20 Мая

19 Мая

Популярное

Пётр Покацкий

Блог Петра Покацкого

Профиль блогера



Новые требования к кадастровым инженерам

24.06.2016

В настоящее время кадастр ведется практически во всех странах мира. А значение и роль кадастровых инженеров в жизни общества неизменно возрастает.  

Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет, уточнение границ земельного участка, разрешение земельных споров и т.д. – все это сложный процесс, который напрямую зависит от уровня профессиональной подготовки и специальных знаний кадастрового инженера. Его работу даже можно сравнить с действиями сапера: ошибка недопустима, цена ошибки слишком высока, в данном случае каждая неточность при подготовке документов может ударить по Вашему кошельку. Поэтому сегодня я расскажу Вам о нововведениях, которые касаются непосредственно уровня профессионализма кадастровых инженеров.   

Начну с того, что в конце декабря 2015 года был принят Федеральный закон, основной целью которого является повышение качества результатов кадастровых работ. Эта цель достигнута путем изменений требований к кадастровым инженерам, а саморегулируемые организации (СРО) кадастровых инженеров наделены рядом полномочий, которые регулируют кадастровую деятельность и обеспечивают единообразие проведения кадастровых работ на территории России. 

Поэтому с июля этого года кадастровые инженеры должны будут вступить в СРО, что позволит улучшить контроль выполнения работы и соблюдения обязательных стандартов в отрасли. 

К тому же, помимо профессионального высшего образования и сдачи квалификационного экзамена кадастровому инженеру потребуется в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера, а затем раз в три года проходить переподготовку.

Хочу отметить, что эти новшества положительно скажутся на Вас, как заказчиках кадастровых работ, потому что кадастровый инженер должен будет иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Так в случае причинения кадастровым инженером своими действиями (или бездействием) убытка собственнику объекта недвижимости, в соответствии с договором страхования, данный ущерб подлежит возмещению.

Я уверен, что данные меры будут способствовать улучшению качества кадастровых работ и минимизации ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, внесенных на основании документов, подготовленных кадастровыми инженерами, а также позволит существенно повысить уровень защищенности Ваших прав, как собственников недвижимости.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^