степени российская политика на всех уровнях власти, официальных делегаций, в средствах массовой информации, особенно в западных странах, должна быть представлена в многообразии национального состава.

При этом следует отметить, что менталитет и точка зрения на внутреннюю и внешнюю политику страны у москвичей и у сибиряков, а тем более дальневосточников, далеко не одна и та же. В Сибирском и Дальневосточном отделениях РАН есть свои высококвалифицированные специалисты по всем вопросам, которые явно могли бы «освежить» политические и экономические телеэкраны.

В конечном счете, политика есть поиск компромисса, и, оказавшись вновь, как перед Великой Отечественной войной, в кольце не очень дружественных соседей, необходимо вспомнить, что «худой мир всегда лучше доброй ссоры».

 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^