25 Июня

Популярное

Александра Мяханова

Блог о законе и людях

Профиль блогера



Валентинки для феминисток

15.02.2016

14 февраля жители Бурятии с некоторых пор тоже стали отмечать День святого Валентина, или День всех влюблённых. Многие в этот праздник дарят любимым цветы, конфеты и валентинки - особые открытки, со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви.

В эти дни республика празднует и Сагаалган – Новый год по лунному календарю. Почерпнула из СМИ, что в Бурятии в последнее десятилетие сложились традиции  Праздника Белого месяца. Женщины должны заниматься чисткой и шитьём одежды. С завершением всех обязательных обрядов начинается гуляние, прием гостей и хождение в гости. Особого внимания заслуживает жест новогоднего приветствия. Когда младший старшему (или женщина мужчине, если они ровесники) протягивает обе руки ладонями вверх. Существует поверье, что чем больше гостей заглянет в дом, тем счастливее будет наступающий год. Большое значение имеет, кто именно войдет первым. Желательно, чтобы это был мужчина.

Аналогичные традиции есть и у других народов, проживающих в Бурятии.  Мужчина по-прежнему добытчик и главный в семье и обществе. Женщина должна помогать ему и слушаться его.

Вместе с тем, дамы, независимо от возраста, хотят цветов и красивых слов о любви. Этот вывод следует из наблюдений 8 Марта и в День Святого Валентина. На эту чашу весов следует положить и популярность проекта «Дом-2», и что бо́льшая часть посетителей кафе и ресторанов вечерами в Улан-Удэ – это представительницы слабого пола.

Но за окнами  21 век. В каждом доме есть телевизоры со множеством каналов и почти у всех доступ к Интернету. И в переходный период от традиционного уклада к современной жизни во многих семьях разыгрываются драмы, иногда переходящие в трагедию.

Новостью последних дней стало сообщение о том, что лесбиянка убила свою подругу из ревности. Для некоторых горожан это стало шоком. Они не предполагали, что такие страсти кипят и в Улан-Удэ. Мне же известно, что такие убийства или конфликты с причинением вреда здоровья время от времени случаются у нас. Но, чтобы не будоражить народ, сотрудники стараются скрыть такие факты от журналистов. В качестве мотива указываются банальные ссора или личные неприязненные отношения.

Сейчас хотела бы обратить внимание, что обвиняемая была несколько лет замужем и у нее есть сын. Но это её не остановило. Можно её осуждать. Но необходимо задуматься и над тем, что же её не устроило в традиционном браке.

Другая новость тоже из разряда нестандартных. Женщина сожгла своего спящего мужа, облив перед этим бензином. Она прожила в браке 10 лет! И тоже есть ребенок.

Следующая история – это крик в соцсетях о брошенных восьмимесячных близнецах. СМИ сообщили, что у женщины пять детей, она злоупотребляет спиртным.  Папа близняшек хочет забрать своих детей и жалеет ее. То, что она родила пятерых, свидетельствует как бы о традиционном воспитании. Но то, что она их бросила, стала пить – это говорит о безответственности и неумении или нежелании решать проблемы.

В этот список можно включить и двух автоледи, которых показали в эти же дни по ТВ в ходе рейда ГИБДД. Очень толерантные картинки: одна русская, другая бурятка.  Обе не просто выпившие, а просто пьяные, с агрессивным поведением. Знакомый журналист, молодой мужчина, спросил, почему они даже не стесняются своего вида и не боятся, что могут кого-то сбить.

И вспоминается страшный случай из недавнего прошлого, как тридцатилетняя женщина покончила с собой, устав жить, как ожидалось старшими. Быть всегда дома, ухаживать за родителями и воспитывать племянников из деревни, которые приезжают учиться в город. Пару раз она  намекнула про свои проблемы подруге, но раскрывать домашние секреты тоже было в её понимании неправильно. Она выбрала смерть. Страшно, что это не исключительная история.

Общество должно чаще открыто говорить о проблемах. Старшему поколению напоминать, что детей надо учить чтить традиции, но не стоит загонять их  в жёсткие рамки.

Девочек пора уже воспитывать с детства, что согласно Конституции мужчины и женщины равны. Не надо требовать, чтобы мальчики постоянно уступали место в автобусе, носили ранцы и  делали скидку в споре.  Знания и успехи в других областях надо оценивать без скидки на пол.

И тогда будет меньше пьяных женщин за рулем.  И вместо жалоб всем, что не берут на работу, дамы постараются быть реально конкурентоспособными.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
Загрузка...
^