22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Татьяна Хандажапова

Профиль блогера



Орден Учителя

17.01.2017




Мама рассказывала мне, что несколько лет назад в одном из районных турслётов познакомилась с женщиной с редким именем Марселина. Оказалось, что её родители учились у Марселины Иннокентьевны, и решили назвать дочь в честь своей учительницы. 

Вот так отозвалась память о замечательной учительской паре Бакланове Родионе Иосифовиче и Павловой  Марселине Иннокентьевне.

Родились они в одном селе – Бурят-Янгуты Осинского района Иркутской области - Родион Иосифович в 1915, Марселина Иннокентьевна в 1916 году. У отца Марселины Иннокентьевны имелось крепкое хозяйство, за что он в 30-е годы был раскулачен. Ей в то время было 17 лет. Она вспоминала, что в одну ночь родители (её и младшей сестры Доры) просто исчезли, чтобы наказание не коснулось всей семьи. 

Через некоторое время обе сестры по совету родственников тоже покинули родное село. Они уехали в Иркутск учиться. Вначале был небольшой, но тяжёлый период работы на заводе, который позволил поступить на рабфак, затем в Иркутский государственный университет. Здесь они, также вдвоём, отучились – Марселина Иннокентьевна на учителя биологии и химии, и вернулись домой. 

К этому времени вернулся и их отец. Мать они так и не увидели - по пути домой она попала под поезд и погибла. Иннокентий женился во второй раз, от этого брака родились две дочери – Света и Лора. 

Все это происходило накануне начала Великой Отечественной войны. Родиона Иосифовича она застала в Забайкальском крае, где он работал после окончания педучилища. В его военной биографии много исторических сюжетов – так, Родион Иосифович воевал под Сталинградом. 

Из воспоминаний Родиона Бакланова: Рано утром разгорелся бой. Мой «Максимка» был выведен из строя взрывом мины, и Миронов (однополчанин) получил ранение в локоть левой руки. Оставив пулемёт, доложив командиру роты Панову, мы с Мироновым побежали в соседний дом, занятый нашими. В пути я подобрал автомат с полным магазином, брошенный, видимо, тяжело раненым. Здесь, в доме, окна которого были заложены кирпичом, я оставил Миронова для оказания первой помощи и сам бегом возвращался к командиру роты. В пути на углу одного дома внезапно наткнулся лицом к лицу с немецким автоматчиком. Оба на расстоянии не более одного метра друг от друга замерли. Видимо, мы оба трепетали в шоке. Я не помню, долго ли мы простояли так, вылупив друг на друга глаза, но из окна одного дома одним выстрелом из винтовки уложил на месте немца наш санинструктор Костя Ячменев. 

- О чём вы так долго шептались с немцем на углу? – смеялся потом Ячменев. 

Он также принял участие в битве на Курской дуге. После неё участника войны ранило осколком гранаты, они так и остались в позвоночнике на всю жизнь. 

Из воспоминаний Родиона Бакланова: Я был тяжело ранен брошенной в окоп «лимонкой». На мгновение потерял сознание от сильного удара в позвоночник в области таза и крестца. Придя в чувство, дополз до ближайшего блиндажа, откуда был взят в плен с рядовым Мухометдиновым из нашей роты. 

Часто зимними вечерами под треск горящих дров в печке, вспоминают дети, отец рассказывал про тот страшный бой на Курской дуге, когда вокруг не было видно ничего, только огонь, и земля, поднимающаяся от взрывов до самого неба.

В плену Родион Иосифович провёл 3 месяца в концлагере Бабий Яр (Дарница) под Киевом. После освобождения, в 1944 году, его отправили в тыл. В числе наград ветерана – орден Славы третьей степени, орден Красной звезды. Был отмечен тремя Благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и  представлен к награде «Орден боевого Красного знамени» за спасение штабного имущества и документов», награжден многочисленными медалями. 

Марселина Иннокентьевна в это время работала в тылу, за что также была отмечена наградами. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». 

Поженились Родион Иосифович и Марселина Иннокентьевна уже после войны, в 1945 году. Через два года вместе с сестрой Дорой Иннокентьевной они забрали двух маленьких сестёр – Дора забрала Свету, Марселина – Лору. Супружеская пара жила сначала в Бурят-Янгутах, затем, в 1951 году, переехали в Усть-Орду. К тому времени у четы уже был сын Михаил. В Усть-Орде родился второй сын Павел, после, в Олое – сын Саша и младшая дочь Таня. 

Раны, полученные на фронте, напоминали  Родиону Иосифовичу о себе всю жизнь. Он регулярно ездил на курорты, принимать лечебные ванны. Получилось так, что два года подряд ветеран ездил в Тункинский район – и в оба этих года здоровье было намного лучше. После второй поездки семья переехала туда жить. Это был август 1959 года. 

Павел Бакланов, сын: 

– Ранним утром, в 4 часа, выехали, на одной машине мы, на другой корова. И когда прощались с односельчанами, дедушка говорил – то, что мы сейчас переезжаем, это пустяки. А вот когда они (указывая на нас) вырастут, за границу уедут – тогда надо прощаться. 

На постоянное место жительства остались в Торах – это село при въезде в Тункинский район. Там они продолжили работать в школе, Марселина Иннокентьевна - учителем химии и биологии, супруг – математики. Дом их на тот момент находился на том месте, где сейчас стоит местная школа. 

Работе в школе новые учителя посвящали все время и вкладывали в многочисленных учеников всю душу. 

Лора Иннокентьевна Тумурова, сестра: 

Мне очень нравились уроки дяди Роди. Материал он объяснял предельно просто и ясно. На его уроках никогда не было шума, все внимательно слушали объяснение новой темы, были заняты решением задач. Ко всем ученикам относился ровно, спокойно и доброжелательно. 

В Торах учительскую семью уважали, и не только за серьёзное отношение к работе. Это были интеллигентные, начитанные люди, выписывали много научных журналов. В одном из таких дедушка прочитал о пользе пчёл – так они и стали пчеловодами. И по вечерам люди со всей деревни шли к ним лечить суставы пчелиными укусами. Все время, пока дедушка с бабушкой жили в Торах, они держали пчёл. 

Родион Иосифович любил рыбачить, и эту страсть он привил детям. Мальчики всё свободное время проводили на реке. 

Татьяна Сизова, дочь: 

Пруд с карасями был даже во дворе, и вся ребятня с округи прибегала к ним порыбачить. Ещё у нас был большой огород, который просто утопал в цветах. 

Что касается родителей как учителей, то дети вспоминают – они были справедливыми и строгими. Знания давали, не ограничиваясь школьной программой.

Михаил Бакланов, сын: 

- Примерно в 8 классе я увлёкся химией. И папа учил меня находить логический, математический подход к решению задач по химии, физике. 

В год, когда началось олимпиадное движение, сразу несколько учеников заняли места, сначала в районе, потом на республике. В частности, сын Михаил и их ученик Анатолий Шобосоев получили грамоты с подписью председателя Сибирского отделения РАН академика Лаврентьева с рекомендацией. 

Некоторые из их учеников пошли в науку, другие преуспели на производственно-административном поприще. Среди них известные председатели колхозов Батор Марактаев и Юрий Сыбенов, врач Любовь Зандеева (Бакланова).  

Все дети получили высшее образование, и реализовали себя в различных сферах. Михаил Родионович – профессор, доктор химических наук, работал в Институте физики полупроводников в Новосибирске, затем – в Межуниверситетском центре микроэлектроники в Бельгии, сейчас – профессор Северно-Китайского Технологического университета в Пекине. Павел Родионович – экономист, работал заместителем главы Тункинского района - начальником финансового управления. Александр Родионович увлёкся биологией, работал учителем биологии в Торской школе. Татьяна Родионовна ушла в сферу сельского хозяйства, закончила карьеру ведущим советником министерства сельского хозяйства Иркутской области. 

Среди учеников Родиона Иосифовича и Марселины Иннокентьевны много известных и уважаемых людей, которые добрым словом вспоминают своих наставников – директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев (Родион Иосифович был его классным руководителем), народный художник Чингис Шенхоров, профессор ВСГУТУ Анатолий Матуев и другие.

Дандар Бадлуев, руководитель государственного театра и песни танца «Байкал»: 

– Родион Иосифович был моим классным руководителем, с 5 класса. Он был очень грамотный, интеллигентный, человечный. Нас, своих учеников, он любил. Много нам рассказывал помимо школьной программы, о том, что в жизни могло пригодиться. Например, что нужно делать, чтобы быть здоровым, об отношении друг к другу и так далее.

Анатолий Матуев, директор Института пищевой инженерии и биотехнологии ВСГУТУ: 

-Очень серьёзно относились к работе, к урокам, приходили всегда хорошо подготовленные. У Марселины Иннокентьевны был химический кружок, мы – ученики разных классов, там проводили дополнительно опыты. В результате я успешно выступил на районной олимпиаде по химии, и на республиканском этапе. 

За добросовестную работу в школе Марселине Иннокентьевне было присвоено звание «Отличника народного просвещения».

После выхода на пенсию Родион Иосифович с Марселиной Иннокентьевной переехали в Иркутск.  Там они и жили до самой смерти. Родиона Иосифовича не стало в 2001 году, Марселина Иннокентьевна пережила его на 3 года. 16 мая ей исполнилось бы 100 лет, ему в эти дни, 23 декабря – 101 год. Сейчас у них 7 внучек, 9 правнуков. 

От себя добавлю, что Родион Иосифович и Марселина Иннокентьевна – мои бабушка и дедушка. Это были замечательные люди, о которых с теплотой вспоминают до сих пор не только дети и внуки, но и ученики. 




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^