03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Олег Шпилевский

Блог Олега Шпилевского

Профиль блогера



Коммерческие потери – это воровство

22.09.2015

«Улан-Удэ Энерго» оснастило работников спецоборудованием, эталонными счётчиками и фотокамерами. Оспорить воровство электроэнергии в суде становится всё труднее

Текущий год в «Улан-Удэ Энерго» обозначен “годом без потерь”. За первое полугодие 2015 года мы уже сократили потери на три процента. Хорошая динамика по борьбе с потерями у нас в Железнодорожном районе, там удалось снизить потери значительнее всего, на 4,4 процента.

По прошлому году потери электрической энергии составили порядка 25 процентов, и это обошлось нам в сумму около 400 миллионов рублей. Сейчас потери составляют 22 процента, и до конца года стоит задача довести их до 19 процентов.

К коммерческим потерям относятся воровство частными и юридическими лицами, в том числе - бездоговорное, либо безучётное потребление.

Наиболее эффективны по выявлению потерь рейды по частному сектору, хотя они и требуют затрат больших людских ресурсов. В этом году «Улан-Удэ Энерго» стали их планировать, проводить централизованно, и только в выходные дни.

На рейды мы стараемся привлекать представителей муниципалитетов и органы внутренних дел. Без их участия зачастую нам не удаётся попасть к потребителям, нас просто не пускают. Из-за этого эффективность рейдов снижается.

Кроме рейдов, в мероприятия по борьбе с потерями входит и техническая оснащённость работников. На сегодня мы оснастили их эталонными счётчиками, самыми современными приборами, определяющими как скрытую проводку, так и скрытое подключение. Потому такие вещи при проверках выявляются более быстро и качественно. Подобного рода потребления фиксируются как безучётные, об этом на месте составляется Акт, и неучтённое потребление грозит уже уголовным делом.

У нас это называется экономическим термином «коммерческие потери», но говоря языком уголовного кодекса, это «хищение электроэнергии», то есть воровство. По закону, это преступление влечёт за собой внушительные штрафы и уголовную ответственность.

Все факты нарушений обязательно фотофиксируются, поэтому кражи электроэнергии сейчас потребителю очень трудно оспорить. Как правило, после рейда мы вооружены всеми доказательствами, проигрышных дел здесь практически нет.

Каждый потребитель должен понимать, что, совершив хищение электрической энергии, он рано или поздно будет наказан, при этом он заплатит в сотни раз больше, чем заплатил бы по прибору учета.

Сейчас, в тёплые месяцы, потери электричества не так высоки, как в холодное время года. После наступления холодов работа по выявлению незаконного потребления электрической энергии будет еще более усилена.

Для борьбы с незаконными подключениями мы планируем провести в районах города установку новых электросчётчиков, которые позволят оперативно фиксировать новые подключения. Всего их будет установлено около 5 тысяч.

В многоквартирных домах также имеет место незаконное потребление электроэнергии, условия для которого создаёт слабая работа управляющих компаний. Мы обсуждаем эти вопросы на встречах Совета потребителей, стараемся активизировать их работу через муниципальные органы.

Потребителям всех форм собственности необходимо уже понять, что электричество – такой же товар, как и другие, и точно так же за него необходимо платить.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^