29 марта

28 марта

Нет времени для политики

Генеральный директор группы компаний «Титан» Вадим Бредний дал откровенное интервью «Номер один», в котором впервые рассказал о своих текущих политических планах. А также пояснил, зачем ему статус депутата горсовета, и поделился планами «Титана» на ближайшие 10 лет

- Вопрос как депутату горсовета. Как Вы оцениваете деятельность мэрии и Александра Голкова с того момента, как он пришел к должности?

- Хотел бы начать с того, что начиная с декабря 2012 года я лично вижу позитивные изменения в управлении городом. В работе структур администрации и горсовета.

Введена жесткая система контроля за бюджетными средствами. Началось наведение порядка в самом запущенном вопросе последних лет - земельных отношениях. От полного отсутствия порядка мы перешли к понятной схеме выдачи земель. Вместо выдачи земли по блату через акты выбора мы пришли к невозможности приобрести земли никак, кроме как с аукционов. Отойдя от технологии «свой-чужой», «дам-не дам» впервые за долгие годы власть задумалась и о наполнении бюджета через земельные торги, и о справедливости как таковой.

Земельный вопрос более выпуклый, но подобное происходит или будет происходить (времени мало прошло еще) и в остальных секторах городской экономики. Включая и муниципальные закупки, и муниципальные предприятия, и взаимоотношения с крупными инфраструктурными компаниями.

У нас в последнее время как-то стали бояться хвалить и поддерживать городские структуры. В ответ я не считаю зазорным поддержать и мэрию, и Александра Голкова. И хочу пояснить, что проблемы, которые он лично, например, решает как глава города, очень серьезны. Более того, они еще и инерционны, у них «длинное плечо». Результат там не будет мгновенным, как всем бы хотелось. Он сейчас не виден зачастую. Но путь выбран правильным, и результат, я уверен, будет.

- Почему, на Ваш взгляд, такое несоответствие между спокойным отношением республиканских властей и горсовета к мэрии и валом критики в СМИ в отношении мэрии?

- Ну, совершенно понятно, что когда, во-первых, делаются руководством мэрии заявления об ужесточении позиций в контроле за происходящим в городе, а во-вторых, начинаются некие мероприятия процедурные, законодательные по наведению порядка, то кому-то это не нравится. Это естественно. Кто-то лишается лакомых кусков. Начинается политическая борьба, в том числе кулуарная, в том числе через средства массовой информации. Мы видим жесткую критику мэрии и горсовета, и зачастую за гранью.

Причем я бы советовал зрителям и читателям отделять зерна от плевел. Есть конструктивная критика, от которой ни один руководитель не откажется, и есть критика ради «покричать», какой Александр Голков или структуры мэрии плохие. В том числе идет более изощренная попытка вбивания клиньев между отдельными персонами. Как, например, под соусом псевдоаналитики упоминается моя фамилия в части предположений на высокие должности.

- Кстати, да. Как Вы относитесь к информации о том, что Вы в очередной раз кандидат в мэры города?

- За последние годы я научился с иронией подходить к подобным вопросам. Поэтому уже легко и с юмором переношу очередные чьи-то домыслы о моих планах стать мэром.

Люди, распространяющие эту информацию, видимо, не осведомлены об алгоритме принятия подобных решений. Я сам непосредственно являюсь руководителем компании «Титан», и моя роль в управлении бизнесом чрезвычайно важна. В мои планы не входило и не входит обременять почти три тысячи работников излишними рисками, связанных с делами, далекими от жизнедеятельности фирмы.

Стратегические планы группы компаний «Титан» известны на 10 лет вперед не только мне, но и в правительстве. Нами взяты большие обязательства перед банками, партнерами, да и перед обществом. Компания с такими оборотами и влиянием на рынок является реальным сегментом экономики и активным участником общественной жизни республики. Зная мое трепетное отношение к «Титану» и степень ответственности за столь большую компанию, естественно, и политических предложений уже не поступает. Эта тема закрыта на площади Советов давно. Но в свете политической борьбы мою фамилию вытаскивают, и приходится иногда читать о себе чудные вещи.

- Многие считают так, учитывая Ваш политический старт на прошлых выборах в горсовет…

- Я думаю, что вряд ли мне следует проводить пресс-конференцию по этому вопросу и аргументировать в режиме реального времени свои действия. Заметьте, это вообще чуть ли не первое мое интервью, где я откровенно говорю о политике.

Поэтому, в то время как многие предполагали, что мое участие в горсовете - это старт политической карьеры, я с самого начала думал иначе. У меня изначально были другие мотивы в отношении статуса депутата горсовета. Я исходил из логики, что, являясь руководителем почти трехтысячного коллектива компании «Титан», претворяя в жизнь серьезные благотворительные программы и вообще понимая экономику, я могу как гражданин, представляющий процессы управления, помочь городу. Посоветовать, упредить, подсказать. Чем я на сегодняшний день и занимаюсь. И не более того. Именно поэтому мною были проигнорированы и выборы в Народный Хурал, например. И нет других «вертикальных» планов.

- Резко сменим тему, учитывая упомянутые благотворительные программы. «Номер один» известно о финансировании «Титаном» на сумму более 4 миллионов рублей участия Республики Бурятия в выставочных мероприятиях на Олимпиаде в Сочи. Какой был мотив принятия решения?

- Да, действительно «Титан» оплатил стенд Республики Бурятия на Олимпиаде в Сочи. Насколько я понимаю, сверху на регионы спустилась команда презентовать регионы, в том числе нашу республику на Олимпиаде. Строки в бюджете соответствующей не было технически. Времени на коллективный сбор в Бурятии тоже не оказалось. Во всех регионах властям помогал бизнес. Считаю, что наша Бурятия достойна того, чтобы присутствовать своим стендом в Сочи. Это было мое решение как патриота республики.

Я не планировал сообщать об этом. Так же как мы не рассказываем о сопоставимых благотворительных проектах «Титана» для большого числа обычных, простых людей. Считаем благотворительность глубоко личным делом команды «Титана» и моей семьи, не требующей широкой огласки. Но случай с Олимпиадой несет в себе больше имиджевый заряд для Бурятии в целом, поэтому я ответил на ваш вопрос.

- 10-летний план развития группы компаний «Титан». Что он в себя включает?

- В нашей отрасли очень высокий уровень конкуренции. Стоять на месте не приходится. В части розничной торговли мы продолжаем делать ставку на качественное обслуживание и сервис покупателей. Мне кажется по тому же «МегаТитану» тренд заметен, и это только начало работы в этом направлении. Остальные магазины будут подтянуты. Естественно, поступательное расширение торговых площадей. В оптовой торговле мы задумали построить первый в Бурятии по-настоящему современный логистический центр, уровня зарубежных аналогов.

Перерабатывающие предприятия - фабрика «Селенга» и рыбозавод «Байкал» перерастают потребности Бурятии, и решаются жесткие задачи продвижения продукции в другие регионы страны. И не только страны. Например рыбозавод «Байкал» успешно презентовался на выставке ПродЭкспо в Москве в феврале, в марте - в Германии. В Европе, как и в Москве, готовы потреблять нашу продукцию, но есть проблемы процедурные, в том числе получение международного сертификата качества HASSP для реализации товара. Мы их решим, я уверен.

Отдельно хотел бы сказать о рыборазведении. Мы поднимаем сейчас большой проект. Планируем разводить омуль на Байкале и другую рыбу в озерах Бурятии. Это длинный, многолетний проект, сложный технологически, требующий привлечения серьезных инвестиций. К тому же он совпадает с моими убеждениями - природные ресурсы республики не безграничны. И если веками только забирать их, не восстанавливая, то очень скоро все закончится.

Кроме того, регулярно поступают очень интересные и неожиданные предложения, проекты и темы для развития бизнеса.

Вот такие очень общие планы. Но даже по ним видно, что большой политике здесь места не находится, сообщает «Номер один».

^