24 Апреля

23 Апреля

Популярное

Ирина Шаргаева

Блог о работе службы Росреестра по республике Бурятия

Профиль блогера



Отмежуют всех

26.06.2015

С 1 марта предусмотрены работы по межеванию объектов недвижимости

Половина земельных участков в России не имеет точного описания границ. Отсюда - конфликты между соседями и необходимость перед продажей участка проводить кадастровые работы за свой счет, чтобы уточнить границу. Так называемые комплексные кадастровые работы призваны устранить подобные ситуации.

С 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения их в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю. В результате проведения комплексных кадастровых работ каждый земельный участок должен обрести своего ответственного владельца.

Так что же такое «комплексные кадастровые работы»? Это кадастровые работы, которые проводятся одновременно в отношении всех объектов недвижимости в границах определенной территории – кадастрового квартала или нескольких кадастровых кварталов.

В результате выполнения комплексных работ осуществляется:

- уточнение местоположения границ земельных участков;

- установление или уточнение местоположения на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.

Также будут проведены работы по межеванию в отношении земельных участков, занятых зданиями, строениями, сооружениями, сведения о которых отсутствуют в кадастре и по исправлению ошибок, допущенных ранее при межевании.

Финансирование на проведение комплексных кадастровых работ осуществляется за счет бюджетных средств. Заказчиками комплексных кадастровых работ определены органы местного самоуправления, которые в обязательном порядке должны проинформировать физических и юридических лиц о начале выполнения комплексных кадастровых работ.

Также обязаны известить о начале выполнения комплексных кадастровых работ и исполнители работ путем направления извещений по адресам и (или) адресам электронной почты правообладателям объектов недвижимости.

При проведении комплексных кадастровых работ предусмотрено создание согласительной комиссии, которая осуществляет согласование границ объектов недвижимости. То есть если человек не согласен с тем, как определены границы участка, он может обратиться в эту комиссию. В результате границы участка обретут статус «спорный».

В течение 15 лет можно либо оспаривать этот статус в суде, либо договариваться между конфликтующими сторонами. Если за эти годы спор не решится и суд не вынесет окончательное решение, то граница автоматически будет считаться согласованной.

В состав согласительной комиссии включаются представители органов государственной власти субъектов, органов местного самоуправления, федеральных органов исполнительной власти, в том числе и Управления Росреестра и органа кадастрового учета – ФГБУ «ФКП Росреестра».

Повторное выполнение комплексных кадастровых работ на территории определенного кадастрового квартала не допускается.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^