28 марта

27 марта

Популярное

Четыре мифа о магнитно-резонансной томографии

Интересные данные: в 2014 году в России было проведено более 6,2 миллионов исследований МРТ. По статистике, каждый 25 россиянин хоть раз в жизни проходил такое обследование.
 
МРТ подразумевает использование мощных магнитных полей, высокочастотных импульсов и компьютерной системы, что позволяет врачу-рентгенологу «заглянуть» внутрь человеческого организма и разглядеть все органы в тончайших срезах. Благодаря детальному трехмерному изображению органов, мягких тканей, костей и прочих структур тела человека можно выявить заболевание на самых ранних стадиях.

История использования МРТ в диагностической практике насчитывает уже более сорока лет. Тем не менее, сегодня существует множество стойких заблуждений и мифов. Каким же стоит верить?

1. «МРТ - болезненная процедура»

Это одно из распространенных заблуждений. Сканирование не причиняет болевых ощущений пациенту. Человек помещается в кольцо аппарата лежа на столе, находится в нем от 20 до 45 мин, в зависимости от вида исследования, пока оборудование производит множественные послойные снимки исследуемого органа в трёх проекциях. Ничто и никто даже не касается пациента в период проведения процедуры. Сканирование подобно фотосессии, только без вспышек объектива и возможности сменить позу, так как для получения качественных снимков необходимо сохранять неподвижность.

2. «МРТ сопровождается дозой  вредного  излучения!»

Мнение также ошибочное и безосновательное. Это совершенно разные процедуры. При компьютерной томографии и рентгеновском исследовании  пациент действительно получает дозу ионизирующего излучения. При проведении МРТ рентгеновское  и другие  ионизирующие вредные излучения не используются. Сканирование  происходит за счет явления  магнитного резонанса  протонов водорода человеческого организма.  Магниты встроены в туннель  аппарата и выстраивают протоны водорода человеческого тела,  находящиеся в хаотичном движении,  вдоль силовых линии аппарата в определенной последовательности.  Затем задается радиочастотный импульс, улавливаемый приемно-передающими катушками. После этого компьютер формирует и выводит  полученные снимки на экран.

Врачи назначают процедуру пациентам для первичной диагностики и контроля течения заболевания, поскольку  МРТ исследования  можно проводить сколь угодно часто.

3. «К МРТ нужно специально готовиться»

Это утверждение верно лишь частично. Подготовка требуется в ряде случаев. Например, при исследовании брюшной полости (на пустой желудок, перед процедурой нельзя есть минимум 4 ч) и органов малого таза (с адекватно наполненным мочевым пузырём). По вопросам подготовки к сканированию вас проконсультирует врач. Но для большинства областей исследования никакой особой подготовки  не требуется. В этом состоит одно из преимуществ  МРТ для пациента.

4. «Детям и беременным нельзя проходить магнитно-резонансную томографию»

Это неверное утверждение. В нашем МРТ-центре, кроме взрослых обследуются дети и беременные. Поскольку негативного воздействия на организм не оказывается, такие пациенты при наличии показаний к проведению МРТ, могут не волноваться за своё здоровье. Но есть одно ограничение: томографию не рекомендуется делать беременным в первом триместре. Это своеобразная перестраховка, так как в этот период происходит закладка внутренних органов и систем плода, и он уязвим для воздействия тератогенных факторов.

Чтобы маленьким пациентам было комфортно проходить процедуру, допускается присутствие родителей или сопровождающих лиц при сканировании. За ходом процедуры наблюдает персонал. При необходимости пациенты всегда могут вызвать к себе медицинский персонал по системе двухсторонней связи.

Пройти МРТ в Улан-Удэ вы можете в нашем МРТ-центре. Задать вопросы можно по телефону горячей линии МРТ: 304-204.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^