10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Пётр Покацкий

Блог Петра Покацкого

Профиль блогера



О земельных участках с обременениями

18.07.2016

Многие жители Бурятии, у которых есть земельные участки, даже не подозревают о том, что их земля расположена в зоне с особыми условиями использования территории. Поэтому речь сегодня пойдет об охранных зонах нашей республики. 

Наверняка кто-то получал кадастровую выписку или кадастровый паспорт на земельный участок и среди записей его характеристик  обнаруживал сведения о частях и обременениях. Вчитываясь в характеристики части, обнаруживаешь, что в пределах зоны нельзя осуществлять определенный набор действий и задаешься вопросом – «Откуда такие ограничения возникли? Смогу ли я продать такой земельный участок при необходимости?».

Так вот, части земельного участка формируются автоматически при установлении охранной зоны, а значит, вблизи земельного участка имеется объект, для которого такая зона была установлена. Например, самый распространенный случай - охранная зона воздушной линии электропередачи. Такая зона запрещает осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объекта электросетевого хозяйства. 

Таким образом, в Бурятии для всех объектов промышленности, таких как Авиазавод, Приборостроительный завод, хлебозавод и так далее, объектов культурного наследия, а их у нас около 1500, прибрежная полоса  озера Байкал предусмотрено установление охранной зоны законодательством Российской Федерации, сведения о таких зонах внесены в государственный кадастр недвижимости. Если земельный участок полностью или частично попадает в охранную зону, то на хозяйственную деятельность на таком земельном участке  накладываются ограничения. Состав ограничений в зависимости от зонообразующего объекта, устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, например, водоохранная зона озера Байкал в соответствии с Водным кодексом РФ запрещает использование сточных вод с целью регулирования плодородия почв, размещение кладбищ, скотомогильников, движение и стоянку транспортных средств по дорогам, не имеющим твердое покрытие (кроме специальных транспортных средств), размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, сброс сточных и дренажных вод. При этом разрешено проектирование, строительство, реконструкция, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Наиболее подробно о запретах и ограничениях хозяйственной деятельности на земельных участках, расположенных на территории водоохранной зоны, можно узнать, обратившись к Водному кодексу Российской Федерации.

Для чего устанавливаются охранные зоны? Прежде всего, зоны с особыми условиями использования территории образуются в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, особо радиационно опасных и ядерно-опасных объектов, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объектов. Также в целях обеспечения условий охраны памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, устойчивого функционирования естественных экологических систем, защиты природных комплексов, природных ландшафтов и особо охраняемых природных территорий от загрязнения и другого негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности человека.

 Выше я уже описывал, что если для объекта в соответствии с нормами закона устанавливается охранная зона, то сведения о такой зоне вносятся в государственный кадастр недвижимости. При этом в кадастре хранится индивидуальное обозначение охранной зоны ее тип, вид номер и тому подобное, описание местоположения границ охранной зоны, наименование органа государственной власти или органов местного самоуправления, принявших решение об установлении таких зон, содержание ограничений использования объекта недвижимости расположенного в пределах такой зоны.

Информацию об охранной зоне можно получить на публичной кадастровой карте, размещенной в сети интернет выбрав сервис «Публичная кадастровая карта» на официальном сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» kadastr.ru.

Также хотелось напомнить, что на сайте нашего филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Бурятия kadastr.ru действует временный порядок уведомления правообладателей земельных участков о включении земельных участков в границы охранных зон и об ограничении использования таких земельных участков.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^