25 Марта

24 Марта

Популярное

Ирина Шаргаева

Блог о работе службы Росреестра по республике Бурятия

Профиль блогера



Запрещено не все

31.08.2015

О регистрации прав на объекты, расположенные в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории

Тема охраны озера Байкал и расположенной вблизи него территории в последнее время широко освещается в средствах массовой информации. Причиной столь пристального внимания к обозначенному вопросу стало принятие распоряжения Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р, установившего границы водоохранной зоны озера Байкал практически по границам Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (далее – ЦЭЗ БПТ), а также мнение арбитражных судов по указанному вопросу, выраженное в судебных актах.

Последние события, конечно, не могли не отразиться на деятельности Управления Росреестра по Республике Бурятия в части осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории административных районов, расположенных в границах ЦЭЗ БПТ.

Следует отметить, что ограничения на предоставление земельных участков в связи с их расположением в границах ЦЭЗ БПТ весьма существенны, и связаны с невозможностью возникновения на них права частной собственности, предоставления их для целей, подпадающих под запреты, установленные правительственными актами.

Вместе с тем, перечень тех видов регистрационных действий, которые не подпадают под действие запретов, достаточно широк. Так, на указанной территории возможна государственная регистрация прав, возникших до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в том числе прав на земельные доли и земельные участки, выделенные в счет земельных долей. Аренда земельных участков; государственная регистрация прав на земельные участки, занимаемые многоквартирными домами; прав, признанных решениями судов и возникающих при наследовании имущества, в порядке реорганизации юридических лиц; прав на жилые дома по выпискам из похозяйственных книг, а также прав на жилые дома, расположенные на земельных участках, права на которые зарегистрированы – также возможны.

Таким образом, практика осуществления государственной регистрации Управления на указанной территории не сводится к сплошным отказам в государственной регистрации.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^