15 Декабря

14 Декабря

Популярное

Ирина Шаргаева

Блог о работе службы Росреестра по республике Бурятия



Усилия должны быть направлены на развитие

01.09.2015

О регистрации права собственности на территории национального парка «Тункинский»

Несмотря на то, что вопрос, связанный с землями Национального парка «Тункинский», широко освещался в прошлые годы и получил в результате итоговую оценку Верховного суда Республики Бурятия, до сих пор высказывается мнение о «неправильно», «несвоевременно» высказанной позиции Управления Росреестра по Республике Бурятия по данной теме.

Напомним, Управление с 2010 года наделено полномочиями по осуществлению государственного земельного надзора, который предполагает анализ тех правовых актов о предоставлении земельных участков, которые поступают в распоряжение Управления. Ведомство постепенно вырабатывало, выверяло правовую позицию по вопросу о статусе земель Национального парка «Тункинский», пройдя все судебные инстанции.

К дискуссии, так или иначе, подключились все – и сами граждане – жители Тункинской долины, и органы прокуратуры, и ТУ Росимущества в Республике Бурятия, и ФГБУ «Национальный парк «Тункинский».

По результатам обсуждения позиция Управления о том, что указанные земли являются федеральной собственностью, нашла свое подтверждение в судебных органах. Следовательно, решение Управления относительно земель национального парка «Тункинский» - это уже не позиция исключительно Управления, а мнение, облеченное в форму судебного акта.

Практика наших соседей – Иркутской области, находящихся в такой же ситуации с Прибайкальским национальным парком, не изменилась. В указанном регионе точно так же земли, включенные в состав парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации, считаются федеральной собственностью.

Другой вопрос в том, что механизм предоставления земельных участков не разработан, нормативно-правовая база, регламентирующая порядок предоставления земельных участков на территории Национального парка «Тункинский», не развита и нуждается в доработке уполномоченным органом. И усердие всех заинтересованных лиц должно быть направлено именно в этом направлении.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^