08 Декабря

Популярное

Александра Мяханова

Блог о законе и людях

Профиль блогера



Через год-два город получит Большую Проблему

29.02.2016

Время от времени меня со студентами приглашают прочитать лекции перед школьниками или студентами. Иногда перед осужденными, в том числе, и несовершеннолетними. Иногда это происходит в районах республики.

В связи с этим вспомнила несколько случаев из серии: «Хотели, как лучше».

Один из руководителей района рассказывал, что возили трудных подростков в Улан-Удэ, где водили по музеям и кино, кормили мороженым и другими сладостями. Пока не обнаружили, что некоторые дети стали совершать правонарушения, чтобы их поставили на учёт и свозили в столицу.

Сотрудники МВД рассказывали об ушедшем в другой регион заместителе министра. Его очень любили журналисты за открытость. Он лично участвовал в мероприятиях с трудными подростками. Дети были из разных районов города. Закончилось тем, что они все перезнакомились и организовали группы, которые стало труднее изобличать при совершении квартирных краж.  Одни у себя в микрорайоне узнают, когда не будет хозяев и другие сопутствующие детали. Затем приезжают подростки с другой окраины, выносят всё и уезжают. Раскрывать стало сложнее.

Из благих побуждений ужесточили ответственность учителей и директоров за нарушения в школах и детдомах. Естественная реакция коллектива скрыть весь негатив, чтобы не попасть в списки плохих и не лишиться премий, привела к безнаказанности рэкетиров, сутенеров,  распространителей спайсов и карманных воришек. И правонарушители, и их жертвы поняли правила игры, но иногда это заканчивается трагедией. К примеру, суицидами, убийствами, бунтами в общежитии колледжа или детдома.

Сейчас решается вопрос о предоставлении жилья 539 детям-сиротам. Строительство будет в одном из отдаленных кварталов Улан-Удэ. На первый взгляд, это хорошо, что они получат отдельные квартиры. Но при ближайшем рассмотрении заселение их в одном месте в нескольких многоэтажных домах – это катастрофа. Все сотрудники правоохранительных, причем разных,  органов понимают, что через год-два город получит большую Проблему. Некоторые горько шутят, что можно сразу огородить их колючей проволокой и поставить вышки.

Может, мы перед принятием решения, которое кажется на первый взгляд хорошим, начнем просчитывать риски хотя бы на пару шагов вперёд.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^