22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Валентина Красникова

Блог о приёмных семьях

Профиль блогера



О том, что мы можем, когда захотим и никто не мешает, или как пытались отобрать санаторий «Светлый»

26.12.2016

Ура! Мы в «Светлом»! Дети буквально считали дни, да и я, если честно, тоже…
Почему «ура»?

Потому что в прошлом году была предпринята массированная атака с целью «отжать» «Светлый» у минсоцзащиты и передать его в ведомство минздрава. Инициатива исходила от члена президиума регионального отделения ОНФ Калмыковой Виктории Викторовны. Как всегда, флаг развевался справедливый и лозунг был бесконечно красив. Всё делалось, конечно же, в интересах детей.

Привлекались все: пресса, депутаты, правительство, ресурсы ОНФ, бесконечные проверки. Когда мы, как Ассоциация приемных семей РБ попытались объяснить, что передача в минздрав обернется для детей-сирот, приёмных детей и детей из малообеспеченных, многодетных семей потерей возможности отдыха и  реабилитации,  нам было прямым текстом сказано, я цитирую дословно: «А вы раз взяли детей в свою семью (это было сказано мне, потому что я представляла ассоциацию), то не надо ходить и рассказывать везде о своих проблемах. Вы знали на что шли».

Что ж, хорошо, что зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов и глава республики  так не считали. Наверное, они посчитали, что и в нашей жизни должно быть что-то светлое.

Итак, мы здесь. Что же так привлекает нас сюда? Почему мы целый год ждем этого события?

Впервые мы оказались здесь в декабре 2014. У нас лопнул отопительный котел, и нас поместили сюда. Я была просто поражена в самом хорошем смысле.
Сначала чистотой. Это, согласитесь, не частое у нас явление. Здесь чисто всегда и везде. В туалетах нет запаха!
Второе – персонал. Я не знаю, как директор это делает, но! Все – бесконечно вежливы, доброжелательны. У меня было впечатление, что я попала в какое-то другое измерение. Где все для детей, а не за счет них.

И здесь мы перейдем как раз к детям. Это третье – как проводится работа с детьми.

Надо понимать специфику. Это же реабилитационный центр, это не санаторий, не медицинская организация, здесь получают возможность отдохнуть самые социально незащищенные детки. Сироты, малообеспеченные, многодетные, дети-инвалиды. И я ни разу не слышала грубого слова, не ощущала презрения, отвращения, что так часто встречается в их жизни. В их окружении, в их школах. Здесь никого не считают безнадежными! Их не загоняют в комнаты, не заставляют сидеть возле телевизора. Ими занимаются, их занимают. Здесь и комната Монтессори, и сенсорная, и АРТ-студия, и тренажеры ПДД, бассейн, тренажерный зал. Чего здесь только нет! А дети здесь, действительно, сложные. 

Какая отлично поставленная работа психолого-педагогического отделения. Здесь тоже надо понимать специфику. Они же всегда с ЗПР. Плохо разговаривают, трудно общаются. Запущены педагогически, социально. Но здесь я наблюдаю просто как  к концу сезона каждый из них раскрывается. Проводится и групповая, и индивидуальная коррекция.
Вы можете себе представить, что в отчетном концерте принимают участие не избранные домашние дети, а все? К каждому находят подход, каждому дают возможность раскрыться, и они раскрываются. Конечно, кто никогда не соприкасался сердцем с такими детьми, вообще сложно понять о чем я говорю. Однажды попыталась это объяснить. В ответ удивленные возгласы медицины: «А зачем вообще надо везти здоровых детей в "Светлый"?». Это все печально...

Но нашим детям не всегда  нужны уколы и таблетки. Нашим детям нужны иные реабилитационные меры. Именно социально-педагогическая  реабилитация. И она здесь самого высокого в республике уровня.

Я даже не знаю как в одной статье можно отразить все нюансы, уникальность этой площадки. 

Все, о чём сегодня говорится с высоких трибун, то, на что сегодня ориентируется власть в социальной работе все здесь есть и работает.

Социализация детей-инвалидов. Об этом тоже много пишется и законов, и разных материалов, Здесь вместе со всеми, в нормальной среде находятся дети-инвалиды. Не в спецотделениях, где только такие же как они. А среди обычных детей. Я спросила Таню (маму ребенка-колясочника): «Почему ты на второй этаж заселилась, а не на первый, где 2 комнаты для колясочников?».

– Я хочу чтобы он общался с обычными детьми, – говорит Таня.

А ведь это важно не только для детей инвалидов – это важно для здоровых детей тоже. Это тоже коррекция педагогическая, если хотите. Умение сострадать. Быть благодарными, милосердными. Ничего не принимать как данность.

А какие условия для них созданы! Аппарат Гросса, вертикализаторы, БОС, ходунки, коляски, пандусы, бегушка для слабослышащих, таблички со шрифтом Брайля. Нигде в республике по-моему такого просто не существует. Почему медицина сегодня при всем финансировании не может создать такие площадки?

А представьте семью, где и те, и те. И приемные, и инвалиды. Им-то куда вообще? Со мной находились женщины, оставленные своими мужьями. У которых 4 , 5 детей. У другой ребенок-колясочник Где еще она сможет еще отдохнуть, набраться сил, чтобы просто не сдаваться. Не отказаться, не спиться…Сейчас так много говорится о профилактике социального сиротства. Так вот она, профилактика. Дать ей просто набраться сил. Передохнуть. Переоценить. Получить помощь, советы специалистов, психологическую помощь.
Она никогда не попадет ни в одно медицинское учреждение. Она не сможет ни оплатить, ни даже получить путевку на 4 детей. Она не сможет пролечить своего ребенка- инвалида ни в одном медучреждении, потому что его надо сопровождать. А остальных куда? Вот так они потом и ломаются, а мы их осуждаем, а ведь нужна- то самая малость. Дать ей возможность, извините, отоспаться. Не проспаться, прошу не путать, а именно отоспаться… Эти простые меры и есть профилактика социального сиротства.

Здесь отъедаются дети из неблагополучных семей. Просто отъедаются. Потому что первое, что я подумала, когда попала в столовую –  не воруют. Порции огромные, вкусно, разнообразно, есть добавка. Может кто-то не знает, но у нас в стране есть дети, которые не едят досыта. Я так, на всякий случай, вдруг кто-то не в курсе.

Я это пишу не для того, чтобы нас пожалели, какие мы бедные, как мы устаем. Я пишу это для того, что бы люди, кого вовлекли в эту несправедливую войну красотой лозунгов, смогли услышать, увидеть ситуацию глазами этих детей. Услышали не тех, кто ищет повод, продвигает корпоративные интересы. Пытается кого-то подсидеть, а услышали именно нас, потребителей этих услуг.

Мы так часто пишем о плохом, но есть и хорошее. Хорошие люди, хорошие специалисты, хорошие результаты. Хочется поблагодарить всех, кто здесь помогает нам и нашим детям. Спасибо вам большое за ваш труд

Ведь на самом деле «Светлый» – это пример, гордость республики. Уникальный коллектив, уникальная методология. Ведь можем, если хотим и никто не мешает. Так давайте поддерживать, а не ломать. Пусть те, кто хотят на готовенькое учатся и работают также на своих площадках и используя свои возможности…

После первого заезда мой Тимоша сказал: 
– Мама, давай больше не поедем в тот, другой санаторий, в Тёмный…




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^