29 марта

28 марта

Популярное

Николай Федоров показался мне человеком эффективным

15 июня в Бурятию совершил визит министр сельского хозяйства России Николай Федоров. В программе его визита было открытие модернизированного предприятия на «Бурятмяспроме», и в частности первого этапа – консервного завода. Мне же удалось пообщаться с министром на тему рыборазведения в Бурятии.

Гости и приглашенные побывали на «Бурятмяспроме». Увидели новую линию по производству тушенки, выпускающую банки, которые открываются с помощью кольца. По заявлению руководства «Бурятмяспрома», завод планирует захватить нашей тушенкой значительную часть российского рынка. После презентации предприятия, события переместились в дом культуры «Савва». Там чиновники, общественность, бизнес, имеющий отношение к сельскому хозяйству, провели совещание под председательством федерального министра. С нашей стороны присутствовали заместитель председателя правительства Александр Чепик, профильный министр Александр Манзанов, другие официальные лица и бизнес-сообщество. 

Министр сразу же озвучил свою цель, что приехал в Бурятию выслушать проблемы, которые есть у региона в сельском хозяйстве. В самом начале министр также отметил, что просьбы должны быть разумными и взвешенными. Если прибыл федеральный министр, то это не значит, что можно просить что угодно и рассказывать небылицы.

Были обсуждены точечные проблемы. Например, наш сельский бизнес просил, чтобы помощь государства приходила не в конце года, а перед посевной. Тогда у сельчан не будет необходимости брать кредиты на посевную, и тем самым существенно повышать кредитную нагрузку. Также со стороны предпринимателей Бурятии было высказано предложение о приравнивании перерабатывающих предприятий, так называемой «пищевки», к сельхозпредприятиям. Дело в том, что сельхозпроизводители освобождены от уплаты НДС, а переработчики, работающие с этим же продуктом по технологической цепочке, платят налог в размере 10-18 процентов. Таким образом, некоторые предприятия переработки, имеющие отношение к сельскому хозяйству, попадают в заведомо невыгодные условия на рынке. 

Интересный диалог состоялся по поводу импортной техники на полях. Сельские работники попросили министра помочь через лизинг в приобретении именно заграничных тракторов и комбайнов. На что министр ответил, что, кроме импортной техники, ввоз которой ограничивать в Россию никто не собирается, есть еще и российская. А что делать российским производителям? Поэтому министр попросил уделять внимание еще и российской технике. 

Много говорили о ВТО. Есть и отрицательные моменты, и положительные. Министр указал, что многие услышанные им предложения и просьбы от местного сельхозбизнеса, противоречат нормам ВТО. В частности, когда речь шла о господдержке. В этом отношении Николай Федоров дал понять, что он не волшебник, и призвал работать в рыночных условиях.

Сельское хозяйство Бурятии министр оценил сдержанно. Заметил, что не хватает мяса свинины, и что он знает, что скоро проблема эта станет менее насущной с работой нового свинокомплекса. Также отметил пока еще дефицит птицы и яйца, и завоз их с других регионов. И это на фоне почти 100-процентного обеспечения отечественной птицей в целом по стране. Однако министр дал понять, что знаком с планами постройки в Бурятии сразу нескольких птицефабрик. Также его удивило, что при звании животноводческой республики, Бурятия недотягивает по производству говядины. 

После совещания московская делегация переместилась на выставку в холл Дома культуры. Там выставились с презентациями лучшие перерабатывающие предприятия Бурятии. В том числе, рыбзавод «Байкал». Тут необходимо открыть небольшую тайну. Днем ранее делегация министерства сельского хозяйства (но без министра) побывала у нас на рыбзаводе. Если очень кратко, то отметила, что таких современных перерабатывающих предприятий - единицы по всей стране. Поэтому лично для меня подход министра к стенду и наша беседа с Николаем Федоровым неожиданностью уже не была. 

Он подошел, я представился. Презентовал завод, продукцию. После дежурного вопроса – какие есть просьбы и предложения, сразу заговорили о конкретном. Мы напрямую обратились к министру с просьбой помочь нам в вопросах рыборазведения в Бурятии. Эта отрасль в Бурятии находится "в загоне". Мы как плохие хозяева, которые не могут обработать свой огород. Ученые четко говорят, что Байкал воспроизводит омуля всего лишь на 20 процентов от своего потенциала. Поэтому мы должны и готовы участвовать в государственно-частном партнерстве в форме инвестирования. Естественно, на возвратной основе, с выдачей квот на вылов. Спрос на нашу продукцию превышает наши возможности. Мы ограничены в сырье, именно в омуле. Но через рыборазводный проект, мы обеспечим свое производство переработкой круглый год и увеличим популяцию. 

Кроме того, у нас много озер в республике, и они совершенно пустые. И то, что там ловят на удочки окуньков и карасиков - это смешно, по сравнению с тем потенциалом, которые они имеют. На озерах можно разводить сазана, форель, пелядь, осетра. В ответ от министра я услышал – да, тема рыборазведения одна из самых актуальных в сельском хозяйстве на сегодняшний день. Тем более, что со дня на день будет принят госдумой закон об аквакультуре, который расставит все точки над i. Он защитит интересы инвесторов и рыборазводчиков и пропишет правила игры. 

Вместе с устными предложениями, я передал официальное письмо министру. Он прямо при мне передал его подчиненному с департамента рыбного хозяйства Шаляпину, стоявшему рядом. И на словах министр выразил готовность поддержать проект.

К слову о заголовках в СМИ, где министр отказался попробовать улан-удэнскую тушенку. От дегустации продукции рыбзавода «Байкал» Николай Федоров также уклонился. Как корректно объяснил помощник министра, это вообще не в правилах министра кушать с презентаций, со стендов. Зато, как объяснил Николай Федоров, после мероприятия он планирует выехать на Байкал и там уже обязательно попробовать омуля.

Лично о министре впечатления позитивные. Например, он задержался на совещании и презентациях на несколько часов. По моей информации, мероприятия должны были закончиться в 13 часов. Тогда как министр отбыл только в 15.30. Кроме того, Николай Федоров показался мне человеком с большим опытом, решительным, деловым и эффективным.            


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^