08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Марина Ушакова

Профиль блогера



Намечается опасная тенденция

22.01.2016

Политический обозреватель «Номер один» Марина Ушакова в своём блоге на «Байкал-Daily» на фоне дела Золотарёва размышляет о скандальных арестах чиновников. Почему нам не стоит радоваться вершению справедливости, какие мелочи скрываются за кулисами Площади и что приведёт к краху системы власти?

Злорадство – единственное, что вызывает сегодня арест экс-руководителя УКС в массах. Как расшифровывается УКС, знают не все, зато совершенно очевидно, что арестованный начальник Савелий Мотошкин - виноват, а, значит, «загрёб», «заслужил». И каждый раз реакция одна и та же. Чиновник тире враг. Точка. Так народ реагировал на Манзанова, Сучкова, такая реакция была и по другим громким делами. Это не естественная реакция, а ослиная.

Не всё на поверхности. За два дня до ареста «Номер один» взял у Савелия Мотошкина интервью. Лично мне оно открыло глаза на некоторые «мелочи». Я не собираюсь погружать читателя в строительные термины и сложные процедуры. Достаточно одной фразы бывшего руководителя Управления: «Власти не подозревают, что происходит в ведомстве».

Вот оно. На ладони отношение к «мелким» проблемам чиновников по всей стране. Иначе как объяснить тот факт, что эксперты в Москве, к примеру, подсчитывая затраты на проект закладывают суммы в разы больше, чем у нас - зачем идут деньги в регион выше необходимого? И не несут при этом никакой ответственности. Как логически можно объяснить, почему они присылают нам деньги чаще всего в мае и за полгода рассчитывают получить построенный объект, подводя таким образом местных чиновников под нарушения закона? При том, что земли зачастую, прописанные проекты, за годы, которые этот проект провел на полке, уже под коттеджами, дорогами, дачами. Однако никто на Москву не жалуется. «Скандальное ведомство»,- поднимая палец вверх говорят на Площади. Делают важные лица, торопят с отчетами, пьют кофе. Тем временем народ под окнами в ожидании новостей и готовится обрадоваться новому «преступнику». Странненькая практика, не вызывающая уважения.

Случай с Мотошкиным ещё чем показателен. Незадолго до его ареста стало известно о том, что он в кассации отстоял 400 миллионов рублей (выделенных Москвой республике на онкологический центр). Эти деньги хотела заполучить фирма «Техно», которая, по данным УКС, не смогли обосновать затраты. Экс-руководитель Управления, лично защищавший интересы Бурятии, по сути отстоял республиканские деньги. Но да в ладоши никто не хлопал, публикации вышедшие в республиканских СМИ были восприняты достаточно буднично. Кстати, сегодня никто не думает о том, что тот же Мотошкин мог ещё тогда положить себе эти деньги в карман.

Моё мнение непопулярно, но я не разделяю всеобщего веселого визжания, когда чиновник попадает за решётку. По итогам дела того же Манзанова (а я, только придя тогда в журналистику, не пропустила, кажется, ни одного заседания), в голове осталось ещё много пробелов. Сколько впереди таких Манзановых-Мотошкиных? Да толпы. Потому это не просто арест очередного менеджера. Намечается опасная тенденция, которая если не намек на смену власти в стране, то явная предпосылка разрушения устоявшейся системы. Кому это на руку?

Но не буду ставить сегодня такую негативную точку. Например, Татьяна Думнова несмотря ни на что пробыла на своем посту министра экономики больше десяти лет. И теперь, с завидным оптимизмом, говорит, что тот же кризис- время возможностей. Давайте помечтаем.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^