20 Января

Популярное

Валерий Дымбрылов

Блог Валерия Дымбрылова

Профиль блогера



Врач назначил МРТ. Стоит ли волноваться?

29.02.2016

Вас направили на магнитно-резонансную томографию (МРТ). Это сложный, но безопасный и эффективный метод диагностики практически любой патологии  организма. МРТ подразумевает использование мощных магнитных полей, высокочастотных импульсов и компьютерной системы, которая позволяет разглядеть организм в тончайших срезах и получить детальное трехмерное изображение органов: мягких тканей, костей и прочих структур  тела человека. 

Важно то, что пациент при этом не получает лучевую нагрузку - при сканировании не применяют ионизирующее излучение и радиофармпрепараты.
Во время исследования пациент помещается в тоннель томографа. Обычно диаметр тоннеля составляет 60-70 см. Тоннель открыт с двух сторон. Вентиляция и освещение продуманы для максимального комфорта пациента во время исследования.

Благодаря качественным изображениям внутренних органов, МРТ помогает установить точный диагноз и назначить правильное лечение. Направление на МРТ не обязательно означает, что у Вас имеется какое-либо заболевание - возможно, Ваш врач желает уточнить состояние Вашего здоровья.

Нередко случается, что, придя на обследование по поводу одной болезни, человек выходит с информацией о ряде других проблем, которые нельзя обнаружить другими методами и средствами. Более того, врач-рентгенолог может диагностировать болезнь на ранней стадии, когда обычно наблюдается полное отсутствие симптомов.

Годом основания магнитно-резонанской томографии во врачебных кругах принято считать 1973-й, и это несмотря на то, что еще в 1960 году советский ученый В.А. Иванов предложил способ и устройство для томографического метода исследования внутренних органов и тканей с использованием ядерного магнитного резонанса — ЯМР-томография. В результате официально изобретателями МРТ стали Питер Мэнсфилд и Пол Лотербур, которые получили за свой вклад в науку в 2003 году Нобелевскую премию в области медицины. Кроме них, немалый вклад в развитие магнитно-резонансной томографии внес Реймонд  Дамадьян, который исследовал принципы работы и создал первый коммерческий МРТ-сканер (он же и является держателем патента на МРТ).

 МРТ — это современный высокотехнологичный способ диагностики, который позволяет заглянуть внутрь человеческого организма и выявить целый ряд заболеваний на самых ранних стадиях.

Сканирование показывает последствия перенесенных травм, дегенеративные, воспалительные процессы. В онкологии скрининг используется для обнаружения различных новообразований,  метастазов, определения размеров опухолей,  в какой-то мере их характера , степени развития, места расположения. По снимкам врач оценивает кровоснабжение опухоли, её взаимодействие с окружающими тканями и отдаленными участками. Томография применяется при подготовке к операции, для назначения лечения и контроля результативности проводимой терапии.

Специально готовиться к этой процедуре не нужно – в некоторых случаях при исследовании органов брюшной полости приходится применять  очищение кишечника. В таком случае врач даст индивидуальные рекомендации. Сама процедура обычно длится около 40-60 минут.

К сожалению, тем, кому имплантированы кардиостимулятор и электронные устройства (помпы для введения лекарств, дефибрилляторы), МРТ категорически противопоказана. Если у вас есть крупные металлические импланты, надо обязательно предупредить врача. Украшения лучше снять. Женщинам перед обследованием не стоит пользоваться косметикой! Дело в том, что в ее состав очень часто входят металлы, особенно это касается модных сегодня блесток для век или туши для ресниц с металлическим блеском. Это касается также татуировок, часто в состав красителя входит оксид титана.

Необходимо также предупредить врача о беременности (на любом сроке) или о внутриматочной спирали.

В большинстве случаев МРТ  переносится  хорошо. Тем не менее, некоторые пациенты испытывают дискомфорт из-за необходимости лежать неподвижно во время исследования. У других пациентов возможен приступ клаустрофобии (боязни замкнутых пространств).

В течение исследования возможно местное повышение температуры обследуемого участка тела, и это нормально.  В ходе некоторых исследований врач просит пациента задержать дыхание. Как правило, во время исследования пациент находится в процедурном кабинете один.  Тем не менее,  персонал может все время видеть, слышать и разговаривать с пациентом по системе двусторонней связи. Возвращение к привычной жизнедеятельности и нормальному питанию возможно сразу после исследования.

Пройти МРТ в Улан-Удэ вы можете в нашем МРТ-центре. Задать вопросы можно по телефону Горячей линии МРТ: 304-204.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^