10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Александра Мяханова

Блог о законе и людях

Профиль блогера



Ирония: Ст. 209 УК РСФСР – тунеядство. Ст. 209 УК РФ – бандитизм

30.04.2015

Несколько дней обсуждается инициатива о возврате уголовного наказания за тунеядство. Большинство осудило и посмеялось.
Мне же хочется обратить внимание на «сермяжную правду»
.

Первая колония, которую посетила в своей жизни, была расположена в п. Выдрино. К слову, в настоящее время она то ли закрывается, то ли консервируется. Рассматривалось уголовное дело в отношении двух жителей Москвы, совершивших покушение на убийство осужденного именно за тунеядство.

Для тех, кто не знает, в Выдрино расположена колония общего режима. И в 80-х годах «сидеть» было не так комфортно, как в настоящее время. Сами осужденные говорят об этом откровенно, что сейчас «курорт». Отбывающих наказание из Москвы и Ленинграда, и их областей, было у нас немало. Часть из них оставалась на постоянное место жительства в республике, пополняя ряды криминально настроенных граждан. Дорога назад многим в то время была заказана. 

Вторая «правда» той жизни в то время, что отбывать наказание в колониях общего режима было намного сложнее. Контингент был разный, с нервами у всех сложности. И травили слабых по полной программе. А указанные два подсудимых не очень умели ладить с коллективом и ухаживать за собой (другие осужденные называли их «черти», объясняя, что те не соблюдают элементарные правила гигиены), поэтому спали они практически у «параши» или под нарами. И так им было тяжело, что решили они «раскрутиться» (т.е. уйти в колонию более строгого режима. Все жаргонизмы из допросов. - прим. мое), убив кого-нибудь из осужденных.

Практически цитата: «Мы стали перебирать, за кого много не дадут. Остановились на «тунике» (от слова «тунеядство». прим. мое). Тот отбывал наказание по ст. 209 УК уже третий раз, никакой пользы от него никому нет». Снова отмечу: все тунеядцы исправно трудились в колонии на общественно-полезных работах. И сотрудники, и осужденные видели в этом «справедливость».

В одну из ночей стали душить этого осужденного, и, когда тот осел, подумали, что тот скончался, и легли спать. Жертва хватанула воздуха и стала звать на помощь.

Сюда же могу отнести и посещение ЛТП, который располагался за п. Восточный. Сотрудники показывали, какое им поступает дорогое оборудование, и как его выводят из строя алкозависимые, чтобы не работать.

К чему всё это вспомнила?!

Из личного опыта могу сказать, что не всё так плохо было. Бомжей и попрошаек точно не было. Исключения не в счёт. А у нас их сейчас около 1500 (по некоторым оценкам 6000) на республику. И они молодеют, и все чаще совершают преступления в отношении нормальных граждан, становятся агрессивными. Общество также проявляет в отношении них агрессию, выплескивая свой негатив, видя, что власть не может решить эту проблему.

И, главное, их ряды пополняются на постоянной основе. Многие люди могут работать и жить в социуме в условиях контроля и регулирования. Это надо принять как факт. На мой взгляд, депутаты Санкт-Петербурга просто попытались обратить внимание на эту и многие сопутствующие проблемы.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^