24 Апреля

23 Апреля

Популярное

Пётр Покацкий

Блог Петра Покацкого

Профиль блогера



С 2017 года в России изменятся правила оформления недвижимости

19.08.2016

На смену действующим Федеральным законам «О государственном кадастре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не так давно был принят новый закон «О государственной регистрации недвижимости», который с 1 января 2017 года будет регулировать все процедуры оформления недвижимости. Оправдают ли новые правила ожидания собственников пока непонятно, но расскажу подробно, какие новшества принесёт нам этот закон.

Итак, в рамках нововведений предусматривается создание Единого государственного реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной процедуры. В состав ЕГРН войдут сведения, которые сегодня содержатся в двух информационных системах - кадастре недвижимости и реестре прав. Полномочия по ведению ЕГРН будут возложены на кадастровые палаты. Также за нами закрепляются функции по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН, по приему документов на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет. Непосредственно же полномочия по принятию решений о проведении государственной регистрации и кадастровых процедур будут возложены на территориальные органы Росреестра.

Скажу честно, необходимость создания единой базы данных назревала давно. В наш филиал очень часто обращались заявители, которым необходимо было проведение государственного кадастрового учета, а затем осуществление регистрации прав на недвижимость. Они были вынуждены готовить два пакета документа, обращаться в две разные организации – филиал Кадастровой палаты по Республике Бурятия и территориальный орган Росреестра, и участвовать в двух длительных процедурах, следующих друг за другом. Иногда случалось, что сведения из ГКН и ЕГРП не совпадали. Вот поэтому возникла необходимость в новом законе, который позволит объединить данные процедуры, что существенно сэкономит время заявителя и сделает операции с недвижимостью более удобными и простыми.

Спешу отметить, что главное новшество этого закона это то, что все сведения об объектах недвижимости, правах на них, ограничениях прав и обременениях будут аккумулированы в Едином государственном реестре недвижимости и будут вестись исключительно в электронном виде, но это, конечно, дело времени. Зато содержавшиеся там сведения нельзя будет удалить или изъять, что позволит снизить риски мошенничества на рынке недвижимости, свести к минимуму бумажный документооборот и осуществить перевод государственных услуг преимущественно в электронный вид.

Явным преимуществом закона для граждан, на мой взгляд, является и новый срок обработки заявлений. Сейчас осуществление кадастрового учета и государственной регистрации прав занимает каждая по 10 рабочих дней, согласно законодательству. После нового года в течение 10 дней будут рассматриваться обе процедуры. В случае если же заявитель обратится только за одной из указанных услуг Росреестра, то сроки составят для кадастрового учета – не более 5 рабочих дней, регистрации прав – 7 дней.

Хочется обратить ваше внимание и на то, что по новому закону подавать документы можно будет в любом офисе приема-выдачи документов и не важно, где будет расположен объект недвижимости. Например, если вы живете в Улан-Удэ, а ваш земельный участок расположен в Иркутской области, то вам совсем необязательно ехать в Иркутск, чтобы подать документы о проведении кадастрового учета и регистрации права собственности. Нужно просто обратиться в любой офис приема-выдачи документов или воспользоваться электронными услугами портала Росреестра. При этом с начала 2017 года на портале запустят в работу личный кабинет правообладателя, что значительно облегчит получение всех кадастровых услуг, касающихся земли и недвижимости.

Также с января 2017 года значительный объем информации для наполнения ЕГРН актуальными сведениями об объектах недвижимости и их правообладателях будет поступать с помощью межведомственного взаимодействия. В этом случае уведомление правообладателя недвижимости будет обязательным. Так, без участия правообладателя или правоприобретателя в ЕГРН будут вноситься сведения об опеке или попечительстве, о выдаче свидетельства о наследстве, о присвоении (изменении) адреса недвижимости, об установлении или изменении вида разрешенного использования, о переводе земельного участка из одной категории в другую, о переводе жилого помещения в нежилое и наоборот, и т.д.

В заключение отмечу, что заявители, которые подадут документы на кадастровый учет и регистрацию прав объекта недвижимости до 31 декабря 2016 года, получат государственные услуги в порядке и сроки, определенные действующим в настоящее время законодательством.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^