03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Ирина Шаргаева

Блог о работе службы Росреестра по республике Бурятия

Профиль блогера



Запрещено не все

31.08.2015

О регистрации прав на объекты, расположенные в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории

Тема охраны озера Байкал и расположенной вблизи него территории в последнее время широко освещается в средствах массовой информации. Причиной столь пристального внимания к обозначенному вопросу стало принятие распоряжения Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р, установившего границы водоохранной зоны озера Байкал практически по границам Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (далее – ЦЭЗ БПТ), а также мнение арбитражных судов по указанному вопросу, выраженное в судебных актах.

Последние события, конечно, не могли не отразиться на деятельности Управления Росреестра по Республике Бурятия в части осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории административных районов, расположенных в границах ЦЭЗ БПТ.

Следует отметить, что ограничения на предоставление земельных участков в связи с их расположением в границах ЦЭЗ БПТ весьма существенны, и связаны с невозможностью возникновения на них права частной собственности, предоставления их для целей, подпадающих под запреты, установленные правительственными актами.

Вместе с тем, перечень тех видов регистрационных действий, которые не подпадают под действие запретов, достаточно широк. Так, на указанной территории возможна государственная регистрация прав, возникших до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в том числе прав на земельные доли и земельные участки, выделенные в счет земельных долей. Аренда земельных участков; государственная регистрация прав на земельные участки, занимаемые многоквартирными домами; прав, признанных решениями судов и возникающих при наследовании имущества, в порядке реорганизации юридических лиц; прав на жилые дома по выпискам из похозяйственных книг, а также прав на жилые дома, расположенные на земельных участках, права на которые зарегистрированы – также возможны.

Таким образом, практика осуществления государственной регистрации Управления на указанной территории не сводится к сплошным отказам в государственной регистрации.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^