04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Александра Мяханова

Блог о законе и людях

Профиль блогера



Волочкова как пример

25.01.2016

Сегодня по ТВ увидела клип Анастасии Волочковой. Впервые. На сцене Большого театра её выступления тоже не видела. Иногда слышала и видела какие-то её эпатажные интервью и фото. 

И вдруг сейчас поняла, кого она мне напоминает. В десятый наш физико-математический  класс в г. Иркутск пришла новенькая девочка. Вернее, уже девушка. Марина была намного нас взрослее и по виду, и по поступкам. Вот её поведение точно подпадало под слово «эпатажная». Она была внутренне намного свободнее всех нас вместе взятых. Даже с учётом того, что у нас практически каждый из класса и даже всей параллели, были Личностями.  

Но через месяц-другой мы оценили уровень её знаний. К примеру, она два года подряд занимала первые места на химических олимпиадах областного уровня. Парень, который занимал второе место, говорят, поставил себе цель обойти её на олимпиаде. Он учился в другой школе, но они достаточно часто общались. Позже поняла, что он, видимо, был не очень умен, поскольку не смог понять разницы между своими знаниями и её Талантом. Она легко поступила сначала на медицинский, затем на математический  факультеты, потом в железнодорожный институт и в довершение - на юридический факультет.  Два вуза бросила, два окончила.  Люди  нашего поколения сразу поймут крутость, поскольку в то время поступить в перечисленные места с первого раза, да и учиться, могли с очень большими способностями. Причём, при поступлении на математический она пришла на экзамен в спортивно-рабочей одежде, прямо с электрички, проездом с дачи. А в то время туда был очень даже приличный конкурс. Сейчас у нее хорошая семья, она занимает очень приличную должность, занимаясь любимым делом.

Так вот, Марину и Анастасию объединяет, на мой взгляд, то, что они талантливы и работоспособны. Нормальному человеку сразу понятно, что их результаты – это и титанический труд.

А теперь, о том, почему вдруг об этом именно сейчас.

На днях получила приглашение в Администрацию Улан-Удэ для обсуждения проекта «Безопасный город» в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. От меня ожидаются предложения, конечно, по профилактике преступности. Как известно, по итогам 2015 г. Бурятия снова вошла в тройку лидеров по уровню преступности.

Вопросы задают стандартные уже много лет, чем занять молодежь, чтобы она не совершала преступления. Может,  спорт или культура могут стать альтернативой. Несколько лет на разных уровнях говорила, что одними запретами и ужесточением наказанием успехов нам не видать. Культуре и спорту в республике уделяется достаточно внимания. Здесь, конечно, есть проблемы с правопослушным поведением. Но это другой вопрос.

Хотела бы поговорить о той части юношей и девушек, кому интересна наука. К сожалению, у большинства жителей сложилось мнение, что большой науки у нас нет и в принципе быть не может. Усмешку вызывает даже упоминание о наших высших учебных заведениях. Многим лично рассказывала, какие у нас есть замечательные ученые. Пару месяцев назад согласилась принять участие в проекте по популяризации науки, исходя именно из соображений профилактики преступности. Есть юноши и девушки, у которых   интеллект гораздо выше среднего. Но далеко не все они знают о том, что в наше время можно заниматься любимым делом и, при этом, зарабатывать достойно. Кроме этого, часть из них боится в детстве прослыть «ботаном». Среди осуждённых нередко встречаются люди с недюжинными интеллектуальными способностями, которые могли бы стать очень даже достойными членами общества.

Подводя итог, возвращаюсь к истории моей одноклассницы и знаменитой балерины.

Давайте учиться оценивать людей по их способностям и результатам. Безотносительно, насколько они выделяются из толпы. И больше внимания уделять со стороны власти и журналистов  школьникам и студентам, которые хотят заниматься серьезно физикой и химией, математикой и астрономией, it технологиями и генной инженерией. С ними сложнее. У них нет такой жёсткой дисциплины, как у спортсменов, или красивых костюмов, как у певиц и танцоров. Но будущее республики, как и всего мира, по большей части зависит от них.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^