18 Января

Популярное

Сергей Жамцаев

Блог о работе центра, помогающего лицам без определенного места жительства и занятий

Профиль блогера



В каждый четверг

23.12.2015

Центром «Шанс» каждый первый четверг месяца проводится плановый выезд по местам вероятного нахождения лиц БОМЖ с представителями МВД, МЧС, УФСИН и специалистами РГУ Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ.

Плановый рейд осуществляется по заранее утвержденному маршруту, с предоставлением бесплатного горячего питания и раздачей информационных буклетов о работе учреждения и адресами др. организаций, где могут оказать помощь. Основной целью данного мероприятия является распространение информации о работе учреждения занимающегося проблемами бездомных. В рейде принимают участие специалист по социальной работе, психолог и медицинский работник центра. Специалист по социальной работе консультирует и рассказывает по вопросам предоставления временного пребывания, о социальных услугах, предоставляемых центром, по восстановлению паспорта и др. документов, предоставлению временной регистрации, содействию прохождению МСЭ, оформлению пенсий, трудоустройства и т.д.

Психолог мотивирует, убеждает лиц БОМЖ отказаться от приема алкоголя и обратится в центр за социальной помощью, где – то выслушает, успокоит, подбодрит и т.д. Медицинский работник оказывает нуждающимся первую доврачебную помощь, консультирует и обследует обращающихся, а также в экстренных случаях вызывая на помощь службы МЧС и скорой медицинской помощи организуют госпитализацию. Специалист отдела по работе с пожилыми гражданами и инвалидами УСЗН по г. Улан-Удэ предоставляет информацию о социальных льготах, о порядке получения материальной помощи и о социальной поддержки. А участковый оперуполномоченный полиции проверяет документы (если есть в наличии) и устанавливает личность, проводит индивидуальные беседы по профилактике бродяжничества и попрошайничества. Сотрудники МЧС напоминают о мерах пожарной безопасности. Весь рейд по времени занимает от двух до трех часов. И только такая совместная работа, и всесторонняя комплексная поддержка помогает вернуться к обычной жизни, выявить нуждающихся в социальной помощи, вести учет лиц БОМЖ, снизить заболеваемость (туберкулез, СПИД и т.д.) и своевременно оказать социальную помощь.

По итогам года, на 21 декабря 2015г. мобильной службой обслужено 321 гражданин, организовано 12 плановых рейда, 54 экстренных выезда. По результатам выезда только 50% обслуженных мобильной службой граждан получили социальную помощь в стенах учреждения, остальные отказались или не оказались на месте, в некоторых случаях к одному и тому гражданину выезжали 2 и более раз. Простому человеку трудно представить, как можно выжить на улице, особенно холодный период, но специалисты учреждения знают, где живут бездомные и в каких условиях, но все это можно изменить, сделав только правильный выбор и обратившись за помощью. Ежегодно учреждение становиться домом для 500 человек, сделавших свой выбор.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^